боль в позвоночнике и его искривление как лечить

Можно ли исправить искривление позвоночника и как это сделать

Почему возникает искривление позвоночника? Если бы наши родители знали, как предотвратить или исправить сутулость ещё на школьной скамье, многие из нас не столкнулись с болезнями спины повзрослев.

Чем опасно искривление позвоночника?

Ни для кого не секрет, что «гнуться» мы начинаем ещё в школе, затем привычка сидеть неправильно за столом/компьютером закрепляется. К моменту, когда мы начинаем осознавать, что наша спина далека от идеала, шея перекошена в одну сторону, а одно плечо выше/ниже другого, состояние с трудом поддаётся исправлению.

Привести спину взрослого человека в нормальный вид довольно проблематично, а вылечить букет болезней, спровоцированных нездоровой спиной, и того сложнее.

Кривой позвоночник способен испортить нам жизнь по многим причинам. К какому врачу идти? И идти ли вообще? Каждый решает для себя сам. Любителям самостоятельного лечения стоит напомнить, что позвоночный столб отвечает за функционирование всех органов и систем нашего организма. Если не исправить его как можно быстрее продолжительность вашей жизни существенно уменьшится, а её качество упадёт до критической отметки. Симптомы заболеваний внутренних органов часто сигнализируют о проблемах в позвоночнике.

Позвоночник может искривляться по-разному

Наш позвоночный столб очень гибок. Благодаря связкам и хрящам, мы можем наклоняться в любых направлениях – вперёд/назад, вправо/влево, делать круговые движения и многое другое. Соответственно в любом месте наш позвоночник под влиянием сопутствующих факторов может «погнуться» в совершенно любую сторону.

Для диагностики, стабилизации состояния и исправления последствий целесообразно обратиться к таким специалистам, как травматолог, хирург и вертебролог. Различают несколько видов искривления позвоночник

Источник

Боль в спине — причины, симптомы, лечение

Боль в спине – это проявление определенного заболевания, отражающееся в болезненных ощущениях в области задней части туловища. К тому же, это самая частая жалоба всего человечества, особенно у людей из стран СНГ. Болезненность в спине стоит на первом месте среди обращений к врачу и часто недооценивается, как пациентами, так и различными специалистами.

В Клинике доктора Игнатьева организовано отделение, задача которого — выявить основную причину дискомфорта и избавить больного от неприятных ощущений. Опытные врачи невропатологи помогут разобраться в самом тяжелом случае и принять правильное решение.

Вопрос боли в спине занимает особое место, наверное, не найдется ни одного человека, в возрасте более  20 лет, который ни разу не ощущал позвоночник.

Позвоночник  —  это наша опора, которая формируется с рождения и служит для нас каркасом, именно благодаря позвоночнику мы способны  бегать, прыгать, ходить, сидеть, лежать и многое другое.

Симптом возникает, как сигнал о том, что нужно поберечь себя, так как есть проблемы в позвоночнике,  и организм больше не может молча терпеть.

Помимо того, что позвоночник служит нашим каркасом, следует знать, что в нем находится спинной мозг, который  очень важен для нормальной работы внутренних органов.

От спинного мозга отходит много тоненьких нервных пучков — они, как паутинки, которые проходят в небольших отверстиях позвоночника, оплетают его и направляются ко всем жизненно важным  органам. Причиной всех хронических заболеваний могут быть проблемы с позвоночником и поэтому важно лечить позвоночник своевременно.

Причины

Причин болей в спине довольно много, практически любое заболевание может отражаться на самочувствии. Часто на фоне болей пациенты упускают из виду острые заболевания поч

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

мазь огонек для ног суставов и позвоночника
Согревающие мази часто обладают не только обезболивающим действием, но и позволяют снять отек. Они предназначены для разогрева мышц и также используются при различных заболеваниях. Это уникальная комбинация компонен

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних орган

Источник

Искривление позвоночника лечение

Сколиоз, лечение которого не начато вовремя может осложниться серьёзными последствиями. Ведь позвоночник – стержень организма, и при искривлении позвоночника нарушается положение внутренних органов, их кровоснабжение.

Лечение искривления позвоночника не может быть быстрым. Главное – исправить осанку, укрепить мышцы спины, которые обеспечат надёжный мышечный корсет.

Мануальная терапия. С её помощью позвоночник, лопатки, таз и нижние конечности приводятся в правильное положение. Устраняется боль и восстанавливается подвижность.

Корсет. В некоторых случаях при сильном искривлении (третья – четвёртая степень) необходима дополнительная поддержка позвоночнику.

Правильное питание является неотъемлемой частью не только профилактики, но и лечения сколиоза. Организм должен получать достаточно белка, кальция, витаминов C и D. Необходимо употреблять в пищу печень трески, жирную рыбу, пророщенное зерно, молоко, яйца, овощи и побольше зелени.

Зачастую больные диагностируют проблемы с позвоночником в домашних условиях. Хотя это, как правило, происходит на стадиях визуализирования болезни. У детей такие патологии диагностируются на медицинских осмотрах. Полностью избавиться от искривления позвоночника можно лишь до момента остановки роста костей. У взрослых же такие патологии поддаются очень длительному и интенсивному лечению, которое может лишь скорректировать имеющиеся искривления и предотвратить его усугубление.

Вопрос того, как лечить имеющееся искривление позвоночника встает перед врачом лишь после получения рентгеновского снимка. Визуальный осмотр дает лишь поверхностную информацию о степени патологии. У лечения искривлений есть два возможных пути – консервативный и оперативный.

вытяжка позвоночника при антелистезе
Грубо говоря, антелистез является одной из форм спондилолиза позвоночника, при котором отмечается смещение позвонков вперед. Локализуется заболевание чаще всего в l4 и l5 позвонках, тогда как на l1, l2 и l3 позвонки приходи

Консервативное лечение возможно на начальных этапах, когда внутренние органы не повреждены, а мышечный аппар

Источник

Как лечить боль в грудном отделе позвоночника

Боль в грудном отделе позвоночника трудно не заметить. Острая или тупая она может возникнуть неожиданно, нарушив все планы. Также боль в грудном отделе спины может нарастать постепенно, вызывая тем самым нервное напряжение.

Факторов, вызывающих недомогание в спине и позвоночнике, существует множество. Однако, не все они связаны с самим позвоночником. Но не замечать их нельзя, поскольку пренебрежение своим здоровьем может привести к более серьезным последствиям.

Лечение грудного отдела является достаточно сложным, требующим комплексного подхода и применения ряда специальных врачебных методик.

Провоцирующие факторы

Боль в груди при физических нагрузках, вдохе и выдохе, наклонах, в районе сердца или печени с локализацией в лопаточную область – это все симптомы, которые указывают на нарушения в работе позвоночного отдела.

интенсивная (острая, приступообразная) может возникнуть неожиданно, характеризуется затруднением дыхания и ограничением подвижности спинного отдела;

дорсалгия (хроническая). Их интенсивность меньше, поэтому больной терпит такие боли в течение долгого времени, не обращаясь за помощью.

Причины возникновения болей

Травма грудного отдела позвоночника. Ее основными признаками являются боль при кашле, чихании, движении. Смещение позвонков, вывихи и подвывихи позвоночного столба – причины появления ряда симптомов, основными среди которых является боль в грудном отделе позвоночника. Эти травмы являются самыми опасными и могут представлять реальную угрозу жизни человека, особенно в случаях, когда травмирован спинной мозг. Так, смещенный позвонок может легко его повредить.

Хронические боли — могут стать результатами проблем с сердцем, ЖКТ, органов дыхания. Носят периодический ноющий характер.

Сколиоз (наруше

Источник