рекомендации после операции металлоконструкции на позвоночнике

Положена ли инвалидность при удаление грыжи на позвоночнике, с установкой металлоконструкции

Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Установление инвалидности не зависит от того, внедрен ли в человеческое тело какой-либо посторонний предмет или нет. Будь это сделано по медицинским показаниям, либо по каким-то другим причинам. Следует понимать, что сам по себе факт наличия в организме больного установленной металлоконструкции – еще не является безусловным основанием для установления ему инвалидности. Кроме того, следует также понимать, что когда решается вопрос об установлении инвалидности - то смотрится состояние организма в целом, а не только, например, позвоночник.

Понятно, что сама по себе операция на позвоночнике и установление металлоконструкции – это вмешательство в организм человека, которое может иметь, в том числе, и негативные последствия. Однако, такие операции как раз делаются для того, чтобы человек после них чувствовал себя гораздо лучше, а не становился инвалидом. И, если после операции у прооперированного больного, сохраняется нормальное самочувствие, то о какой инвалидности может идти речь?

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г N 95 ( в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009г N 1121)

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

Наличие одного из этих признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом. Следов

Источник

Операции на позвоночнике | Ортопедия и травматология | Полная информация по ортопедии и травматологии об операциях при болях и переломах позвоночника, шейного отдела и сколиозе. Как лечить, реабилитироваться и восстановиться. К какому врачу? Что делать? Лечение и упражнения.: операции, позвоночник, лечение, реабилитация, шейный отдел, сколиоз, восстановление, боли, упражнения, перелом

Как известно, хирургическое вмешательство на позвоночнике в 99 случаях из 100 – это лишь устранение первопричины, то есть каких-либо анатомических дефектов дисков, позвонков, компрессионного перелома, сужения спинномозгового канала, сдавления корешков и т.п. Далее необходим не менее ответственный шаг – правильная организация реабилитационного периода, программа которого разрабатывается строго индивидуально для каждого конкретного человека с учётом особенностей его организма, течения заболевания, характера и давности проводимой консервативной терапии. Цель этапа восстановления – это ликвидация всех побочных эффектов, вынужденных компенсаций от проводимого ранее консервативного, симптоматического лечения, неправильных нагрузок, как на осевой, так и на периферический скелет и, наконец, сформированных годами патологических стереотипов. Это значит, что нужно буквально свести на «нет» последствия предшествовавших операции различных дестабилизирующих манипуляций, тракций, блокад, приёма нестероидных противовоспалительных средств, физических нагрузок, статического перенапряжения, мышечных асимметрий, вторичных защитных перекосов и деформаций тела.

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводят при компрессионном переломе, при дефектах в анатомическом строении позвоночного столба, при межпозвоночной грыже и т.п.

Хирургическое вмешательство устраняет заболевание позвоночного столба, но не дает 100% оздоровительного эффекта, поскольку после операции, прежде чем восстановятся функции позвоночника, необходимо преодолеть длительный восстановительный период с приемом большого количества лекарств и проведением различных процедур. Реабилитация после такой серьезной операции может занять от 3 до 12 месяцев, а в некоторых случаях — и дольше.

После операции на позвоночном столбе необходима длительная реабилитация для уменьшения боли, профилактики проблем со спиной в будущем и укрепления позвоночного столба. Главной целью реабилитации после этой операции является максимально возможное восстановление всех функций позвоночника. Это зависит от тяжести травмы позвоночника, причиненной болезнью, которое определяется тем, насколько сильно был поврежден спинной мозг.

При неправильной реабилитации положительные результаты хирургического вмешательства могут свестись к нулю. Реабилитационная программа разрабатывается индивидуально в каждом случае врачом реабилитологом и зависит от течения болезни, особенностей организма пациента, послеоперационных осложнений. Но, кроме квалификации врачей, результат реабилитации после операции на позвоночнике во многом зависит от действий самого пациента. Квалифицированная психологическая помощь также является важной составляющей при реабилитации, поскольку у человека может развиться депрессия или поведенческие расстройства, в случае ущемления двигательных функций, что практически неизбежно вследствие такой серьезной операции.

Если пациент вследствие травмы позвоночника стал инвалидом, то в задачу реабилитации входит не толь

Источник

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Операции на позвоночнике

Как и любое другое хирургическое вмешательство, операции на позвоночнике требуют последующего длительного лечения. При соблюдении всех необходимых мероприятий, можно относительно быстро вернуть жизнь в нормальное русло.

В некоторых случаях проводится предварительная экспертиза на инвалидность после операции на позвоночнике, временную или постоянную. Условия для признания пациента инвалидом:

Постельный режим соблюдается сразу после хирургического вмешательства и длится 2-10 дней в зависимости от тяжести перенесенной операции.

Фиксаторы и специальные устройства применяются очень длительно. Период постоянного использования корсета составляет от 6 месяцев до 1 года. Это зависит от того, как делают операцию на позвоночнике. Если были установлены трансплантаты, срок ношения фиксирующих конструкций значительно возрастает. Следует заметить, что корсет должен быть либо подобран индивидуально, либо разработан непосредственно для каждого пациента. Это обеспечит максимально правильную поддержку позвоночника в реабилитационный период и поможет избежать возможных осложнений.

Питание сразу после операции на позвоночнике ограничивается только минеральной водой (в первый день) и кисломолочными продуктами с сухарями (во второй и третий день). Начиная с 3-го дня, пациенту не требуется диета, но рекомендации после операции на позвоночнике предусматривают соблюдение правил здорового и сбалансированного питания на протяжении всей последующей жизни.

Дыхательная гимнастика выполняется на протяжении 1-3 месяцев. Она служит для улучшения циркуляции крови и восстановлении функций и объема грудной клетки.

какой корсет после операции на поясничном отделе позвоночника
? обще...? пояснично-крестцового сочленения позвоночника? исследования были проведены? хирургическое удаление способствует? – 3 кг,?От сложности операции, места? неотвратимо.? в местах соединения?И все же, самым

Комплексное использование этих методов реабилитации позволяет избежать атрофии мышц спины вследствие поддержки позвоночного столба корсетом. Кроме того, перечисленные мероприятия способствуют правильным обменным проц

Источник

Почему происходят рецидивы грыжи позвоночника и как их предупредить?

В ряде случаев межпозвоночная грыжа имеет рецидивирующее течение, то есть заболевание периодически обостряется и вновь приносит страдания. Что является причиной рецидивов и как с этим бороться?

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.

Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;

индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.

Особенности рецидива при оперативном лечении

В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина

плюсы и минусы блокады позвоночника
Для избавления от острых и хронических болей в клинической медицине применяются локально целенаправленные инъекции новокаина (аминоэфирного средства для местной анестезии) – новокаиновая блокада.

После введени

Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти

Источник

Здравствуйте! У моего ребенка 11 лет диагноз: Вертеброгенная миелопатия, миелорадикулопатия, вражденный прогрессирующий кифоз тяжелой степени на фоне аплазии тела Th3 и заднего полупозвонка Th4 (3 тип по Winter), состояние после оперативного лечения. В 2012 году проведена операция: корригирующая вертебротомия через корень дуги Th2-3. полупозвонков. Коррекция и задняя инструментальная фиксация позвоночника системой Legasy "Medtronic". Задний спондилодез аутокостью. В 2015 году имплантация временных эпидуральных электродов. Ребенок находиться на домашнем обучении. Сам себя обслуживает. После первой операцией дали инвалидность на два года, перед второй дали на год, продлят ли ему группу?

Сам по себе факт установленной металлоконструкции на позвоночнике не является безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству, т.е. не все такие больные признаются инвалидами.

оснований для установления инвалидности при данной патологии не имеется (несмотря на наличие металлоконструкции на позвоночнике).

Данное обстоятельство повышает вероятность установления (продления) инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.

Спасибо. Сегодня были на комиссии в инвалидности отказали. Причина отказа выявлены незначительные нарушения статодинамических функций, не приводящих к ограничению ни одной из основных категорий жизнедеятельности. Причем в осложнениях пишут: Вертеброгенная миелопатия. Легкий нижний дистальный парапарез. Незначительные стато-динамические нарушения. Правы ли они?

Что касается степени ограничения движений в позвоночнике, то оценить их ЗАОЧНО (не видя больного) не представляется возможным.

Если исходить из ранее предоставленных Вами рентгенограмм - с учетом ограниченной по протяженности металлоконструкции - наличие ВЫРАЖЕННОГО ограничения движений в позвоночнике (которое является о

Источник