шишка над копчиком что это может быть

Шишка под подбородком: причины появления и способы лечения

Внезапно появившаяся припухлость в области шеи заставляет нервничать большинство женщин. Подобная шишка под подбородком может появиться по самым разным причинам.

Причины появления шишки

В основном, припухлость под подбородком появляется внезапно, иногда даже за несколько часов. Зачастую шишка под подбородком, также как и подкожный прыщ в виде шишки, не вызывает болевых ощущений, но доставляет дискомфорт с эстетической точки зрения.

Учитывая то, что в области шеи находится множество лимфатических узлов, факт появления здесь шишки, посредине или даже сбоку подбородка, указывает на сбои в их работе.

Также шишка под кожей на подбородке может образоваться вследствие попадания патогенных микроорганизмов в лимфоузел.

Однако, не стоит сразу думать о зарождающейся онкологии. Ведь отличительной чертой обычных шишек в области подбородка и злокачественной опухоли является то, что в первом случае боль под подбородком практически не наблюдается.

Способы лечения шишки на подбородке

Если имеется припухлость и болит подбородок, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу, который определит точную причину, ставшую спусковым крючком в развитии шишки.

При наличии лимфаденита будет назначено медикаментозное лечение, которое будет направлено на уничтожение очагов инфекции. При грамотно подобранной методике лечения, от шишки под подбородком, вызванной лимфаденитом, не останется и следа уже через несколько дней.

Липому будет удалена хирургическим путем или при помощи лазера. Часто пациенты длительное временя не обращаются к врачу, т.к. липома не беспокоит и приносит лишь некоторые эстетические неудобства. Нужно отметить, если присутствует эластичное подвижное новообразование под подбородк

Источник

Возможные причины появления шишки на копчике

Люди часто стесняются говорить обращаться к врачу с заболеваниями ниже пояса. Однако от этого подобные недуги не становятся менее опасными и не создают меньше проблем их обладателям. Просто пациент приходит к специалисту с уже запущенной стадией заболевания, когда лечение становится сложнее. Одной из таких проблем является шишка на копчике.

Функции копчика

Человеческий позвоночник заканчивается копчиком — пирамидообразным отделом, состоящим из четырех-пяти позвонков. Функции копчика:

Из-за чего возникает шишка?

Шишка на копчике — плотное болезненное образование, диаметром около сантиметра. Она может не беспокоить человека долгое время, однако в какой-то момент, например, при физических нагрузках, начинает болеть и может загноиться. Большинство людей не обращают на шишку внимания до появления болей в копчике и сильно запускают ее.

Шишка является следствием воспалительного процесса, который, в свою очередь, возникает из-за травмы или кисты на копчике. Причем она образуется далеко не сразу, между травмой и образованием шишки может пройти до нескольких лет.

Травмы копчика возникают редко, однако возможны, если упасть ягодицами на плоскую поверхность. После такого удара можно заметить, что на копчике появилась гематома. В более серьезных случаях возможна даже трещина в одном или нескольких позвонках. Гематома на копчике опасна в том случае, когда она не рассасывается, и ее ткани превращаются в фиброзные и капсулируются. В этом случае, в первую очередь, опасно то, что шишка начинает сдавливать спинной мозг. Трещина в копчике и травмы окружающих тканей грозят абсцессами и заболеваниями позвоночника.

Киста — доброкачественное образование, представляющее собой уплотнение тканей. Причиной возникновения кисты может быть:

В запущенных случаях шишка может загнои

Источник

Шишка за ухом: что это может быть у взрослого?

Появившаяся шишка за ухом, что это может быть у взрослого? Во многих случаях она проявляется безболезненно и не представляет серьёзной опасности для жизни человека, хотя сигнализирует об имеющихся неполадках  в организме человека. В любом случае, какой бы характер не носила шишка за ухом, не стоит заниматься самолечением. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины и симптомы образования шишки

За ушной раковиной появление шишки происходит из-за разных факторов, но наиболее распространенный – это воспаление лимфоузлов. Ниже рассмотрим факторы, которые провоцируют возникновение шишки.

Зачастую первых признаков появления шишки нет. Беспокоить она начинает уже, когда появляется первое уплотнение с четкими очертаниями. Когда шишка сопровождается воспалительным процессом, проявляются нижеперечисленные симптомы:

Болезненная шишка за ухом

При ощущениях боли в области шишки, самое первое, что это может означать – отит.  Это когда воспаляется заушный лимфоузел, сигнализирующий о воспалительном процессе наружного или внутреннего уха.

Для постановки диагноза шишки за ухом необходима консультация отоларинголога, который проведет профессиональный осмотр и назначит лечение. В качестве терапии обычно назначают капли в ухо и нос, на поздних стадиях – антибиотики.

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит чаше всего появляется из-за гноеродных агентов, которые попадают в здоровый лимфоузел из тех мест, где они локализованы и интенсивно размножаются. Как результат – шишка за ухом. Само же воспаление бывает в острой или хронической форме, воспаляться может один или несколько лимфатических узлов.

При воспалительном процессе есть возможность образования гноя, в результате которого повышается температура, может болеть голова, ухудшается обще

Источник

Как бороться с шишкой на копчике?

Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которому прикреплены основные мышцы промежности, а также выполняя опорную функцию.

А шишка на копчике может свидетельствовать о самых различных патологиях, происходящих в организме, в том числе и достаточно серьезных.

Нужно также сказать, что такое образование долгое время может никак не беспокоить человека, но все равно когда-нибудь оно даст о себе знать, но уже в более серьезном проявлении.

Классификация

Эпителиальная копчиковая киста, называемая еще эпителиальным копчиковым ходом. Эта патология является врожденной, причиной которой является неполное редуцирование хвостовых мышц во время эмбрионального развития. Поэтому в области копчика возникает тяж, представляющий собой узкий канал с эпителиальной тканью. Он может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае образуется киста, которая склонна к частым нагноениям, обуславливающим появление шишки, горячей на ощупь и болезненной. В таком состоянии у человека появляется температура (около 39С) и ощущается слабость в организме. Лечение такой кисты – оперативное. Иногда киста вскрывается наружу самопроизвольно, что очень хорошо, а в некоторых случаях ее вскрытие осуществляется в прямую кишку, образуя свищ.

Фурункул. Это воспаление волосяного фолликула. Он представляет собой болезненное уплотнение с гноящимся стержнем посередине. Такое образование может возникнуть из-за переохлаждения, несоблюдения личной гигиены, неаккуратного сбривания волос в этой зоне. Запомните, что категорически запрещается его выдавливать. Лечение фурункула заключается в обработке растворами с антисептическим действием, приклад

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

строение поясничного позвонка на латыни
Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а та

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник

О чем говорит шишка (припухлость, отек, опухоль) в области крестца

Шишка на крестце образуется не только при травмах крестцового отдела позвоночника. Хотя данная причина приводит к патологии чаще всего. Воспаление костной ткани обуславливается раздражением мягких тканей. Если оно продолжается длительно, то на месте погибших тканей разрастаются грубые соединительнотканные волокна. В такой ситуации на кожных покровах наблюдается припухлость или отек.

Воспаление крестца возникает по инфекционным причинам или на фоне нарушения кровоснабжения позвоночника. Очень часто заболевание сопровождает гинекологическую патологию у женщин. При ней бактерии проникают в крестец и копчик из-за образования свищевых ходов.

Причины появления

Шишка на крестце и копчике выявляется поздно. Деликатность проблемы затрудняет своевременность обращения к врачу. Вследствие этого зачастую припухлость или отек в области крестцового отдела позвоночника выявляются случайно при исследовании репродуктивных органов или почек.

Хорошо, если заболевание обуславливает воспаление крестца или травма в анамнезе. Печально, когда у пациента опухоль пояснично-крестцовой области. В такой ситуации из-за позднего обращения избавиться от патологии радикально уже нельзя.

Травматические повреждения. При ударе в области нижней части спины не всегда видны внешние проявления. При переломах образование костной мозоли наблюдается с 21-го дня. Несколько позже человек обнаруживает, что у него опух крестец или копчик.

Самостоятельное лечение воспалительных изменений кожных покровов после травм не всегда завершается полным выздоровлением. На фоне кровотечения может образоваться гематома. С течением времени вокруг нее разрастается соединительная ткань, возникает косметический дефект, приводящий к неврологическим нарушениям.

очень сильно болит в области копчика
Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Нес

Абсцесс мягких тканей без лечения приводит

Источник

на копчике появилась шишка

у моего мужа сзади(где начинается попа) на копчике вылезла большая шишка,и расползлась на леву и правую стороны попы уже четвертый день она нарывает и держится температура. что это может быть и что делать а в больницу боится идти.это простуда? т.к. он работает с холодильным оборудованием и часто бывает в морозильных камерах.

Здравствуйте, наиболее вероятно, что речь идет о нагноении пилонидального синуса. При этой патологии показано срочное хирургическое вмешательство - вскрытие гнойника. Ваше решение должно быть таким: "Срочно вызвать бригаду СМП!" Маловероятно, что это связано с работой. Но возможно и такое: переохлаждение - уменьшение защиты организма - воспаление. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант Здоровье@mail.ru

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, к.м.н. Сфера профессиональных интересов: лечение проктологических заболеваний современными методами; иссечение трещин, иссечение эпителиальных копчиковых кист, иссечение свищей прямой кишки, вакуумное лигирование геморроидальных узлов и другие малые вмешательства; неотложные абдоминальные операции.

появились две шишке одна возле копчика на ягодице, другая на самой ягодице. прошел месяц на ягодице одна исчезла, боли не было и нету, вторая чуть больше увеличилась в длину...

последние два месяца виду сидячий образ жизни, и недавно рядом с копчиком на ягодице появилась небольшая шишка. гноя ниче нету просто шишка на коже. болей при надавливании нету и...

Около двух лет назад мне удалили папиллому на копчике. Через некоторое время там появилось уплотнение, которое болело. Долго не мог сидеть и нагибаться, но со временем проблема исчезла сама собой....

Здравствуйте,у меня около п

Источник