как лечить боли при грыже позвоночника

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Как вылечить позвоночную грыжу поясничного отдела на дому?

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Межпозвоночная грыжа – это стадия остеохондроза, вследствие которой происходит разрушение хрящевой прослойки со смещением ядра в зону спинного мозга. Возникает она из-за большой нагрузки на позвоночник, продолжительное нахождение в одном и том же положении. При появлении наличия межпозвоночной грыжи необходимо пройти обследование и сдать анализы. Дополнительно можно использовать лечение межпозвоночных грыж в домашних условиях.

Симптомы при межпозвоночной грыже

Самым первым и очень часто единственным симптомом появление грыжи в пояснице является онемение ног и боль в них. Детальнее поможет разобраться в этом статья грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы. Иногда боль начинается с поясничного отдела позвоночника, а иногда – просто нарушается подвижность, распухают колени. Постепенно это может перерасти в полную потерю подвижности. Пациенты, которые страдают от того, что появилась грыжа поясничного отдела позвоночника, могут отметить, что не могут сделать необходимое количество шагов без отдыха. Болезненные ощущения в спине появляются только при защемлении нерва. Если грыжа выпячивается не в боки, а в сторону живота, то могут боли не проявляться.

В случае защемление нерва в пояснице, то появляются боли. Грыжа поясничного отдела может проявиться не сразу. Иногда ситуация усугубляется при интенсивных нагрузках или долгом нахождении в одном и том же положении. Может параллельно возникать зажатие седалищного нерва. Она локализуется в задней поверхности бедра или ягодице.

В разном отделе позвоночника грыжи проявляются по-разному. Например, симптомы грыжи

Источник

Как избавиться от боли при грыже в пояснице

Грыжа поясничного отдела позвоночника является достаточно частым заболеванием. Она встречается у людей, независимо от их возраста и половой принадлежности. Данное заболевание сопровождается разнообразными симптомами. Наиболее часто у больных наблюдается острая боль при грыже позвоночника поясничного отдела, которая приносит массу неудобств, а также требует своевременного лечения.

Особенности болей в спине

Болевые ощущения в спине обретают постоянный характер сразу же после формирования грыжи. Локализация болей наблюдается в области поясницы. У некоторых пациентов болезненные ощущения появляются по всей спине.

Усиление болезненности у больных при грыже поясничного отдела позвоночника наблюдается в конце рабочего дня. Это объясняется тем, что в течение рабочего дня человек долго стоит, сидит или поднимает и переносит тяжести, что негативно сказывается на состоянии поясницы. Если человек слегка сгибает спину или ложиться, то это приводит к утиханию боли.

При грыже поясничного отдела позвоночника боль полностью не проходит. В период развития данного заболевания пациенты постоянно жалуются на боль тянущего, колющего или ноющего характера. У некоторых больных имеются жалобы на тупую боль. Также при развитии данного заболевания возникает ощущение тяжести в области поясницы.

Важно! В результате постоянных болезненных ощущений у больного изменяется осанка. Это объясняется тем, что человек пытается рефлекторно облегчить свое состояние.

Если человек перенагружает спину или делает резкие движения, то это приводит к появлению очень острых болей в виде любмбаго или прострелов. При появлении данных симптомов пациент в большинстве случаев сгибается вперед. Такие движения приводят к резкому ограничению подвижности. Боли при грыже поясничного отдела позвоночника не дают человеку полноцен

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

диарея после операции на позвоночнике
В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Си

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения

Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.

Сущность заболевания

Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.

Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!

При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;

астения из за остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Основные причины, Симптомы и лечение. Ссылка на видео-уроки от известного врача лечебной медицины.

Остеохондроз очень распространенное заболевание и главной его

Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник