препараты при стенозе позвоночной артерии

Стеноз сонных артерий. Диагностика. Лечение

Информация:

В организме артерии разносят богатую кислородом кровь от сердца по всему организму. Сонные артерии (по одной с каждой стороны шеи), доставляют кровь к мозгу. Позвоночные артерии, проходящие через позвоночник, снабжают кровью заднюю часть мозга (ствол мозга и мозжечок).

Стенозом сонной артерии называют сужение сонной артерии, которое, как правило, развивается в результате атеросклероза. Атеросклероз является чрезвычайно сложным дегенеративным заболеванием. Сегодня ученые не знают основную причину возникновения атеросклероза, однако, известны многие составляющие, которые способствуют развитию атеросклеротических поражений. Одна из наиболее популярных теорий утверждает, что атеросклероз возникает как ответ на травму артериальной стенки. Факторы, которые, как известно, способствуют травме артериальной стенки, включают в себя механические факторы, такие как гипертония и низкая эластичность стенки, а также химические факторы, таких как никотин, гиперлипидемия, гипергликемия, и гомоцистеин.

Накопление липидов начинается в гладкомышечных клетках сосудистой стенки и макрофагах в результате воспалительной реакции на травму. Подобные отложения липидов могут привести к сужению или блокировке сонной артерии, тем самым повышая риск развития инсульта.

Возраст. Риск развития атеросклероза увеличивается с возрастом, в частности, мужчины в возрасте до 75 лет имеют больший риск развития атеросклероза сонных артерий, чем женщины, но после 75 лет, женщины имеют более высокий риск, чем мужчины;

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин») и триглицеридов в крови. Однако, этот фактор менее выражен, чем для ишемической болезни сердца;

Как правило, стеноз сонных артерий развивается на несколько лет позже, чем поражаются коронарные артерии. Л

Источник

Стеноз сонных артерий

Стеноз сонной артерии — заболевание, связывающее кардиологию и неврологию. Это яркий пример того, когда патология сердца и сосудов приводит к поражению головного мозга. Процесс начинается со стадии небольшого сужения, а заканчивается полной непроходимостью (закупоркой, окклюзией) сосуда.

Сердечно-сосудистые хирурги считают, что по проявлению признаков стеноза общей сонной артерии в зоне деления на наружную и внутреннюю ветви (бифуркации) можно судить о степени атеросклеротического поражения всех сосудов.

Одно из тяжелых последствий заболевания — мозговой ишемический инсульт. До 30% нарушений мозгового кровообращения связано со стенозом в зоне сонных (каротидных) артерий. Только 5% приходится на бессимптомное течение. Своевременная диагностика и лечение могут снизить риск мозговых явлений, возможно, сохранить жизнь.

Причины

Сонная артерия поставляет кровь в мозговые сосуды. Внутренняя ветка является одной из основных составляющих строения виллизиева круга на основании мозга. Наружная артерия обеспечивает работу анастомозов при недостаточности кровообращения, поэтому ее здоровое состояние важно для течения, тяжести и прогноза ишемии.

Патогенез

Исследования показали, что окклюзии и стенозы магистральных сосудов при ишемии мозга имеют до 57% пациентов. У 1/5 части наблюдали многоуровневые поражения разных веток каротидного бассейна. Подобную разновидность множественного стеноза называют эшелонированной или тандемной.

Наиболее распространен атеросклеротический процесс, выраженный в формировании бляшки под интимой артерии, где «поработали» вирусы. Микроорганизмы при гриппе, герпесе обязательно поражают стенки сосудов. Излюбленные места:

Они разрыхляют интиму, повышают ее проницаемость для других факторов. Далее в месте повреждения откладываются низкоплотные липопротеиды, фибрин, с

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Стенозы сосудов/артерий и клапанов сердца: локализации, специфика, лечение

Стеноз сосудов – это такое патологическое состояние сосудов, при котором происходит их частичное сужение в большей или меньшей степени, вплоть до полного закрытия просвета сосуда.

По сути стеноз — это непроходимость сосудов, которая отличается от более серьезной окклюзии тем, что кровоток блокируется не полностью, а частично.

Тяжесть и клиническая картина этого заболевания зависит не столько от степени выраженности и распространенности процесса, сколько от локализации патологического процесса. Чаще всего встречаются стеноз аорты, стеноз венечных, сонных, мезентериальных (чревных) и бедренных артерий. Причиной данного патологического состояния может послужить ряд различных заболеваний, как врожденных, так и приобретенных в течение жизни.

Стеноз сонной артерии и сосудов головного мозга

Наиболее распространенной причиной того, что сонные артерии сужаются, является  атеросклеротическая бляшка, которая образуется из-за отложения холестерина на стенке сосуда. В редких случаях она может полностью закрывать просвет сосуда или отрываться от стенки и мигрировать по сосуду, вызывая ряд серьезных осложнений.

На ранних стадиях стеноз сонной артерии и сосудов головного мозга не проявляется какими-то ярко-выраженными симптомами. И больной не подозревает о наличии у него этой патологии до развития серьёзных осложнений, таких как, например, инсульт или транзиторная ишемическая атака.

Привести к ней может блокировка артерий, которая питает кровью головной мозг. Симптомы такой транзиторной атаки могут продолжаться как пару минут, так и длиться несколько часов, и список их следующий:

Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи, поскольку не представляется возможным предугадать, перейдет ли это состояние в более тяжелое

Источник

Что такое стеноз сонной артерии или почему сужается артерия

Цереброваскулярные патологии в современной медицине составляют значимую долю всех недугов. Это серьезные заболевание, которые охватывают кардиологические и неврологические нарушения: дисфункция сердечной мышцы и снижение эластичности сосудов поражают головной мозг и с высокой степенью вероятности приводят к инвалидности и даже летальному исходу.

Стеноз сонной артерии становится частым признаком ишемического некроза. Если сосуды забиты на 70 процентов и более, то в первый год у половины из них, случится церебральный ишемический инсульт.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно заранее обратить внимание на недуг и пройти диагностику для назначения лечения.

Что такое стеноз сонных артерий?

Сонные артерии – это кровеносные сосуды, которые располагаются справа и слева на шее (соответственно правая и левая сонные артерии) вдоль дыхательного горла и пищевода.

Правая сонная артерия берёт начало в плечевом стволе, а левая – в дуге аорты. Обе общие сонные артерии через верхнюю апертуру грудной клетки проходят в область шеи в вертикальном направлении.

Сонным артериям не присуще ветвление, но на уровне верхнего хряща щитовидной железы каждая из них разделяется на внутреннюю сонную артерию (ВСА) и наружную сонную артерию (НСА).

Задание наружных сонных артерий – поставлять полезные вещества лицевой зоне, а внутренних – обеспечивать кровоснабжение головного мозга.

Бифуркация является тем местом, где наступает непроходимость сонной артерии (частичная или полная), то есть в любом месте его сужения (анастомозов или делении его на ветви). Как считают кардиохирурги, по закупорке в месте бифуркации можно предполагать высокую вероятность атеросклеротической патологии и других сосудов.

что такое сколиоз как лечить
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечает

Важно! Более 20% патологий церебрального кровотока пр

Источник

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Одним из наиболее серьезных врожденных дефектов является гипоплазия правой позвоночной артерии. Если отложить лечение заболевания, оно может привести к нарушению кровообращения, дисфункции кровеносной системы и работы сердца.

Общие данные

Корректное кровообращение в каждой из систем организма обеспечивается только Виллизиевым кругом, сформированным из левого и правого позвоночниковых артерий.

Гипоплазия позвоночных артерий бывает врожденной и приобретенной. Левосторонняя гипоплазия встречается реже, нежели правосторонняя. Иногда, ввиду истощения адаптационных способностей человеческого организма, возникает потребность в оперативном вмешательстве.

Факторы развития

Гипоплазия позвоночной артерии развивается ввиду целого ряда факторов. Некоторые из них влияют на организм человека еще тогда, когда он находится внутри материнского чрева.

Заболевание левой и правой позвоночных артерий может быть спровоцировано и иными причинами. У современных медиков пока нет единого мнения относительно этого вопроса.

Последствия

Это заболевание может иметь достаточно серьезные последствия. Так, из-за сильного сдавливания артерии приток к тканям мозга крови существенно затрудняется. К сожалению, установить точную причину патологических процессов получается далеко не всегда. Несмотря на это, медики уверены: максимум, что может грозить человеку — это такие последствия, как высокая утомляемость, снижение остроты слуха и зрения, а также появление сильных головных болей.

Иногда болезнь «спит» на протяжении немалого количества лет. Если ее симптомы неагрессивны, то нарушение кровообращения объясняются развитием иных патологических процессов.

Симптоматика

процедуры а санаториях при грыжах на позвоночнике
Вода – основа нашего организма, да и всего живого на нашей планете. Именно поэтому водные процедуры оказывают весьма положительное влияние на наше самочувствие и здоровье. Ещё древние римляне и египтяне

приписыва

Гипоплазия правой позвоночной артерии «наращивает» симптомы достаточно медленно. Именн

Источник

Стеноз позвоночной артерии: симптомы

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга.

Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев.

Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли — мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице — один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

Повышение артериального давлени

Источник