лечение позвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как пра

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или наза

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

болит позвоночник в грудном и поясничном отделах
Уважаемая Елена! Мне 59 лет. Большие проблемы со здоровьем (гипертония, диабет, остеохондроз). Частые головные боли, сильные боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Доктор назначает медикаментозное

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

клиника в ростове позвоночник
Лекарства. Чуть позже опубликую отзывы пациентов о результатах лечения в центрах Бубновского. д все это лохотрон! Решаемые проблемы по системе доктора Бубновского. Бубновский С.М. Центр доктора Бубновского — лечение п

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Лечение шейной грыжи позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее приходится удерживать вес головы – порядка 5-6 килограммов – наклонять этот вес, поднимать и поворачивать в разные стороны.

Болезни шеи начинают развиваться после 30 лет. Грыжа может возникнуть от травмы, но, как правило, симптомы начинаются спонтанно и беспричинно. Рассмотрим симптомы, лечение и профилактику грыжи шейного отдела позвоночника подробно.

Общая характеристика заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника случается между 5 и 6 или между 6 и 7 шейными позвонками. Реже грыжа возникает между 4 и 5 шейными позвонками и совсем редко между 7 шейным и 1 грудным позвонками. Пучки нервных путей выходят из спинномозгового канала по обе стороны шейных позвонков и идут в руки.

Рассматриваемое заболевание представляет собой разрыв или выпячивание межпозвоночного хрящевого диска за область позвоночника, возникающие в результате нагрузки на межпозвонковый диск.

В результате возможно сдавливание нервных путей, выходящих из спинного мозга, или самого спинного мозга в зависимости от того, куда произошел выход содержимого хрящевого диска.

Дегенерация межпозвонкового диска. Химические изменения и механические повреждения с возрастом делает межпозвонковые диски менее резистентными к движениям и нагрузкам. На этой стадии межпозвонковый диск может утончаться.

Пролапс или выпадение. Внутреннее содержимое диска продавливает наружного оболочку, в результате чего изменяется положение диска и/или его форма. Диск начинает выступать в одну из сторон и может воздействовать на спинномозговой канал или выходящие из спинного мозга нервн

Источник