дисплазия позвоночника у грудных детей

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных лечение

Дисплазия тазобедренного сустава обнаруживается примерно у 7% грудных детей, и нередко проблему выявляют сразу после рождения. Эта патология – нарушение в формировании здорового тазобедренного сустава, поэтому раннее выявление и своевременное лечение являются залогом успешного выздоровления.

Диагностика дисплазии ТБС у новорожденных

Уже во время первого осмотра ребенка при рождении врач обращает внимание на наличие признаков дисплазии. К ним относятся:

Эти же признаки информативны и при плановых ежемесячных осмотрах малыша. При необходимости ребенку назначают консультацию ортопеда и дополнительные исследования – до 3-хмесячного возраста это УЗИ, а для старших – рентгеновский снимок таза и суставов. Особое внимание уделяется малышам из группы риска. К ней относят при наличии угрожающих факторов:

Стадии дисплазии ТБС

К моменту рождения тазобедренный сустав у младенца еще недостаточно зрелый. Вертлужная впадина не сформирована полностью, связки очень эластичные, и головка бедренной кости фиксируется на месте за счет капсулы, окружающей сустав снаружи. При дисплазии в суставе наблюдаются анатомические изменения, по выраженности которых судят о степени нарушения:

Предвывих – это пограничное состояние между нормальным суставом новорожденного и явной дисплазией. На этом этапе вертлужная впадина более плоская и неглубокая, но головка бедренной кости остается на месте.

При подвывихе головка бедра сдвинута относительно оси сустава, связки сильно растянуты. Хрящевая пластинка вертлужной впадины не препятствует смещению головки, которая при нагрузке может выходить за пределы впадины. Подвывих – это и есть дисплазия тазобедренного сустава в узком понимании.

Самая тяжелая форма – вывих бедра. Может диагностироваться как сразу по

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Типичные признаки дисплазии у детей

Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.

Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.

Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется

Источник

Дисплазия у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденная патология тазобедренного сустава, которая связанна с недоразвитием и неправильным взаиморасположением основных элементов сустава - головки бедренной кости, вертлужной впадины, а также связок, мышц и капсулы.

Выделяют три формы (стадии) дисплазии, от которых зависит лечение и возможность развития патологических последствии при поздней диагностике или лечении данного заболевания.

«предвывих» (нестабильный и незрелый сустав, который в дальнейшем может развиваться нормально или трансформироваться в подвывих);

подвывих – умеренное смещение головки бедра вверх и в сторону относительно вертлужной впадины в связи с морфологическими изменениями в суставе;

врожденный вывих тазобедренного сустава считается тяжелой формой дисплазии сустава, при которой наблюдается полное смещение головки бедра. Эта стадия дисплазии требует неотложного лечения и может формировать стойкие нарушения в тазобедренном суставе и часто приводит к инвалидности ребенка.

Причины дисплазии

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).

генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;

воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);

крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположени

Источник

Степени дисплазии тазобедренных суставов

Различают 3 степени дисплазии: предвывих (встречается у более чем 1,6% новорожденных), подвывих ( у 0,5 %) и вывих бедра (меньше чем у 0,01%)

Ранним клиническим симптомом первой степени дисплазии: предвывиха у новорожденных и грудных детей является ограничение пассивного разведения согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах ног у ребенка, лежащего на столе. Из-за повышенного тонуса мышц конечностей у новорожденных полное разведение бедер невозможно, однако разница в углах отведения говорит о децентрации головки бедренной кости в вертлужной впадине, что косвенно указывает на недоразвитие сустава Другими признаками являются асимметрия складок кожи на бедре, асимметрия ягодично-бедренных складок

Подвывих бедра(вторая степень дисплазии)клинически проявляется симптомом Ортолани — Маркса: при приведении бедра головка соскальзывает с него (вывихивается), при отведении бедра происходит вправление головки во впадину («перескакиванием» головки бедренной кости через край вертлужной впадины), которое ощущается как «щелчок» под рукой исследующего Это обусловлено недоразвитием заднего края вертлужной впадины. Относительное укорочение и ротация конечности кнаружи также являются симптомом подвывиха бедра Укорочение нижней конечности можно выявить при осмотре ребенка, лежащего на спине, при сгибании ножек в тазобедренных и коленных суставах

При вывихе бедра(третья степень дисплазии)описанные ранее симптомы более выражены. Появление поздних симптомов связано с началом ходьбы: значительное ограничение отведения бедра, напряжение приводящих мышц, большой вертел выше линии Розера — Нелатона. При отведении бедра в положении сгибания в ТБС увеличивается глубина бедренного треугольника, в котором отсутствует головка бедренной кости. При односторонней диспл

Источник

Дисплазия позвоночника

Дисплазия – широкий медицинский термин, который включает все без исключения отклонения развития и формирования органов, а также тканей. Время возникновения и причины здесь не имеют значения (это касается как процесса эмбриогенеза, так и постнатального периода).

Ортопеды говорят о нескольких десятках разновидностей подобной патологии, например о cпондилоэпифизарной дисплазии, множественной эпифизарной дисплазии, псевдоахондроплазии, диастрофической дисплазии, метатропической дисплазии, мукополисахаридозах, ахондроплазии, несовершенном остеогенезе и так далее.

В данном случае мы детально рассмотрим только один вид, весьма распространенный – спондилоэпифизарную дисплазию. Этот патологический процесс связывается с торможением формирования хрящевых тканей, которые отвечают за нормальное состояние спонгиозных участков скелета, в частности, за позвонки и эпифизы костей.

Классификация спондилоэпифизарной дисплазии

Симптомы cпондилоэпифизарной дисплазии позвоночника

Симптоматика способна проявляться в различной степени. Заболевание могут диагностировать как в самом начале жизни ребенка, так и обнаружить уже в среднем возрасте, как вторичный патологический процесс (речь о подвывихе в области тазобедренного сустава, остеохондропатии головки бедренной кости, остеохондрозе позвоночника, деформирующем артрозе и других заболеваниях).

какие последствия при позвоночной грыже
Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей

Типичные проявления спондилоэпифизарной дисплазии – это отставание в росте и нарушение пропорций тела: туловище заметно укорачивается, и с учетом этого факта кажется, что конечности гораздо длиннее нормы. Постепенно начинает нарастать кифоз. Кроме этого диагностируют вальгусное или варусное деформирование шейки бедренной кости, а это может сочетаться с подвывихами в тазобедренном суставе, и с вальгусной деф

Источник

Рубрики

Дисплазия тазобедренных суставов.

by Tata on 07.08.2013 at 12:00 дп

Определение понятия В переводе с греческого слово «дисплазия» означает «нарушение образования». В медицине данным термином обозначают патологические состояния, вызванные нарушением развития тканей, органов и систем. Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, в основе которой лежит более или менее выраженная недоразвитость всех его элементов и структур. При отсутствии адекватного лечения дисплазия тазобедренного сустава приводит к прогрессирующим вторичным изменениям в пораженном соединении, а также к искривлению позвоночника и возникновению раннего остеохондроза, нарушению положения таза, подвывиху противоположного сустава, даже если он был здоров. В конечном итоге развивается диспластический коксартроз – тяжелое дегенеративное заболевание, ведущее к ранней инвалидности.

Тазобедренный сустав представляет собой подвижное соединение головки бедренной кости с вертлужной впадиной, образованной костями таза. Чашеобразная форма обеспечивает движения в нескольких плоскостях (сгибание вперед и назад, отведение конечности в сторону, повороты внутрь и наружу, круговое вращение). Тазобедренный сустав соединяет крупнейшие кости человеческого организма и выдерживает большую нагрузку, поэтому он имеет прочную капсулу, дополнительно укрепленную четырьмя мощными связками. Кроме того, внутри сустава находится связка, соединяющая головку бедренной кости с краем вертлужной впадины. В глубине связки проходят сосуды и нервы, по этой причине ее ущемление или повреждение может привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

гимнастика при остеохондрозе противопоказания
Многие знают, что физиотерапия при остеохондрозе довольно эффективное средство в борьбе с недугом, физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе помогают избавиться от болевого синдрома за короткий промежуток в

Закладка тканей тазобедренного сустава происходит на шестой неделе внутриутробного развития. Подвижность в сочленении фиксируется уже у двухмесячного эмбриона. Несмотря на то, что тазобедренный сустав изменяется на про

Источник

Патология позвоночника у детей

Травмы новорожденных при рождении

Интранатальные травмы позвоночника и спинного мозга являются результатом воздействия механических факторов (избыточная тракция или ротация) при патологическом течении родов, приводящем к кровоизлиянию, растяжению, сдавлению и разрывам спинного мозга на различных уровнях. Позвоночник и его связочный аппарат у новорожденных более растяжим, чем спинной мозг, так как последний фиксирован сверху продолговатым мозгом и корешками плечевого сплетения, а снизу - конским хвостом. В связи с этим повреждения чаще всего обнаруживают в нижнем шейном и верхнегрудном отделах, т. е. в местах наибольшей подвижности и прикрепления спинного мозга. Чрезмерное растяжение позвоночника зачастую приводит к опусканию ствола мозга и его вклинению в большое затылочное отверстие. Необходимо помнить, что спинной мозг при родовой травме может быть разорван, а позвоночник не поврежден, и при рентгенологическом обследовании патология не обнаруживается.

Нейроморфологические изменения в остром периоде сводятся преимущественно к эпидуральным и интраспинальным кровоизлияниям. Крайне редко наблюдаются повреждения позвоночника - это могут быть переломы, смещения или отрывы эпифизов позвонков. В дальнейшем происходит формирование фиброзных спаек между оболочками и спинным мозгом, фокальные зоны некроза и образование кистозных полостей, нарушение архитектоники спинного мозга.

Клинические проявления зависят от степени тяжести травмы и уровня поражения. В тяжелых случаях наблюдается выраженная картина спинального шока: вялость, адинамия, мышечная гипотония, арефлексия, диафрагмальное дыхание, слабый крик, анус зияет, мочевой пузырь растянут, ребенок напоминает больного с синдромом дыхательных расстройств. Резко выражен рефлекс отдергивания: в ответ на единичный укол нога сгибается и разгибается несколько раз во

Источник