томография спинного мозга и позвоночника

Томография позвоночника

Томография позвоночника – это современный, высокоинформативный, безопасный, безболезненный и неинвазивный метод обследования структур позвоночного столба, который позволяет детально визуализировать ткани и сделать выводы об их состоянии. Слово “томография” происходит от греческого “томо” – сечение и “графо” – писать, что объясняет основную суть методики – получение послойных снимков необходимой части тела.

И хотя, на первый взгляд, эти два обследования кажутся абсолютно одинаковыми, это далеко не так. В их основе лежат различные физические явления, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, показания и запреты к проведению, особенности подготовки. Рассмотрим детальнее каждую методику томографического обследования позвоночного столба.

Когда нужна томография позвоночника

диагностика остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, спондилолистеза грудного отдела позвоночника и других его сегментов;

подозрение на межпозвонковую грыжу, а также с целью определить ее вид, локализацию и размеры, оценить возможность проведения оперативного вмешательства, наметить его план;

головная боль, головокружение, обмороки, шум и звон в ушах, которые являются признаками заболеваний шейного отдела позвоночника;

Как видно, томография – это очень информативный и востребованный метод обследования. Только с ее помощью можно поставить точный диагноз, что исключит ошибки при назначении лечения.

Компьютерная томография позвоночника

В основе компьютерной томографии находится облучение обычными рентгеновскими лучами, но снимки делаются послойно и путем оцифрования полученных данных. На экране монитора или на специальной пленке получают детальное изображения анатомических структур.

Снимки могут выполняться в горизонтальной и вертикальной плоскости. Их толщина регулируется специальными настройк

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника

Показания для проведения исследования

Подготовка к исследованию

Преимущества и риски

Примеры исследований

Магнитно-резонансная томография позвоночника является неинвазивным медицинским исследованием, которое помогает врачам диагностировать и лечить различные заболевания (травмы) позвоночника.

МРТ использует мощное магнитное поле, частотные радиоволны и компьютерную обработку для создания детальных изображений костных и мягких тканей всех органов и тканей организма (включая позвоночник). Изображения, полученные в результате МРТ исследования, могут быть оценены как на мониторе компьютера, так и распечатаны на пленке или сохранены в цифровом формате. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).

МРТ позвоночника позволяет оценить анатомическую форму позвонков, образующих позвоночный столб, а также межпозвонковые диски, спинной мозг и межпозвонковые пространства, через которые проходят нервы.

В настоящее время МРТ является наиболее чувствительным методом визуализации позвоночника в рутинной клинической практике.

Показания для проведения МРТ позвоночника

Диагностика состояния межпозвоночного диска (наличие дегенерации, грыжи, протрузии диска) и заболеваний межпозвоночных суставов, так как это, чаще всего, сильные боли в пояснице и пояснично-крестцовый радикулит бывают обусловлены дегенеративными изменениями в дисках (остеохондроз) и межпозвонковых суставах (спондилез).

Подготовка для оперативного лечения на позвоночнике (необходимость в проведении декомпрессии или фиксации позвонков).

Подготовка к процедуре МРТ позвоночника

Пациент может использовать специальную одноразовую одежду или находиться во время процедуры в своей одежде, если она свободная и не имеет металлической фурнитуры.

Прием п

Источник

Что показывает МРТ позвоночника? Противопоказания и подготовка к МРТ

Аббревиатура «МРТ» расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Это нерентгенологический метод обследования тканей и органов, безопасный для подавляющего большинства людей. Исследование позвоночника на аппарате МРТ даёт полную картину состояния костных и мягких тканей позвоночника. Следует отметить, что такие методы как рентгенография и ультразвук не способны предоставить столь полную картину о состоянии позвоночника, в отличии от МРТ. В редких случаях следует проводить МРТ позвоночника с использованием контрастного вещества, которое визуализирует все составные элементы позвоночника. На сегодняшний день МРТ является точным диагностическим методом, позволяющим увидеть все изменения позвоночника и прилегающих тканей. При помощи данного вида томографии можно обследовать весь позвоночник или индивидуально один из его отделов.

МРТ крайне полезное изобретение науки, которое значительно упрощает диагностику и помогает обнаружить болезни на ранних стадиях, а также измерить жизненно важные показатели внутренних органов. Рассмотрим подробнее, что может делать аппарат МРТ:

Что показывает МРТ позвоночника и каковы преимущества этой диагностики?

МРТ способна распознать в спинном мозге или позвоночнике те болезни и аномалии, которые иные диагностирующие аппараты ( к примеру КТ ) не видят.

При обследовании на МРТ применяют контрастные вещества, за основу которых не берут йод, поэтому они крайне редко вызывают аллергию у людей.

МРТ предоставляет полную информативную картину обследования спинного мозга. Данный аппарат очень хорош при диагностировании паралича, так как способен выявить наличие компрессии нервных структур.

Магнитно-резонансная томография определяет малейшие морфологические изменения в позвоночнике, из которых вполне сможет разви

Источник

МРТ спинного, головного мозга и позвоночника

Одним из самых безопасных и популярных методов диагностического исследования является магнитно-резонансная томография – МРТ головного мозга  и спинного. Механизм аппарата основан на использовании магнитных полей высокой мощности, которые подвергаются обработке и анализу на компьютерной системе.

Результатом является создание томограммы – изображения исследуемой области, представляющее собой послойный образ мягкой ткани, органа, костей, с возможностью увеличить необходимый участок и рассмотреть его в виде трехмерного изображения. Снимки МРТ распечатываются или могут храниться на электронных носителях.

Высокая безопасность метода, ставит его на лидирующую позицию среди всех исследовательских аппаратов. Отсутствие ионизирующего (рентгеновского) излучения, нарушения целостности мозговых структур, минимальных противопоказаниях, МРТ ценится  среди пациентов и врачей, а его высокая чувствительность и разрешающие возможности делают главным предметом выбора при диагностике заболеваний.

Для выявления патологических состояний спинного мозга и позвоночника, МРТ используют  с наибольшей частотой. Томографическое исследование дает представление о анатомическом строении и расположении позвонков, дисков пространств между ними, с проходящими в этой области сосудисто-нервными пучками, состоянии спинного мозга.

Планирования оперативных вмешательств в области позвоночника, при таких патологических состояниях, как сдавление нерва между позвонками, спондилодез, декомпрессия. МРТ позволяет хирургу составить план предполагаемых действий, оценить возможные риски;

Мониторинга изменений в состоянии позвоночника, при подозрении на инфекционный процесс после хирургической манипуляции или рубцевания. МРТ служит предупреждающим и профилактическим методом против послеоперационных осложнений;

Контроля —

Источник

За последние десятилетия в борьбе с заболеваниями спинного мозга достигнуты значительные успехи. Это связано с внедрением в практику такого метода диагностики как магнитно-резонансная томография, которая уже прочно вошла в ряд наиболее информативных методов выявления различных заболеваний.

Диагностика заболеваний спинного мозга и позвоночника до настоящего времени является одной из самых сложных и актуальных проблем нейрохирургии и неврологии.

Для того, чтобы правильно определить тактику лечения, врачу нужно знать причину болезни, точную топику патологического процесса, его взаимоотношения с окружающими тканями и органами, предположительный морфологический диагноз.

В связи с этим МРТ представляет значительный интерес в качестве метода исследования, так как является наилучшим методом в оценке состояния спинного мозга, позвоночного канала, корешковых отверстий, межпозвоночных дисков (МД), паравертебральных мягких тканей.

МР-томография, безвредна для пациентов, а, следовательно, может широко применяться как для диагностики, так и для динамического контроля за течением заболевания, ходом лечения.

МРТ не имеет ограничения в плоскости исследования, следовательно позволяет получать многоплоскостные изображения с учетом физиологических и патологических искривлений позвоночника.

МРТ, благодаря особенностям физических основ метода, позволяет детализировать и оценивать мягкотканные компоненты позвоночника и паравертебрального пространства, что улучшает нозологическую диагностику.

При необходимости проведения исследования с контрастным усилением, магнитно-резонансные контрастные средства (МРКС) переносятся пациентами значительно легче, чем рентгеноконтрастные вещества, используемые при компьютерной томографии (КТ) или в классической рентгенологии.

затрудненное дыхание при остеохондрозе
Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Одышка и различные проблемы с дыханием являются постоянными спутниками каждого, кто пренебрегает регулярными тренировками, либо прибо

В отличие от КТ МРТ нашла широкое применение при исследовании позвоночника

Источник

МРТ позвоночника

Позвоночник, из-за своих функций и строения, представляет собой очень специфическую структуру, заболевания которой сильно влияют на остальные элементы организма. Поэтому постановка правильного диагноза является очень важным для общего состояния здоровья пациента. Отличным инструментом для надлежащей оценки здоровья является МРТ позвоночника.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) врач получает изображения всех структур образующих позвоночник и узнает детали строения позвонков, межпозвоночных дисков и спинного мозга. МРТ является единственным исследованием, благодаря которому возможно получить прямое изображение спинного мозга.

Что показывает МРТ позвоночника

дегенеративные заболевания позвоночника – наиболее распространенные показание для исследования позвоночника, МРТ-исследование позволяет в этих случаях обнаружить дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и их смещение в канал спинного мозга – грыжи (протрузии) межпозвоночных дисков, а также дегенеративные изменения в межпозвонковых суставах, телах позвонков, спондилолистез

оценка спинного мозга на наличие изменений: ишемических, геморрагических, демиелинизирующих (например, рассеянный склероз), опухоли, травматических и воспалительных повреждений

поражения позвонков в ходе гематологических заболеваний – лейкоза, лимфогранулематоза, лимфом, множественной миеломы, а также в результате метастазирования

Симптомы, при которых стоит сделать МРТ позвоночника:

сколько висеть на турнике при грыже позвоночника в поясничном отделе
спина болит,найти удобное положение, чтобы было чуть легче не получается.Может быть можно висеть на турнике?Может быть так немного освободятся корешки и станет чуть легче.Ответьте кто знает.Уважаемые доктора,помогите

Боль в пояснице – причиной может быть артроз позвоночника. Боли в нижней части тела проявляются и другие болезни позвоночника, поясничного отдела позвоночника, а онкологические заболевания могут вызывать дискомфорт в любом участке тела – даже, если изменения не касаются непосредственно позвонков, спинного или межпозвоночных дисков. Причиной боли может быть и рассеянный ск

Источник

МРТ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА

Магнитно – резонансная томография позвоночника (МРТ) спинного мозга и позвоночника – это наиболее информативный и абсолютно безопасный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга, его оболочек и нервных корешков, межпозвонковых дисков.

МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.

МРТ, по сравнению с другими методами визуализации, позволяет получить более четкие и детальные снимки позвоночника. Подобное свойство делает МРТ бесценным инструментом ранней диагностики и оценки состояния многих заболеваний позвоночника, в том числе и опухолей.

МРТ обладает диагностической ценностью при целом ряде заболеваний, в том числе врожденной патологии позвоночника, хронических заболеваниях спинного мозга, например, множественном склерозе, костных аномалиях, таких как переломы и пр., болезнях межпозвоночных дисков (например, грыжах), сосудистых аномалиях, инфекциях и опухолях.

МРТ позволяет выявлять патологические очаги, скрытые костными образованиями и поэтому невидимые для других методов визуализации.

МРТ позволяет выявить заболевания, травмы и аномалии в области спинного мозга, которые не видны при использовании других методик визуализации.

МРТ полезна при обследовании пациентов с травмами позвоночника, особенно при диагностике острой компрессии спинного мозга, когда объективный осмотр выявляет паралич или мышечную слабость.

МРТ позволяет обнаружить мельчайшие изменения позвоночника, которые могут свидетельствовать об инфекции или опухоли. Процедура намного чувствительнее при исследовании опухолей, абсцессов и других мягко-тканных образований спинного мозга, по сравнению с КТ.

Контрастный материал, который используется при МРТ, намного реже вызы

Источник