сколько длится операция удаление межпозвонковой грыжи

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небол

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Чаще всего требуется устранить грыжу, расположенную на уровне пояснично-крестцового отдела, несколько реже – на уровне шейного отдела и крайне редко – в грудном отделе позвоночника. Подобная статистика связана с частотой формирования грыжи по отделам позвоночного столба: 48%, 46% и 6%, соответственно.

Несмотря на то что межпозвоночная грыжа редко требует удаления, операция проводятся с регулярной периодичностью и с каждым годом разрабатываются новые техники, позволяющие сделать хирургическое вмешательство более безопасным и менее травматичным для пациента.

Показания к проведению операции межпозвоночной грыжи

Секвестрация грыжи (выпадения элемента диска) и её компрессионное давление на спинной мозг. Это показание является абсолютным для осуществления оперативного вмешательства, так как в итоге приведет к множественным нарушениям функционирования тазовых органов и параличам конечностей. Среди них: выраженные боли, локализующиеся по задней поверхности бедра и в области малого таза, их усиление при кашле, недержание каловых масс и мочи, нарушения репродуктивной функции, импотенция. Ещё подобное состояние характеризуется медиками, как компрессия конского хвоста.

Решение о том, отправлять конкретного пациента на операцию или нет, принимается несколькими врачами после получения всех необходимых данных о состоянии его здоровья. В частности, после проведения рентгенографии, КТ или МРТ, ЭКГ и анализов крови.

Способы удаления межпозвоночной грыжи

По специальной канюли к межпозвоночной грыже подводится нуклеотом, по которому под высоким давлением поступает физиологический раствор. Он вымывает грыжевые ткани, не оставляя рубцов. Преимущества гидропластики заключаются в малой травматичности, возможности предупредить некроз, избавить пациента от болевых ощущений.

Суть операции

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

занятия на пилоне при сколиозе
При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могу

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Сколько стоит операция удаления межпозвоночной грыжи

Удаление межпозвоночной грыжи по доступной цене

Межпозвоночные грыжи – довольно распространенное заболевание, от которого преимущественно страдают мужчины в возрасте 40 лет. Основной механизм формирования грыжи межпозвоночного диска – его смещение за пределы естественной локализации из-за дегенеративных изменений в позвоночнике или в результате травмы. По степени смещения различают протрузию – незначительное смещение, и собственно грыжу – более выраженное смещение.

Многие знают, что единственным действенным методом лечения грыжи является операция. Однако многих останавливает вопрос: «Сколько стоит удаление межпозвоночной грыжи». В результате пациенты продолжают лечиться консервативными методами, которые не останавливают прогрессирование межпозвоночной грыжи.

Современные данные подтверждают, что чем раньше начинается лечение грыжи позвоночника, тем благоприятнее результат. К сожалению, осознание, сколько стоит операция межпозвонковой грыжи, заставляет многих пациентов откладывать решение данной проблемы, надеясь, что время лечит. В данном случае время не является самым лучшим лекарем, и происходит прогрессирование грыжи, приводя к инвалидизации пациента.

Конечно, вопрос стоимости операции межпозвоночной грыжи оказывается немаловажным. И здесь очень многое зависит от стадии процесса, уровня поражения, распространенности грыжи, наличия осложнений. Таким образом, при лечении грыжи на более ранних стадиях можно обойтись малоинвазивной и малотравматичной операцией, например, эндоскопическое удаление грыжи.

Мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту, разрабатывая специальные программы для лечения грыжи межпозвоночного диска.

методика лечения грудного отдела позвоночника
Шейно-грудной остеохондроз встречается не так часто как других отделов позвоночника. Причиной этому явлению служит мышечный корсет, который достаточно хорошо защищает позвонки от сдвигов.

Все эти факторы оказыва

Следующее, что влияет на цену операции грыжи межпозвоночного диска – время пребывания в стационаре, комплекс реабилитационных меропри

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник