спондилоартроз поясничного отдела позвоночника это грыжа

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — самая частая причина болей в нижней части спины. Этим болезнью страдает большая часть пожилых людей.

Как и для любого другого заболевания для этой патологии важны своевременная диагностика и правильное лечение. Очень опасен запущенный спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Инвалидность, паралич, хронические боли, ограничения подвижности ног, грыжи межпозвонковых дисков, нарушения мочеполовой функции и нервной системы, потеря кожной чувствительности – все это может стать последствием слишком позднего обращения к врачу.

Причины

Постепенно пульпозное ядро межпозвонкового диска, выполняющее функцию амортизатора, изнашивается и теряет свои свойства, вследствие чего повышается нестабильность позвоночника, что приводит к изменениям в суставах и телах позвонков. Таким образом, главная причина болезни – возрастное изменение суставных хрящей.

Симптомы

Симптомами болезни является боль и скованность в нижней части спины, иногда также распространяющиеся на бедренные, ягодичные мышцы или промежность.

На начальной стадии заболевания симптомы возникают при легкой физической активности (поворот или наклон корпуса тела вперед) или изменении положения тела после долгого нахождения в одной позе (как правило, быстро проходит после непродолжительной разминки).

При диагностировании спондилоартроза важно помнить, что при данной патологии у больных не происходит онемения и слабости в конечностях. Этот симптом характеризует сопутствующее заболевание – остеохондроз.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника тем не менее не вызывает трудности при диагностике, которая включает в себя:

Лечение

При спондилоартрозе на тела суставах позво

Источник

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника: кто подвержен заболеванию, как лечить

  Боль в поясничном отделе позвоночника, по статистическим данным, является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и обращения за медицинской помощью. Среди большого количества заболеваний, её вызывающих, лидером является спондилоартороз поясничного отдела позвоночника.

Спондилоартроз – это дегенеративное заболевание позвоночных суставов, обусловленное повреждением суставных хрящей, сужением суставной щели и как следствие развитием тугоподвижности и хронического болевого синдрома.

Причины

Увы, но это неизбежный процесс и основная причина развития артрозов. С возрастом обменные и регенеративные процессы в суставном хряще замедляются, он начинает постепенно разрушаться и истончаться. Этим объясняется высокая частота встречаемости артрозов в пожилом возрасте (85-90%). Но в тоже время заболевание выявляется и у молодых людей в 25 – 30 лет.

У каждого человека генетически заложены скорость роста, порог регенерации и время старения. От этих факторов и зависит когда разовьётся спондилоартроз.

У женщин спондилоартроз развивается в два раза чаще, чем у мужчин. Но, вероятно, это связанно не только с наличием «Х» хромосомы, а и с тем, что до старческого возраста также доживает гораздо больше женщин, чем мужчин.

Люмбализация – наличие шестого поясничного позвонка, это происходит при несращении первого крестцового позвонка. При этом происходит избыточная гипермобильность в поясничном отделе позвоночника и склонность к травматизации связочного аппарата.

Сакрализация обратный феномен от люмбализации, то есть пятый поясничный позвонок сращен с крестцом. При варианте полного сращения риск развития спондилоартроза снижается. Но при частичном сращении, когда одна фасетка сращена, а вторая подвижна, повышается риск

Источник

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Боль в спине непонятного происхождения вызывает спондилоартроз грудного отдела позвоночника – д егенеративное заболевание гиалинового хряща и других составляющих фасеточных суставов. Грудная часть позвоночника болит реже поясничной и шейной в силу своей малой подвижности. К тому же, грудной отдел укреплен ребрами.  Спондилоартроз именуют также дорсартрозом или торакоартрозом.

Болезнь сначала поражает хрящевую ткань, распространяясь затем на околосуставную костную ткань.  В результате образуются костные отростки – остеофиты, причиняющие больному дискомфорт и боль.

Спондилоартроз носит хронический характер. Болезнь разрушает суставы между позвонками.  Запущенный спондилоартроз поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате начинается патология внутренних органов – органов пищеварения, сердца, легких.

Причины

Обычно спондилоартроз не является первичным заболеванием. Болезнь появляется как следствие остеохондроза. Уменьшенные по высоте межпозвонковые диски способствуют увеличению давления на дугоотросчатые суставы позвоночника, которые и являются объектом поражения при спондилоартрозе.

Межпозвонковые суставы деформируются, подвергается разрушению гиалиновый хрящ, образуется воспаление больного места и спазм прилегающих к суставу мышц. Связочный аппарат растягивается, что приводит к ненормальной подвижности позвонков и к подвывихам в грудной части спины. Заболевание носит также название деформирующий спондилоартроз.

На развитие спондилоартроза спинной мозг реагирует созданием остеофитов, которми пытается приостановить деформацию позвонков.

Но такая защита имеет свои минусы. Больной отрезок позвоночника теряет подвижность. Может произойти защемление нервного корешка. Чаще всего болезнь поражает пожил

Источник

This video is unavailable.

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Одна из причин болей в спине и пояснице – спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – хроническое поражение дугоотросчатых суставов позвоночного столба, которое сопровождается их деформацией и нарушением функций позвоночника. Развиваясь обычно на фоне остеохондроза, спондилоартроз длительное время протекает скрыто, так как на первый план выступают симптомы основного заболевания.

Если своевременно не провести полноценное обследование, не выявить и не пролечить спондилоартроз, то изменения межпозвоночных суставов прогрессируют, приводя к стойким деформациям позвоночника и хроническим, мучительным болям в спине. Ранняя диагностика и комплексное лечение, хотя и не помогают полностью вылечить заболевание, но способствуют длительному сохранению подвижности позвоночника, снимают или значительно облегчают болевой синдром и предотвращают развитие осложнений. Данной болезнью обычно занимается травматолог-ортопед.

Спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника – это наиболее распространенная форма этой болезни. Такое заболевание возникает вследствие избыточных нагрузок и микротравм межпозвоночных суставов, которые происходят в следующих случаях:

2. Плоскостопие, которое всегда сопровождается нарушением равномерной нагрузки на позвоночник во время стояния и ходьбы;

5. Нерациональные, чрезмерные физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника (переразгибание, резкие повороты, прыжки);

6. Постоянные и длительные статические (без движения) нагрузки на позвоночник (например, сидячая работа у водителей, кассиров);

9. Старение организма, которое сопровождается физиологическими изменениями во всех суставах, в том числе и в межпозвоночных.

В большинстве случаев спондилоартроз – это вторичное заболевание, которое возникает на фоне о

Источник

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Рассмотрим, какие причины приводят к возникновению данной патологии, как она проявляется, какими способами современная медицина осуществляет лечение.

Анатомические особенности поясничного отдела позвоночника

Пояснично-крестцовая зона спины – самая подвижная. На эту область позвоночника приходятся самые высокие нагрузки. Поясничный отдел находится в состоянии напряжения даже в покое во время ночного отдыха – неудивительно, что в данной зоне чаще всего развиваются дегенеративные, дистрофические и воспалительные процессы.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 крупных позвонков и дисков. Твёрдые структуры окружены связочно-мышечным корсетом. Именно слабость последнего чаще всего выступает первичной причиной возникновения остеохондрозов, спондилоартрозов, протрузий и межпозвонковых грыж.

Через данный отдел проходит множество нервных окончаний, в том числе – пучок нервов, именуемый «конским хвостом» и иннервирующий нижние конечности и внутренние органы. Смещение дисков приводит к компрессии нервов и сосудов, что вызывает самые разнообразные неврологические и сосудистые симптомы.

Общая информация о спондилоартрозе крестцового отдела

значение позвоночника на организм человека
Здоровье– это гармоничное единство физических, психических, социальных функций человека, способствующие реализации его возможностей.

Здоровье– такое состояние организма, когда функции всех

Спондилоартроз — хроническая патология суставных поверхностей позвоночника. Наиболее частая локализация дегенеративных процессов – поясничный и шейный отделы. При спондилоартрозе происходит постепенное истончение и разрушение тканей межпозвоночных дисков и отростков позвонков, что приводит к увеличению давления на позвоночные структуры и потере хрящами своих эластических

Источник

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое?

Опорно-двигательная система человека испытывает различные статические и динамические нагрузки. При этом могут развиться различные заболевания, которые являются результатом реакции позвоночника на эту нагрузку.

Так, воздействие на межпозвонковые диски, состоящие из хрящевой ткани, приводит к развитию остеохондроза межпозвонковых дисков в различных отделах. Так называют дистрофически-дегенеративный процесс, возникающий в хряще.

Что же будет, если этот процесс возникнет не в хрящевой ткани, а в связочном аппарате межпозвонковых суставов? — Разовьется спондилоартроз.

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Известно, что подвижность позвоночника во всех его отделах, главным образом, зависит от эластичности межпозвонковых дисков. Это так. Но между позвонками существуют и другие суставы, которые не снабжены дисками. Они называются фасеточными.

Свое название они получили от небольшого размера суставных поверхностей, которых довольно много, а связки в позвоночнике крепкие. Поэтому они являются малоподвижными, и могут подвергаться дегенерации. Теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос «Что это такое?»

По сути, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела — это обычный артроз, только развивающийся в мелких суставах позвоночника, носящий хронический характер, и приводящий к ограничению подвижности, в данном случае — в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Кроме термина «спондилоартроз» может встречаться такое название, как спондилез. Разница между этими понятиями заключается в том, что при спондилезе поражается передняя продольная связка, которая подвергается обызвествлению, а суставы позвоночника поражаются меньше, и в них менее выражена дегенерация.

три грыжи в шейном отделе позвоночника лечение
Грыжа шейного отдела позвоночника — патология обладающая характерной симптоматикой, благодаря чему правильность постановки диагноза не составляет особого труда. Именно данное заболевание является самой частой п

Особенностью пояснично-крестцового отдела являются б

Источник

Почему важно знать симптомы и лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника поражается ишиасом, межпозвонковой грыжей, люмбаго, радикулитом, спондилезом, остеохондрозом. Но спондилоартроз этой части позвоночника занимает лидирующее положение среди указанных болезней.

Это одна из форм остеоартроза, что означает повреждение практически всех элементов суставов. К ним относятся хрящ, субхондральная кость, капсула, мышечные связки, периартикулярные мышцы.

Симптоматика

Поскольку от нагрузок больше всего страдает поясничный отдел, то чаще всего развивается спондилоартроз этой части позвоночника.

В результате описанных процессов спондилоартроз поясницы провоцирует воспаления в суставах. Поэтому борьбу с этой болезнью не следует затягивать.

Признаки

появления болезненных ощущений после долгого нахождения в одном положении с дальнейшей переменой этого положения, либо в момент перехода от покоя к движению;

Лечебные мероприятия

В случае подтверждения диагноза осуществляют «блокаду», которая существенно уменьшает боль в пояснице. Для этого в полость сустава вводится смесь стероидного гормона с анестетиком местного действия.

Физиотерапевтические меры укрепляют мышечный каркас позвоночника и способствуют сохранению его функциональной подвижности.

В острой стадии рекомендуется делать изометрические упражнения и поэтапно переходить к гимнастике с противодействием.

Поскольку длительный прием лекарств может быть вреден для организма, на помощь приходят средства местной терапии. Они минимизируют побочные эффекты и повышают результативность лечебных мероприятий при спондилоартрозе позвоночника.

На практике широко используется мазь Хондроксид, которая очень хорошо себя зарекомендовала

Источник