формирование кифоза шейного отдела

Лордоз у детей — что это такое и как он формируется

Позвоночник у людей не прямой, а имеет плавные изгибы. Они помогают позвоночнику легче переносить нагрузку всего человеческого тела и служат своеобразным амортизатором, обеспечивая легкость и плавность движений человека. Такие искривления позвоночника, где выпуклость направлена кпереди, называются лордозом. Визуально они просматриваются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба.

Справка! Принято считать нормальным, когда искривления лордоза в поясничной области составляют 149–169 градуса. Плавные искривления кифоза должны составлять от 11,5 до 23,8 градуса.

Вычисления осуществляются на рентгеновском снимке. Превышения данных показаний означает патологию позвоночного столба.

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению ли

Источник

Всё о кифотической деформации (шейном кифозе)

Кифотическая деформация в шейном отделе позвоночника – довольно редкое явление. Так как патологические изменения в области шеи называются лордоз, который проявляется как вогнутость шейных позвонков вперед. Но при кифозе вырисовывается совершенно другая картина. Деформация шейного отдела образовывает дугообразную форму позвоночника, с его изогнутостью назад. В основном такая деформация возникает в грудном или крестцовом отделе позвоночного столба.

Причины возникновения деформаций

Изогнутость позвоночника шейного отдела в другую сторону встречается очень редко и вызывает серьезные клинические проявления. При этом наблюдаются сильно выраженные болевые ощущения в области шеи, иррадирующие в другие участки тела. Может возникать головная боль, мигрень или онемение верхних конечностей. Такое заболевание может появиться как с возрастом, так и при рождении человека, сопровождающееся определенными патологиями строения позвоночного столба. Но в медицинской практике существует определенная классификация кифоза шейного отдела позвоночника, которая определяется по причинам его возникновения:

Нарушенный обмен веществ или процесс кровообращения в позвоночном столбе может привести к возникновению кифотической деформации шейного отдела позвоночника.

Инфекционные заболевания, такие, как туберкулез или спондилит могут спровоцировать воспалительный процесс в шейном отделе позвоночника, что приводит к кифозу.

С возрастом шейные позвонки подвергаются не только ежедневным нагрузкам, но и различным заболеваниям. Такие процессы провоцируют появление у пожилых людей такие деформации.

Травматический. Кифотическая патология может появиться в результате полученной травмы и дальнейшего нарушения в позвоночном столбе.

Независимо от причин возникновения шейного кифоза, у челов

Источник

Шейный кифоз

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночника, которое развивается в шейном отделе позвоночника. При отсутствии лечения грозит такими осложнениями, как нарушения артериального давления, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.

Квалифицированные врачи вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» окажут помощь в лечении, как шейного кифоза, так и в случае других недугов позвоночника. Записаться на прием можно, позвонив по телефону.

Специалисты-вертебрологи различают следующие кифозы ↑

позвоночника, который является нормой для взрослого человека, и формируется в период развития ребенка – к семи годам грудной кифоз, к возрасту полового созревания – крестцовый. Благодаря кифозам (изгиб назад) и лордозам (изгиб вперед) позвоночник человека приобретает упругость и правильную осанку, нагрузка на все отделы распределяется равномерно;Патологический кифоз – выраженное искривление позвоночника свыше нормы, или в нетипичных местах (например, шея или поясница). Развитие патологии связано с генетическими особенностями, нарушениями осанки, компрессионными травмами позвоночника, послеоперационными осложнениями, последствиями таких заболеваний, как рахит, туберкулез позвонков, а также с возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей межпозвоночных дисков и ослаблением мышц.

в некоторых случаях патологическое изменение шейного отдела позвоночника – формирование горба на затылке из-за остистых отростков, которые начинают выступать.

При длительном патологическом кифозе без грамотного лечения начинается разрушение тканей межпозвонковых дисков, приводящее к грыжам, а также нарушения функционирования легких и сердца.

Специалисту наличие заболевания видно сразу – пациент сутулится, его плечи опущены вперед и вниз, спина круглая. Для определения степени ше

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Диагностика и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом называется искривление позвоночника выпуклостью назад, при этом искривленный сегмент выглядит, как буква «С». Различают 2 вида этого заболевания: физиологический и патологический. Физиологическим является нормальный изгиб позвоночника в грудном отделе. При выраженной форме заболевания более 45 градусов развивается сутулость. Другими видами патологического кифоза является шейный и поясничный кифоз .

Причиной формирования патологической формы являются травмы или заболевания позвоночника. Лечение кифоза шейного отдела позвоночника комплексное, включает в себя лечебную гимнастику, физиопроцедуры, мануальную терапию и остеопатические техники, которые способствуют восстановлению его правильной анатомической формы.

Причины искривления позвоночника в шейном отделе

Кифоз наблюдается у людей в любом возрасте: и у младенцев, и у людей пожилого возраста. Кифоз у детей бывает врожденный и приобретенный. При врожденном кифозе при обследовании выявляется недоразвитие межпозвоночных дисков и позвонков. Приобретенная форма заболевания развивается вследствие травмы, рахита или после хирургического лечения. Детская лейкемия тоже может быть причиной развития это болезни. У взрослых причиной кифоза может быть туберкулез и выраженные дегенеративно — дистрофические изменения в межпозвоночных дисках.

Классификация кифоза

Причиной развития мышечной формы слабое физическое развитие или тяжелые заболевания у ребенка. Проявляется мышечная форма общей слабостью мышц.

Симптомы

эффективное лечение сколиоза 2 степени
Сколиоз – искривление позвоночника во фронтальной плоскости, т.е. по боковой линии. Патологическое состояние развивается в детском возрасте, начало приходится на дошкольный возраст. Искривление особенно б

Сглаживание нормального шейного лордоза приводит к появлению головных болей, головокружению, повышению артериального давления или, наоборот, к гипотонии, а также к такому неприятному заболеванию, как грыжа межпозвоночного диска. Кроме того, отмечается сутулость, онемение рук и фо

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника

Позвоночник в норме имеет изгибы, но случаются патологические сбои. Тогда эти изгибы становятся более яркими, нагрузка неправильно распределяется, и появляются боли. Одним из таких патологических процессов является шейный кифоз.

Строение позвоночника

Чтобы понять, как развивается кифоз позвоночника, следует в первую очередь обратить внимание на нормальное строение скелета. Позвоночник формируется в окружении мышц и связок. Они обеспечивают поддержку и распределение нагрузки.

Но задача позвоночника не так проста. Он выносит на себе массу всего тела, помогает человеку держать спину прямо. На этом фоне развиваются естественные изгибы, называемые лордозами (изгиб внутрь) и кифозами (изгиб наружу). Именно эти физиологические изгибы помогают ходить на двух ногах.

В норме шейный отдел позвоночника формирует физиологический лордоз. Но в определенных случаях происходит развитие шейного кифоза.

Факторы развития болезни

Этот патологический процесс имеет множество причин. Он имеет врожденную и приобретенную формы. Среди основных причин выделяют:

Врожденная патология. Если у младенцев наблюдается шейный кифоз, то доктора определяют в позвоночнике недоразвитие элементов. Это может быть непосредственно тело позвонка либо межпозвоночный диск.

Подробности о кифозе

Детский кифоз шейного отдела может иметь костную форму, которая развивается в условиях повреждения позвонка, и мышечную форму, развивающуюся на фоне слабого развития ребенка. Первым симптомом кифоза шейного отдела позвоночника являются головные боли. Это связано с тем, что через спинномозговое отверстие шейных позвонков проходит большое количество нервов и кровеносных сосудов.

комплекс упражнений при остеохондрозе в грудном отделе позвоночника
Остеохондроз в грудном отделе встречается не очень часто, поскольку эта часть позвоночника является самой малоподвижной и достаточно прочной благодаря ребрам, которые соединяются между собой грудиной. Дегенеративны

При развитии кифоза шейного отдела, нормальное движение крови становится невозможным, так как позвоночник меняет

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник