лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника у беременных

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Симптомы и лечение аденоидита

Аденоидит – заболевание, при котором происходит воспаление и разрастание носоглоточной миндалины (аденоидов). В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены дети 3-7 летного возраста.

Если допустить переход аденоидита в хроническую стадию, это может привести к заболеванию почек, пороков сердца, ревматизму, заболеванию органов, относящихся к пищеварительному тракту и т.д.

Острый аденоидит – стремительное развитие воспаления глоточной миндалины в результате попадания инфекции (вирусной или бактериальной)

Хронический аденоидит – продолжительное воспаление аденоидов, при котором температура тела может оставаться в пределах нормы. При этом наблюдается:

Причины аденоидита

Симптомы аденоидита

Аппаратный осмотр позволяет выявить увеличенную в размерах и покрасневшую миндалину, заполненную отделяемыми бороздками.

Достаточно часто острый аденоидит сопровождается болью в ушах и снижением слуха по причине вовлечения евстахиевой (слуховой) трубы в воспалительный процесс. Боль в ухе на стороне поражения достаточно сильная, с выделением гноя.

Лечение аденоидита

Для восстановления нормального носового дыхания необходимо 3 раза в день закапывать в нос капли сосудосуживающего действия, что позволяет снять отек слизистой поверхности и улучшить проходимость дыхательных путей.

Важно помнить, что применение сосудосуживающих препаратов должно быть ограничено 6-7 днями, т.к. более длительное их использование может привести к высыханию и истончению слизистой носа.

Перед закапыванием препаратов следует очистить нос от слизи и образовавшихся корочек. Дети старшего возраста обычно высмаркивают слизь самостоятельно, маленьким необходимо это сделать специальным резиновым баллончиком.

Спустя несколько минут после применения сосудосуживающих средств проводитс

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

хирургия шейного отдела позвоночника
Позвоночный столб состоит из 33 позвонков (у кого-то эта цифра может быть чуть меньше или больше). Позвоночник несет основную нагрузку и отвечает за прямохождение, позволяет человеку стоять прямо, совершать наклоны во в

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Причины возникновения боли в поджелудочной железе

Поджелудочная железа человека является очень важным органом нашей пищеварительной системы. Она вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся щелочи и особые ферменты, благодаря которым происходит переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов. Кроме того, в ней вырабатывается инсулин и особое вещество, препятствующее самоперевариванию органов пищеварения.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины боли в области поджелудочной железы:

Вредные привычки, к которым относится курение и частое злоупотребление алкоголем. Они стимулируют избыточное воспроизводство панкреатического сока, который может привести к разрушению клеток органа

Часть перечисленных причин может быть устранена более внимательным и бережным отношением к своему здоровью. Но существуют заболевания, при которых просто необходимо обратиться в медучереждение.

Панкреатит

Острый панкреатит обычно дает о себе знать появлением режущей боли в верхней области живота или желудка, длящейся от нескольких дней до 2-х недель и способной распространиться на спину и левое подреберье. Болезненные ощущения усиливаются во время приема пищи, после употребления спиртных напитков и при лежании на спине.

Если перечисленные симптомы сопровождаются подъемом температуры до 40°С, в таком случае вероятно начало панкреонекроза – некроз поджелудочной железы. При таком диагнозе больной нуждается в срочной госпитализации.

Тупая боль ноющего характера вокруг пупка, верхней части живота. Усиление болевых ощущений происходит после употребления очень жирной пищи в довольно больших количествах

гипермобильность шейного позвонка грудничка
Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это не

Панкреатит острой формы лечится в стационаре. Из рекомендаций в этот период – покой, холод, голод и обильное питье (не менее 2-3 литров охлажденной воды) для вымывания токсинов, об

Источник

Легкое головокружение: причины и лечение

Под головокружением понимают состояние человека, при котором у него возникает чувство, что окружающие предметы кружатся вокруг него. В качестве примера можно привести известное всем ощущение, вызванное быстрым вращением вокруг своей оси или катанием на карусели. Однако если головокружение появляется без видимых на то причин, это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

Причины головокружения

По своему характеру головокружение может быть легким (слабо выраженным) и сильным. Это зависит от причины его возникновения, а также от стадии развития болезни, симптомом которой оно является.

поворот головы. Это заболевание носит название доброкачественного позиционного головокружения. Оно не несет никакой опасности и в большинстве случаев наблюдается у пожилых людей.

расширение сосудов головного мозга. Это состояние нередко возникает, когда человек быстро наклоняется или встает, в результате чего артериальное давление резко снижается и нарушается кровообращение ЦНС.

болезнь Меньера. Типичным проявлением этого заболевания считается сильное головокружение, которое может длиться вплоть до нескольких дней, шум в ушах, глухота (как правило, на одно ухо), тошнота и рвота.

остеохондроз позвоночника (шейный отдел). Головокружение, вызванное остеохондрозом, больные чаще всего описывают как неустойчивость походки. В результате этого заболевания нередко происходит нарушение кровообращения по артериям, которые снабжают кровью участки мозга, ответственные за равновесие.

опухоли мозга, как правило, располагающиеся недалеко от внутреннего уха. Помимо головокружения больного мучают иные симптомы: тошнота, головные боли, шум в ушах, ухудшение слуха, а в некоторых случаях наблюдается паралич лицевых мышц и косоглазие.

вестибулярный неврит. Болезнь характеризуется вос

Источник