у ребенка на позвоночнике ямка

Ямочки на пояснице, их пирсинг

Ямки на спине – это симметричные впадины, расположенные над задней верхней подвздошной костью на нижней части спины и находятся прямо над крестцово-подвздошными суставами. Они идентичны между собой и обладают определенными формами и размером.

Даже если у Вас не видно ямочек, выясните, есть ли они у близких родственников, так как они определяются генетикой. Поэтому, если Вы не несете гены, ответственные за их наличие, то никакая тренировка их не создаст, так как они находятся над костями.

Тем не менее, кое-что интересное показывает статистика: некоторые женщины обнаружили ямки над ягодицами после того, как вес тела увеличился. Поэтому стоит посетить врача и проверить ИМТ (индекс массы тела).

Мифический смысл ямочек

Ямки на пояснице еще называют ямочками Венеры, ассоциируя с красотой. Согласно римской мифологии, существовала «богиня любви, красоты, плодовитости, процветания, победы и желания», [en.wikipedia.org], широко известная как Венера. Она была матерью всех римлян и была уважаема, потому что была воплощением любви, процветания, красоты на религиозных фестивалях. Эти мифы было можно наблюдать в произведениях искусства и литературы. По этой причине человек и искусство стали неотъемлемой частью эстетики и красоты. Например, изображения Венеры были найдены в мозаиках и картинах из камней, черепицы или стекла. Хотя на самом деле сами изображения или скульптуры Венеры в большинстве случаев не имеют этих ямочек.

Определенно многие люди слышали о знаке Венеры в зодиаках. Кстати, вы можете интерпретировать совместимость с партнером, используя различные знаки Венеры.

Люди с ямками Венеры считаются очень удачливыми. Также есть теория, что их обладатели более чувствительны к интимной ласке и легче достигают оргазма, так как у них улучшенное кровообращение в области таза.

Ямочки у

Источник

Мы рады приветствовать Вас на сайте www.pectusexcavatum.ru

Если Вы попали на сайт www.pectusexcavatum.ru, значит у Вас, Ваших детей или близких друзей имеется та или иная деформация грудной клетки. Наш сайт является одним из немногих специализированных информационных ресурсов по данной проблеме. Читайте, задавайте вопросы, делайте замечания по содержанию, оставляйте отзывы. Будем рады любому общению.

Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

Самой распространенной деформацией грудной клетки является воронкообразная деформация (ВГДК, Pectus Excavatum, «грудь сапожника», чашковидная грудь, грудь сапожника). Она относится к так называемым врожденным порокам развития грудной клетки, которые обнаруживаются у 1 новорожденного на 1000 (по некоторым другим статистическим данным – у 3 человек на 1000). 91% всех пороков развития грудной клетки приходится на воронкообразные деформации той или иной степени тяжести.

ВГДК существует в трех формах: симметричная ВГДК, ассиметричная ВГДК, а также плоская ВГДК. Более подробные классификации предложены разными авторами и имеют большое значение при выборе метода лечения и прогнозировании результата операции. Наиболее распространённые классификации степени деформации воронкообразной груди представили доктор Парк (Hyung Joo Park, Южная Корея) и доктор Зенг (Zeng Q, Китай).

Наследственно приобретенная патология прогрессирует вследствие ускоренного, опережающего роста реберных хрящей. А это, в свою очередь приводит к неправильному развитию грудной клетки – ее западению в 80% случаев развития заболевания. Иногда при рождении дефект (ямочка) практически не заметен, но начинает стремительно прогрессировать в период активного роста пациента. В связи с этим крайне важна своевременная диагностика ВГДК и наблюдение у педиатора, ортопеда, торакального хирурга.

<

Источник

Боли в позвоночнике (боль в позвонках)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

Остеохондроз. Термином "остеохондроз" обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе позвоночника, но наиболее распространена локализация остеохондроза в нижнее-поясничном, нижнее-шейном и верхнее-грудном отделах позвоночника. Для остеохондроза характерно широкое распространение среди людей. Практически у всех людей, возрастом от 40 лет – обнаруживаются признаки этого заболевания.

Ранними проявлениями остеохондроза обычно становятся болевые ощущения в отделе позвоночника, пораженном заболеванием. Болевые ощущения могут проявляться постоянно, как при люмбалгии (боли в пояснично-крестцовой области, продолжающиеся на протяжении некоторого времени), либо выражаться, как прострел – люмбаго. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, болевые ощущения начинают преобладать в каком-либо отделе позвоночника. Боль может усиливаться из-за продолжительного пребывания в малоподвижном или неподвижном положении, физических нагрузок, ощущения дискомфорта или на

Источник

Соединение костей позвоночника

Соединение позвоночника осуществляться с помощью межпозвоночных суставов, которые обладают собственной синовиальной сумкой и окружены межпозвоночным диском, состоящим их хрящевого и пульпозного вещества. Подвижное и полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивает не только вертикальное положение тела человека, но и подвижность корпуса при совершении различных действий.

Позвонки связаны между собой с помощью различного вида соединений. Между телами позвонков имеются межпозвоночные симфизы, образованные межпозвоночными дисками, толщина которых в грудном отделе составляет 3—4 мм, в шейном — 5—6 мм, в поясничном — 10— 12 мм. Диск состоит из расположенного в центре студенистого ядра (остаток хорды), окруженного фиброзным кольцом. Диски прочные, упругие, а соединенные ими позвонки обладают некоторой подвижностью.

Полуподвижные соединения костей позвоночника обеспечивают свободу движения

Верхушка крестца соединяется с I копчиковым позвонком. Соединение укреплено связками. Копчик в этом соединении может смещаться, главным образом в переднезаднем направлении. Амплитуда подвижности верхушки копчика у женщин в возрасте до 25 лет составляет 2 см, что позволяет копчику отклоняться кзади при родах. Полуподвижное соединение костей позвоночника обеспечивают различные связки и сухожильный аппарат в совокупности с мышечным каркасом.

Передняя и задняя продольные связки укрепляют позвоночный столб. Передняя продольная связка проходит по передней поверхности тел позвонков, прочно срастается с межпозвоночными дисками, начиная от глоточного бугорка затылочной кости и переднего бугорка передней дуги атланта до 2—3-й поперечной линии тазовой поверхности крестца. Задняя продольная связка проходит вдоль задней поверхности тел позвонков, в позвоночном канале начиная от II шейного до I копчиковой позвонка. Дуги сос

Источник

Спинномозговая грыжа — врожденная аномалия

Грыжа позвоночника — чаще всего приобретенное заболевание, вызванное многими причинами. Однако случаются и врожденные аномалии, при которых, в результате неправильного развития плода, в нем еще до рождения развиваются дефекты. Одной из таких аномалий является спинномозговая грыжа у новорожденных.

Анатомические причины этого тяжелого заболевание — недоразвитие остистых отростков позвонков, формирующих спинномозговой канал (нервную трубку), в результате чего они не соединяются, и в позвоночнике образуется расщепление, куда может выйти спинномозговая оболочка или даже спинной мозг с нервными отростками. Образуется спинномозговая грыжа.

Причины спинномозговой грыжи

Spina bifida occulta считается самой легкой скрытой формой расщепления. Никаких наружных выступаний не наблюдается. В позвоночнике — скрытый дефект, выраженный в виде щели в месте незаращения дуг. На спине может быть ямка, большое пигментное пятно или участок с обильным оволосением

Менингоцеле — средняя степень спинномозговой грыжи, при котором наружу выходит только спинномозговая оболочка. Выхода спинного мозга и нервных окончаний не происходит

Миеломенингоцеле — самая тяжелая опасная степень врожденного дефекта: наружу продавливается часть спинного мозга вместе с нервными корешками

Медперсоналу в родильных отделениях приходилось видеть таких новорожденных младенцев с мешкообразным образованием на спине, чаще всего в поясничном-крестцовом отделе. Еще один признак — непомерно большой череп, вызванный гидроцефалией (водянкой головного мозга) — скоплением жидкости внутри желудочков головного мозга. Причина — в нарушенной циркуляции ликвора, вызванной врожденным дефектом — спинномозговой грыжей.

грыжа поясничного отдела позвоночника болят мышцы ног
Поясничные боли являются одними из самых распространенных болей в спине. В простонародье они называются радикулитом и связываются с возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. В этом есть немного правды.

Биологические причины спинномозговой грыжи до конца не 

Источник

Делаем массаж ножек – для хорошего самочувствия и правильного развития

Массаж оказывает многогранное влияние. Ведь при этом разминаются мышцы, стимулируются нервные окончания и биологически активные точки, регулируется работа лимфатической и венозной систем. Очень полезен массаж ног – несложное и эффективное воздействие на конечности и на весь организм малыша в целом.

Массаж ног новорожденным могут проводить сами родители. Он показан и здоровым деткам, и имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья, может проводится ежедневно. При наличии у малыша неврологических или ортопедических проблем рекомендовано дополнительно проводить курсы лечебного массажа у специалиста.

Что важно знать родителям

Поначалу ребенок имеет физиологический гипертонус в конечностях. Поэтому его пальчики часто сжаты в кулачки, ручки и ножки согнуты и приведены к телу, а стопы как бы косолапят. Это нормально. Постепенно тонус будет снижаться, а малыш научится своим телом. При помощи массажа и упражнений можно эффективно расслаблять мышцы на ногах и постепенно увеличивать объем движений в суставах, способствуя моторному развитию младенца.

Если у ребенка есть неврологические отклонения, тонус в конечностях может быть чрезмерно высоким, низким или асимметричным. Это выявляют педиатр и невролог. Но мама и сама может заметить признаки патологии. Обязательно нужно рассказать об этом врачу как можно раньше! Ежедневный массаж ножек для новорожденных в таких случаях очень важен, он существенно улучшает самочувствие ребенка. Признаки и другая информация о патологиях тонуса мышц у детей →

метастазы в позвоночнике 4 стадия сколько осталось жить
Рак легких с метастазами относится к очень тяжелым патологиям с характеристиками онкологии четвертой стадии. Прогноз выживаемости и лечения пациента на этой стадии зависит от степени метастазирования и своевременно

Правильная постановка стоп позволяет равномерно распределять нагрузку на суставы, таз и позвоночник. Поэтому нормальный тонус и хорошая опора – это профилактика раннего изнашивания межпозвоночных дисков и суставов. А систематичный массаж при косолапости у новорожденны

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник