музей зоологии позвоночных пгниу

Источник

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ

В XVIII веке и в начале XIX века считался одной из самых распространённых птиц на Земле, общее количество которых оценивалось в 3–5 млрд особей.

КОЛЛЕКЦИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Название «Беспозвоночные животные» было предложено в 1796 г. французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком (1744–1829) в качестве общего обозначения для насекомых и червей. В его классификации беспозвоночные животные противопоставлялись позвоночным – группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих. С тех пор многое изменилось. Открыты и изучены многие организмы, о существовании которых не было известно во времена Ламарка. Само слово «беспозвоночные» в настоящее время является скорее обиходным, нежели научным названием, но его продолжают употреблять. В музее под этим общим названием фигурирует один из разделов систематической коллекции.

КОЛЛЕКЦИЯ НАСЕКОМЫХ

Экспозиция насекомых расположена на хорах 1-го зала музея. Насекомые – это класс наземных членистоногих, у которых только одна пара усиков, три пары ног, и тело отчетливо разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. У большинства имеются также одна или две пары крыльев. Дышат насекомые при помощи трахей – особой системы очень тонких трубочек, пронизывающих все тело. Это – самая большая группа животного мира. Известно более миллиона видов насекомых – гораздо больше, чем всех остальных животных и растений вместе взятых. В экспозиции демонстрируется более 6500 видов, размещенных в витринах строго в систематическом порядке. Представлены все современные отряды, значительная часть семейств и большое число родов мировой фауны.

КОЛЛЕКЦИЯ РЫБ

К рыбам относят водных черепных позвоночных животных, характеризующихся наличием жабр в течение всего жизненного цикла и парных конечностей (когда они есть) в виде плавников. Исходя из этого определения, бе

Источник

Пермский университет открыл городскую «Ночь музеев»

В пятницу, 17 мая, за день до международного дня музеев и всероссийской акции, в Пермском университете состоялась акция « Ночь музеев ». Свои двери для посетителей открыли десять музеев: Ботанический музей, Археологический музей, Музей юстиции Пермского края, Музей общей геологии, Музей истории университета, Музей палеонтологии и исторической геологии, Музей зоологии беспозвоночных, Фонд редкой книги, Музей зоологии позвоночных и Ботанический сад.

Посетить музеи можно было как в режиме «свободного посещения», так и с помощью путеводителя со специальными заданиями. В обычное время в большинство музеев можно попасть только по предварительной записи, собрав группу более десяти человек. Также для посетителей были организованы экскурсии по университетскому городку.

Стоит отметить, что акция проводится уже второй раз. В этом году «Ночь музеев в ПГНИУ» запомнилась рядом нововведений. Во-первых, помимо музеев, вниманию посетителей были представлены три тематические площадки: детская площадка «Мастерская свободных искусств», Клуб исторической реконструкции, а также шотландские танцы и мастер-класс по танцам XIXвека, организованные совместно с Клубом шотландских танцев « Silver Tassie » и Студией старинного танца « Velada ».

Кроме того, университетская « Ночь Музеев » стала испытательным полигоном для мобильного гида « Maugry », разработанного пермскими учёными инновационного центра механико-математического факультета ПГНИУ во главе с Андреем Дураковым. С помощью мобильного гида многие посетители узнали увлекательную дополнительную информацию о музейных экспонатах, подобранную сотрудниками музеев и командой Андрея Дуракова. Для этого было достаточно считать QR-код ря

Источник

«Пермский государственный национальный исследовательский университет» Руководителю образовательного учреждения уважаемые коллеги! Фгбоу впо «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (далее – Университет) приглашает учащихся старших классов и их родителей посетить 13 мая «День открытых дверей». На «Дне открытых дверей» учащиеся смогут сформировать полное представление о научной, учебной и внеучебной деятельности Университета, получить консультации по направлениям обучения и по поступлению в Университет, а также пройти профориентационное тестирование.

Данное мероприятие начнется в Студенческом дворце культуры, далее в учебных корпусах Университета. В программе «Дня открытых дверей» следующие события:

Презентация Университета: выступление ректора, слайд-фильм об Университете, презентации студенческих спортивных и творческих коллективов;

Экскурсии в ботанический сад и музеи Университета по предварительной договоренности; список объектов для посещения представлен в Приложении 1.

Подробная программа мероприятий представлена в Приложении 2. По всем вопросам обращаться к Наталье Томиловой и Дарье Каримовой по телефону 23-96-866, market@psu.ru, ул. Букирева, 5 корпус 1, аудитория 863

Коллекции включают около 3500 видов, форм и сортов древесных, кустарниковых и травянистых растений, произрастающих в открытом и закрытом грунте. Из оранжерейных растений полнее всего представлены выходцы из тропиков и субтропиков.

Общий фонд музеев насчитывает боле 100 тысяч единиц хранения, основного и вспомогательного. Специфика деятельности музеев Университета в том, что они не только имеют отношение к науке, обучению, воспитанию, но и отражают культуру вуза, являются частью культуры города.

Экспозиция знакомит и с

Источник

В «Ночь музеев» в Пермском университете будут работать более десяти площадок

Пермский университет даст старт « Ночи музеев » в краевом центре: уже 17 мая, за день до всемирной акции, вуз откроет двери для всех желающих. Любителей прекрасного, которым не страшно окунуться в университетскую жизнь во внеурочное время, ждет путешествие по потаенным уголкам вуза, исторические реконструкции и танцы родом из XIX века. Также организаторы познакомят гостей с привидениями старейшего университета на Урале, страшными монстрами и легендарными существами.

В рамках акции в Музее истории университета, Ботаническом музее, Археологическом музее, Музее юстиции Пермского края, Музее общей геологии, Музее палеонтологии и исторической геологии можно в свободном режиме посмотреть экспозиции в любое время с 17 до 21 часов. Также будут организованы экскурсии в Фонд редкой книги Научной библиотеки ПГНИУ, Музей зоологии беспозвоночных и Музей зоологии позвоночных. Можно будет посетить и «заповедную зону» Пермского университета – один из лучших в России Ботанический сад. Всех желающих ждут экскурсии и по университетскому кампусу.

Любителям квестов организаторы « Ночи музеев » в Пермском университете предлагают воспользоваться путеводителем по вузу и найти занятие по душе. Так, поклонники Гарри Поттера смогут «пообщаться» с монстрами из Музея зоологии, приведениями старейшего на Урале университета и попробовать силы в магических заклинаниях. В этот вечер в ПГНИУ ждут сторонников размеренного семейного отдыха: родителей и детей встретят ожившие герои забытых историй и легендарные существа, а также будет работать детская творческая площадка.

оперативное вмешательство при позвоночной грыже
Грыжа позвоночника — это заболевание, которое требует безотлагательного лечения, вовремя не обратившись к доктору можно не только получить осложнения на конечности, но и довести свое состояние до инвалидизации. Лече

Занятие по душе найдут и почитатели активного времяпрепровождения: на территории студенческого городка откроется клуб исторической реконструкции, где каждый почувств

Источник

Научный студенческий кружок зоологии позвоночных

Студенческий научный кружок при кафедре зоологии и экологии, один из старейших в университетской среде. Он существует уже более 65 лет. Участвуя в его работе, вы:

Студенческий научный кружок при кафедре зоологии и экологии существует с 1948 года. Его основателем был заведующий кафедрой, профессор С. П. Наумов – крупный зоолог, занимавшийся экологией промысловых животных. С тех пор уже сменилось несколько поколений кружковцев, некоторые из которых стали видными учеными-зоологами. Многие кружковцы продолжили работать на кафедре (проф. В.М. Константинов, проф. И.А. Жигарев, доц. А.О. Шубин, доц. А.А. Мосалов, доц. Д.А. Шитиков, доц. А.В. Шариков, асс. Т.В. Макарова и другие).

Современный кружок продолжает многолетние традиции. Вход на наши занятия открыт для всех, независимо от научного опыта, знаний и возраста. Тематика занятий чрезвычайно разнообразна – это обсуждение разнообразных аспектов зоологии, экологии и биогеографии, доклады студентов о своих научных исследованиях, а также практические занятия с научными зоологическими коллекциями. В заседаниях кружка регулярно принимают участие сотрудники нашей кафедры и других научных учреждений (ИПЭЭ РАН, Зоологический музей МГУ, Биологический факультет МГУ, Зоологический музей РАН).

Одна из самых давних традиций кружка зоологии позвоночных – организация студенческих научных экспедиций в зимние каникулы. В этих поездках студенты посещают заповедные уголки нашей страны, где учатся определять животных в природе, знакомятся с методами экологических исследований, приобретают опыт самостоятельной полевой работы, участвуют в изучении авифауны. Одни из последних наших экспедиций проходили в Сочинском национальном парке, Кавказском заповеднике и Утришском заказнике.

можно ли применять аппликатор кузнецова при грыже позвоночника
Эффективен ли аппликатор Кузнецова при шейном остеохондрозе, поражениях поясничного отдела и грыже позвоночного столба? Данный массажер благоприятно воздействует на ткани и хрящи, стабилизирует обменные процессы в

Большие экспедиции традиционно проходят раз в году, но этим полевая работа кружк

Источник

Научный студенческий кружок зоологии позвоночных

Студенческий научный кружок при кафедре зоологии и экологии, один из старейших в университетской среде. Он существует уже более 65 лет. Участвуя в его работе, вы:

Студенческий научный кружок при кафедре зоологии и экологии существует с 1948 года. Его основателем был заведующий кафедрой, профессор С. П. Наумов – крупный зоолог, занимавшийся экологией промысловых животных. С тех пор уже сменилось несколько поколений кружковцев, некоторые из которых стали видными учеными-зоологами. Многие кружковцы продолжили работать на кафедре (проф. В.М. Константинов, проф. И.А. Жигарев, доц. А.О. Шубин, доц. А.А. Мосалов, доц. Д.А. Шитиков, доц. А.В. Шариков, асс. Т.В. Макарова и другие).

Современный кружок продолжает многолетние традиции. Вход на наши занятия открыт для всех, независимо от научного опыта, знаний и возраста. Тематика занятий чрезвычайно разнообразна – это обсуждение разнообразных аспектов зоологии, экологии и биогеографии, доклады студентов о своих научных исследованиях, а также практические занятия с научными зоологическими коллекциями. В заседаниях кружка регулярно принимают участие сотрудники нашей кафедры и других научных учреждений (ИПЭЭ РАН, Зоологический музей МГУ, Биологический факультет МГУ, Зоологический музей РАН).

Одна из самых давних традиций кружка зоологии позвоночных – организация студенческих научных экспедиций в зимние каникулы. В этих поездках студенты посещают заповедные уголки нашей страны, где учатся определять животных в природе, знакомятся с методами экологических исследований, приобретают опыт самостоятельной полевой работы, участвуют в изучении авифауны. Одни из последних наших экспедиций проходили в Сочинском национальном парке, Кавказском заповеднике и Утришском заказнике.

Большие экспедиции традиционно проходят раз в году, но этим полевая работа кружк

Источник