у лягушек есть позвоночник

Виды лягушек и их интересные особенности

Лягушки это амфибии, принадлежащие к отряду Anura (бесхвостые). Ниже вы найдете несколько интересных фактов о жизни этих удивительных земноводных.

Старейшие ископаемые, как полагают, эволюционировали около 265 миллионов лет назад, их называют «протолягушками». Эти земноводные широко распространены в субарктических и тропических регионах, существует большая популяция в тропических лесах. Из всех групп позвоночных они самые разнообразные – 4800 видов по всему миру.

Не такие уж они и беззащитные

Взрослую особь отличает раздвоенный язык, сложенные конечности и скользкое тело. Эти подтипы не имеют хвоста. Лягушки чаще всего обитают в пресной воде и на орошаемых землях и, как полагают, прекрасно адаптируются к проживанию в подполье или на деревьях.

Имеют железистый тип кожи, которая у некоторых видов имеет встроенные токсичные железы, таким образом, делая их несъедобными. Эти животные являются близкими родственниками жаб. Цвет кожи варьируется от серого, коричневого до зеленого со светящимся рисунком желтого цвета у некоторых разновидностей.

Размножение и особенности питания

Эти типы амфибий, как известно, откладывают яйца в воде. В запруде из них вылупляются личинки, известные как головастики, которые имеют хвосты и жабры. Лягушки делятся на три вида: травоядные, всеядные и плотоядные. Есть несколько подгрупп, которые откладывают яйца на суше.

Взрослые особи исключительно плотоядные и они в первую очередь потребляют мелких беспозвоночных. Всеядные виды, кроме того, питаются фруктами. Когда начинается сезон размножения, лягушки имеют тенденцию производить несколько видов звуков, которые отражают многочисленные сложные виды поведения, такие как привлечение внимания самки для спаривания, отпугивание хищников.

Более одной трети земноводных амфибий, как п

Источник

Лягушки

Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин лягушка относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек. Личинки лягушек — головастики.

Лягушки распространены по всему земному шару — от тропиков до субарктических регионов; наибольшее разнообразие сосредоточено во влажных тропических лесах.

Размеры взрослых особей варьируют от 8 мм (узкорот Paedophryne amauensis ) до 32 см ( лягушка-голиаф ). Представители отряда имеют коренастое туловище, выступающие глаза, раздвоенный язык и согнутые под туловищем конечности; хвост отсутствует. Среда обитания лягушек на всех стадиях развития включает пресноводные водоёмы, а для взрослых особей — дополнительно сушу, кроны деревьев и подземные норы. Наиболее характерный способ передвижения лягушек представляет собой прыжки, но разные виды освоили дополнительные способы: ходьбу и бег, плавание, древолазание, планирование.

Покровы лягушек богаты железами, кожные выделения некоторых видов крайне ядовиты. Окрас лягушек варьируется от маскировочного бурого, зеленоватого и серого до ярчайших красных, жёлтых и чёрных цветов, как правило, сигнализирующих о ядовитости (или мимикрирующих под неё). Кожа лягушек проницаема для воды, но различные адаптации позволяют им избегать чрезмерной потери влаги при сухопутном образе жизни.

Как правило, лягушки мечут икру в воде. Из икринок вылупляются водные личинки, головастики, имеющие жабры и хвосты. Головастики проходят стадию метаморфоза, в конце которой превращаются во взрослых особей. В то же время, некоторые виды откладывают икру на суше, а другие не проходят стадию головастика. Взрослые особи большинства видов являются хищниками, чья диета состоит из мелких бесп

Источник

Биология и медицина

Земноводные, или Амфибии: скелет

Скелет земноводных по сравнению с рыбами имеет ряд изменений. В осевом скелете позвоночник земноводных в связи с полуназемным образом жизни более расчленен. Он включает шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы ( рис. 69 ). Шейный отдел представлен одним позвонком его тело невелико и несет две сочленовные ямки, при помощи которых позвонок сочленяется с черепом. Число туловищных позвонков различно. Наименьшее число их у бесхвостых (обычно 7), наибольшее - у безногих (более 100). Единственный крестцовый позвонок (у безногих отсутствующий) несет длинные поперечные отростки к которым причленяются подвздошные кости таза. Хвостовой отдел наиболее типично выражай у хвостатых, у безногих он очень мал, а бесхвостых представлен косточкой - уростилем: во время эмбриональнито развития он закладывается в виде ряда отдельных позвонков, впоследствии срастающихся.

Форма позвонков у разных представителей в пределах класса земноводных чрезвычайно вариабельна. У низших амфибий (безногие, низшие хвостатые) она бывает амфицельной; в этом случае между позвонками пожизненно сохраняется хорда. У бесхвостых позвонки уроцельные, т.е. вогнутые спереди и выгнутые сзади; у высших хвостатых - опистоцельные, т.е. выгнутые спереди и вогнутые сзади. Вариантов отступления от данной характеристики много, к примеру у крайне примитивной новозеландской лягушки леопельмы (Leopelma) позвонки амфицельные. Настоящие ребра у бесхвостых не развиваются, очень короткие есть у безногих амфибий; у хвостатых развиваются короткие.верхние. ребра.

Мозговой череп. Мозговая коробка в значительной своей части пожизненно остается хрящевой ( рис. 70 ). Это обусловливается слабым развитием хондральных и накладных окостенении. В первичном мозговом черепе развиваются следующие хондральные кости. В затылочной области только две боков

Источник

Приказы не обсуждают

Беспозвоночные — Википедия

Некоторые виды лягушек адаптированы к выживанию в воде с пониженной концентрацией кислорода. Лягушки считаются лучшими прыгунами из всех позвоночных (по длине прыжка относительно размеров тела). У некоторых лягушек нет языка, и они засовывают пищу в рот передними конечностями. Глаза лягушек расположены в верхней части головы и часто выдвинуты вперёд. Свою пищу (мух и других мелких движущихся животных) лягушки ловят липким, раздвоенным языком.

При этом позвоночные составляют лишь один из подтипов в типе хордовых, два других подтипа которого (оболочники и головохордовые) традиционно относят к беспозвоночным. Существуют многочисленные кафедры и департаменты зоологии беспозвоночных (англ.Invertebrate zoology). В широком смысле термин лягушка относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек.

У взрослых лягушек есть парные пятипалые конечности, типичные для наземных позвоночных животных

Размеры взрослых особей варьируют от 8 мм (узкорот Paedophryne amauensis) до 32 см (лягушка-голиаф). Покровы лягушек богаты железами, кожные выделения некоторых видов крайне ядовиты. В то же время, некоторые виды откладывают икру на суше, а другие не проходят стадию головастика. Взрослые особи большинства видов являются хищниками, чья диета состоит из мелких беспозвоночных, но есть и всеядные виды и даже несколько видов, питающихся фруктами.

Все лягушки относятся к отряду бесхвостых земноводных. Личинки лягушек (головастики) имеют одно центральное дыхательное отверстие (брызгальце) и ротовые воронки, снабжённые кератиновыми зубчиками. Голая кожа лягушек богата железами и проницаема для воды и газов. Позвоночник лягушек состоит из четырёх отделов — шейного, туловищного, крестцового и хвостового.

Источник

Земноводные

Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

Содержание

Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа ( кориум ). Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчающей газообмен. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров.

Роговые образования очень редки, также редки и окостенения кожи: у Brachycephalus ephippium и рогатой жабы Ceratophrys dorsata имеется костяная пластинка в коже спины, у безногих земноводных  — чешуйки ; у жаб иногда под старость отлагается известь в коже

Тело разделено на голову, туловище, хвост (у хвостатых) и пятипалые конечности. Голова подвижно соединена с туловищем. Скелет разделён на отделы:

В позвоночнике выделяют 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков — от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных.

Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы). К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют). Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость.

мышцы поддерживающие поясничный отдел позвоночника
Упражнения для укрепления позвоночника. Внешний вид человека, его походка, манера двигаться может многое сказать о здоровье. Когда позвоночник здоров, человек ходит легко, свободно, не чувствует своего тела. Е

Скелет конечностей образован скелетом пояса конечностей и скелетом свободных конечностей. Плечевой пояс лежит в толще мускулатуры и включает парные лопатки, ключицы и вороньи кости, соединённые с грудиной. Скелет передней конечности состоит из плеча (плечевая кос

Источник

Класс Земноводные, или Амфибии

В классе земноводных известно около 2600 видов животных, личинки которых развиваются в водной среде, а взрослые формы могут жить как в воде, так и на суше. Амфибии распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым влажным климатом. Внешний вид их разнообразен.

Туловище может быть удлиненным (у хвостатых), укороченным и приплюснутым (у бесхвостых), а также червеобразным (у безногих). Голова с туловищем у земноводных соединяется подвижно, хотя шейный отдел внешне не выражен. На голове хорошо различимы глаза, ноздри, барабанная перепонка, резонаторы или голосовые мешки (у зеленых лягушек).

Конечности у земноводных – сухопутного типа (пятипалые), исключение – передняя конечность – четыре пальца. Они гомологичны плавникам рыб. В тоже время, в отличие от плавников рыб, конечности лягушек имеют сложную собственную мускулатуру и представляют сложную систему трех рычагов (у рыб плавник – один простой рычаг). У основания внутреннего пальца передней конечности у самцов расположено вздутие – половая бородавка. Она особенно сильно развита в период размножения и служит для удерживания самки при спаривании. У основания внутреннего и внешнего пальца задней конечности лягушек находятся внешний и внутренний пяточные бугры (связаны с движением). Между пальцами задней конечности имеется плавательная перепонка.

когда при радикулите болит нога
Тянущие боли пациентами определяются по связи со сгибанием или разгибанием конечности, большей распространенности с охватом всей поверхности спереди или сзади. Характер ощущений позволяет предположить патологическ

Кожа амфибий состоит из эпидермиса и дермы, лишена чешуйчатого покрова, она тонкая, голая, влажная, с большим количеством многоклеточных желез, содержит много кровеносных сосудов. Выделения кожных желез обеспечивают постоянное прису

Источник

Учебник Биология 7 класс Остапченко Л.И. - Образование 2015 год

ТЕМА 2 ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Всем хордовим животным присущ внутренний скелет, который выполняет защитную функцию и служит местом прикрепления мышц. Во время эмбрионального развития в этих животных закладывается хорда. У позвоночных животных хорду заступает хрящевой (хрящевые рыбы, осетровые рыбы) или костный (костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) позвоночник. Позвоночник построен из позвонков (рис. 201). Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Отверстия верхних дуг, накладываясь друг на друга, образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг.

• Скелет костной рыбы состоит из черепа, позвоночника и скелета плавников. Череп - скелет головы, образованный большим количеством костей, которые неподвижно соединены между собой (рис. 202. А). Подвижно соединяется с черепом только нижняя челюсть, что дает возможность животному активно захватывать добычу, и жаберные крышки. Череп защищает головной мозг. В состав черепа входят и жаберные дуги, на которых размещены жабры. В позвоночнике рыб есть два отдали: тулубовий и хвостовой. Тулубові позвонки несут ребра, хвостовые ребер не имеют.

Скелет плавников костных рыб представлен костными лучами. Скелет парных плавников (грудных и брюшных) включает еще и пояса конечностей. К их кости присоединяются мышцы, двигающие плавники. Мускулатура лучше развита на спинной стороне тела и в хвостовом отделе (рис. 202. Б). Мышцы туловища имеют вид широких лент. Также есть специализированные мышцы, которые двигают нижнюю челюсть, жаберные крышки, плавники и тому подобное.

Рис. 202. А. Скелет костной рыбы: 1 - череп; 2 - скелет спинных плавников; 3 - позвоночник; 4 - скелет хвостового плавника; 5 - ребра; 6 - скелет грудногоплавця; 7 - скелет брюшного плавника; 8 - скелет ана

Источник