симптомы при радикулите поясничного отдела

Чем лечить радикулит эффективно и безопасно — лучшие советы и рекомендации

Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоровым и физически активным людям следует помнить о симптомах этого коварного заболевания и быть готовыми встретить его во всеоружии.

Ч ем лечить радикулит и что это такое?

Радикулит поясничный  является следствием различных дегенеративных процессов в позвоночнике, а именно нарушений связочного аппарата, повреждений межпозвоночных дисков и самих позвонков.

Изменения в тканях межпозвоночных дисков могут быть следствием нарушений водно-солевого обмена или других патологических процессов в организме.

Как ни печально, но радикулярный синдром пояснично-крестцовой области наиболее часто поражает лиц в наиболее активном и трудоспособном возрастном периоде от 30 до 55 лет.

Это явление связано с тем фактом, что после 30 лет начинают проявляться физиологические признаки старения структур позвоночника, особенно выраженные в местах повышенной нагрузки.

Характерно преимущественно хроническое течение заболевания, которое периодически дает о себе знать болезненными периодами обострения.

В большинстве случаев острый приступ радикулита возникает после чрезмерной физической нагрузки, например, резкого поднятия тяжелого предмета или поворота тела.

При таком резком движении может произойти резкое растяжение мышц спины и нарушение местного кровообращения в тканях, окружающих позвоночник.

Главным симптомом при остром приступе радикулита является резкая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу или имеет опоясывающий характер.

Область распространения боли связана с уровнем расположения проблемного диска

Источник

Люмбаго (прострел)

Люмбаго: лечение острых болей в нижней части спины

Люди, перешагнувшие порог среднего возраста, нередко жалуются на резкие вспышки боли в спине, когда, что называется, ни согнуться, ни разогнуться. Острая боль «подстерегает» во время движения – наклонов и поворотов, она «выстреливает» при необходимости поднять сумки с покупками или убраться в квартире. Небольшое напряжение поясницы – и в позвоночник словно впиваются иголки. Если описание симптомов вызвало у вас оскомину, значит, вы не понаслышке знаете, что такое люмбаго.

Что такое люмбаго?

Люмбаго – не диагноз, но термин, обозначающий любую острую боль в спине независимо от причин ее появления. Народное название куда более красноречиво: прострел. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей за тридцать, которые не грешат любовью к спорту и физическим нагрузкам.

Наиболее распространенная ситуация, провоцирующая прострел, – необходимость наклониться и поднять небольшую тяжесть. Как вариант – наклон с небольшим поворотом. В ответ на такие действия может возникнуть простреливающая, пульсирующая, режущая или прокалывающая боль в пояснице.

В широком смысле причина прострелов в пояснице – слабые мышцы спины и потеря здоровой эластичности позвоночника. Неправильная осанка, помноженная на малоподвижный образ жизни и нездоровое питание, дают в результате остеохондроз. Львиная доля прострелов в спине случается именно из-за остеохондроза и всевозможных производных от него проблем – например, межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз – довольно расплывчатое понятие. Что же имеется в виду? Классическая картина, при которой ставится подобный диагноз: расстояние между позвонками сокращается – в ит

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Уколы при радикулите

Радикулитом называют воспаление корешков спинномозговых нервов, которое возникает вследствие их ущемления в позвоночном канале.

Сопровождается она сильной болью, которая мешает человеку нормально функционировать, занимает все его мысли, ухудшает качество жизни.

В случае очень интенсивной боли или запущенного процесса эффективными будут инъекции при радикулите; местные формы препаратов могут помочь или на этапе долечивания, или в первые часы развившегося не очень выраженного болевого приступа.

местно – в область, в которой проходят чувствительные корешки нервов, которые и посылают в головной мозг импульс, воспринимаемый человеком как боль;

В основе их действия, как видно из названия, устранение боли, возникшей вследствие нарушения нормального кровоснабжения корешка спинномозгового нерва.

Они не являются аналогами гормонов (поэтому их назвали «нестероидными», так как «стероиды» – это гормоны), и могут быть в равной степени отнесены и к обезболивающим, и к противовоспалительным средствам.

Суть действия этих препаратов – обратимая (то есть на некоторое время) блокада одного из ферментов организма, вследствие чего снижается выработка собственных провоспалительных химических веществ.

Кроме этого, многие из этих лекарств блокируют и другую фракцию этого же фермента, из-за чего снижается защита желудка и кишечника. Это способствует образованию в них язв.

Именно поэтому эти лекарства требуют параллельного назначения средств, которые будут защищать желудок; длительно их применять нельзя.

Они могут приниматься более длительно, не вызывая такой опасности образования язв, но при этом обладают меньшим анальгезирующим (обезболивающим) эффектом.

боровая матка при остеохондрозе
М ы пристально наблюдаем за дискуссией, которая не иссякает многие годы на многочисленных женских форумах. Участницы Woman.ru, BabyPlan, Sibmama – казалось бы, за долгое время совокупного использования этих двух трав, стали прост

Но они противопоказаны при сопутствующей онкологической патологии, перенесенных или имеющихся заболевани

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

что делать если болит низ копчика
Сейчас данный орган не несет активных функций в организме, однако его повреждения могут причинять человеку массу неудобств.

Болит копчик, когда сидишь: причины

1. Болезни позвоночника, из-за которых ущемляются

Иногда непосредственно после получения

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник