грыжи протрузии грудного отдела

Характеристика протрузии грудного отдела позвоночника

ПротрУЗИя грудного отдела позвоночника появляется реже, чем выпадение межпозвонковых дисков в других отделах. Это связано с особенностями строения отдела: фиксация позвонков ребрами и малая подвижность сегментов. Тем не менее, избыточные физические нагрузки и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике приводят к выпячиванию межпозвоночных дисков на указанных уровнях.

Причины выпадения дисков в грудном отделе

Для понимания сути патологии необходимо знание основ анатомии грудного отдела. Он включает 12-ть позвонков (Th1-Th12). Между ними располагаются фиброзно-хрящевые диски, которые выполняют амортизационную функцию. К боковой части позвонков прикрепляются ребра, создающие каркас для защиты легких, сердца и печени. Отростки позвонков формируют специальный канал, в котором расположен спиной мозг.

Хрящевая ткань не имеет собственной микроциркуляции. Питательные вещества в нее поступают из окружающих тканей путем диффУЗИи. Вследствие этого любое повреждение анатомических структур позвоночника отражается на качестве функционирования межпозвоночных дисков.

Постепенная деструкция хряща приводит вначале к появлению в нем множества трещин, а затем и к выпадению пульпозного ядра (центральная часть диска). Периферическая часть диска – фиброзное кольцо состоит из грубой соединительной ткани, поэтому обладает повышенной прочностью. Оно может растягиваться до определенного размера (5-12 мм) без разрыва. К этому приводит смещение пульпозного ядра. Именно таков механизм образования протрУЗИи. Когда фиброзное кольцо разрывается, формируется грыжа позвоночника.

Симптомы «грудной» протрУЗИи

Симптомы патологии на начальных стадиях болезни обычно не проявляются. Редкие покалывания при повороте тела или поднятии тяжестей человек «списывает» на усталость. Н

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска являются опасными осложнениями дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках - остеохондроза позвоночника. Чем раньше диагностировать межпозвонковую грыжу, тем больше вероятность избежать ее осложнений и полностью восстановить здоровье пациента.

Межпозвонковая грыжа - это заболевание позвоночника, вызванное травмой, поднятием тяжестей или же возникшее вследствие влияния идиопатических факторов, при котором в результате разрыва фиброзного кольца происходит "выпячивание" мягкой центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) за пределы поврежденного фиброзного кольца. Разрывы почти всегда имеют заднелатеральный (назад и вбок) характер, что связано с наличием в спинномозговом канале задней продольной связки.

При остром развитии межпозвонковой грыжи разрыв фиброзного кольца может привести к активации химических медиаторов воспаления, что само по себе вызывает сильную боль, даже при отсутствии сдавления нервного корешка. Чаще всего межпозвонковая грыжа является одним из осложнений комплексного дегенеративного заболевания позвоночника, остеохондроза, преимущественно поражающего межпозвонковые диски. Вследствие нарушения питания диски теряют свою эластичность, перестают выполнять функцию амортизаторов, становятся уязвимыми к любому механическому воздействию. Такое состояние межпозвонковых дисков является мощным фактором риска возникновения "выпячивания" пульпозного ядра (протрузии или грыжи межпозвонкового диска). Именно поэтому при лечении межпозвонковых грыж и протрузий необходимо учитывать общее состояние межпозвонковых дисков и проводить комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных не только на уменьшение грыжевых образований, но и на оздоровление всего позвоноч

Источник

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые спутники такой болезни.

Что такое протрузия грудного отдела

Диагностика протрузии свидетельствует и о наличии остеохондроза, который, собственно, ее и вызывает. Характерным признаком патологии является смещение позвонков: они становятся более выпученными в одну сторону. Случается такое потому, что к самим позвонкам питательные вещества поступают плохо, или этого вообще не наблюдается. Происходит сбой в процессе метаболизма, а нагрузка на позвоночный столб только усугубляет ситуацию. Кроме этого, пораженная область просто обезвоживается, поэтому сам позвонок теряет способность к восстановлению.

Если не лечить протрузию на начальном этапе, то появляется риск развития межпозвонковой грыжи. Она способна сдавить не только нервы, но и спинной мозг, в результате чего нарушается его функция. Все из-за структуры грудного отдела, он содержит 12 позвонков, а также хрящи, связки и суставы. Сюда же крепятся ребра, что делает этот отдел более жестким. Дополнительной защитой выступает мышечный корсет вокруг этой части. Поэтому грудной отдел менее подвижный в сравнении с шейным или поясничным отделами. Поэтому его позвонки имеют меньший риск повредиться, чем другие.

Возраст и любые травмы позвонков грудного отдела только ухудшают ситуацию с протрузией, которая со временем становится грыжей.

Почему возникает

Развиваться протрузия позвоночника (лечение ее в значительной степени зависит от выявленной причины) может по ряду причин. Среди них врачи выделяют:

частое напряжение спины, которое возникает в результате неправильного ее п

Источник

Протрузия грудного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Самой редкой разновидностью заболевания является протрузия грудного отдела позвоночника, симптомы которой явно не указывают на начинающийся остеохондроз.

Протрузия позвоночника грудного отдела является дистрофией межпозвоночного диска из-за нарушения поступления питательных веществ извне и сбоя метаболизма. Диск утрачивает способности к самостоятельному восстановлению, уменьшается количество воды в этой области в связи с возрастом или травмированием. Если не начать лечение на ранних стадиях, то протрузия переходит в форму межпозвоночной грыжи.

Причины возникновения заболевания

неправильное положение спины при работе, в результате происходит постоянное статичное перенапряжение позвоночника;

В списке причин достаточно много, но большая роль в проблемах позвоночника отводится малоподвижному и нездоровому образу жизни, сидячей работе. Если устранить хотя бы эти факторы риска, то можно обезопасить себя от такого недуга, как протрузия.

Симптомы заболевания

боли в грудной клетке хронического или острого характера, в межреберье и между лопатками (эти симптомы дают о себе знать уже на запущенных стадиях заболевания);

ощущение сдавленности в грудном отделе (появляется из-за сужения каналов, по этой причине боль распространяется намного быстрее, а мышцы слабеют, поэтому возникает ощущение скованности или давления в груди);

онемение рук и слабость во всех мышцах (такие симптомы могут быть различной интенсивности и иметь постоянный или временный характер);

микродискэктомия поясничного отдела позвоночника последствия
При таком диагнозе как позвоночная грыжа поясничного отдела – операция считается самой крайней мерой. Она применяется лишь в таких случаях, когда долгий период не получается побороть болевой синдром, или е

Все эти симптомы характерны и для межреберной невралгии и начинающихся заболеваний внутренних органов, поэтому, ощущая что-либо из вышеприведенного списка, человек не думает о проблемах с позвоночником и, как правило, лечит совсем другие органы. Поэтому только специалист может

Источник

Протрузия дисков грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Патология осевого скелета составляет весомую долю всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. А повреждения межпозвонковых дисков являются наиболее распространенной причиной острого болевого синдрома в области спины. Чаще всего поражается поясница или шея, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка в повседневной жизни. Реже встречается протрузия в грудном отделе, однако это нисколько не преуменьшает актуальность проблемы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины и механизм развития

Большое значение в развитии протрузии играют внешние факторы, воздействующие на позвоночник. Важное значение имеет повышенная нагрузка, которая ложится на диски при ношении тяжестей, малоподвижном образе жизни, длительном нахождении в одной и той же позе, резких движениях. Такому влиянию подвержены люди определенных профессий и спортсмены. Избыточный вес также играет немаловажную роль в появлении патологии.

остеохондроз шейного позвонка лечение симптомы
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

Под влиянием внешнего давления, а также на фоне обменных, сосудистых и возрастных нарушений в дисках грудного отдела развиваются дистрофические процессы. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к обезвоживанию пульпозного ядра, микротрещинам в фиброзном кольце. Диски постепенно утрачивают свою амортизационную функцию, а межпозвонковая щель сужается. Внутреннее вещество под давлением смещается к фиброзной капсуле, последняя истончается и растягивается, но не разрывается. Образуется выпячивание в сторону позвоночного канала, которое сжимает корешки и оболочки спинного мозга, что и становится исто

Источник

Грудной отдел позвоночника — наиболее защищённый участок, позвонки на нем фиксируются ребрами и сильными мышцами спины. В связи с этой особенностью строения тела, выпадение дисков на этом уровне случается не часто. Но если это происходит, то причина аномалии бывает та же, что и при иных типах протрузии — напряжение и изменения в тканях позвонков и дисков, которые носят дистрофически-дегенеративный характер.

Подробнее о причинах пролапса на грудном уровне

Характеристика механизма выпячивания

Анатомическое строение этой части скелета представляет собой сложно устроенную конструкцию. Всего в грудном отделе насчитывается двенадцать позвонков, каждый из них разделён связочными амортизирующими тканями, они называются фиброзно-хрящевыми, именно из них состоят диски между позвонками, разделяющие позвонки и не дающие им разрушаться при трении друг о друга.

Позвонки являются креплением для ребер, под рёбрами находятся внутренние органы грудины. Позвонки имеют отростки, представляющие собой канал, в котором расположен спинной мозг. Всё это окружено мышцами, выполняющими роль каркаса для позвоночника.

Особенностью хрящевой ткани является то, что внутри она лишена микроциркуляции, питание её происходит из близлежащих тканей при помощи диффузных процессов. Поэтому любая деструкция в позвонках вызывает изменения ткани МПЗ дисков и смещает его центральную часть — пульпозное ядро.

Чаще всего на перемещение пульпозного ядра влияют разрушительные процессы, происходящие в хрящах. Вследствие появления в них трещин содержимое ядра выходит за пределы диска и растягивает расположенное вокруг фиброзное кольцо.

Кольцо имеет определённый предел растяжения — от 6 — до 12 мм, если выпячивание ядра происходит больше, кольцо не выдерживает и рвётся. В этом случае врачи ставят диагноз — грыжа межпозночная.

Какие симптомы сопровождают бо

Источник