воротник для лечения протрузии

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник

Как выбрать воротник Шанца при остеохондрозе

Шейный воротник при остеохондрозе редко назначается врачами, но использование данного ортопедического изделия помогает предотвратить прогрессирование болезни. Данная модель идеально подстраивается под структуру патологических искривлений позвоночного столба.

Воротник для шеи при остеохондрозе по структуре является плотным валиком, застегивающимся вокруг шейного отдела позвоночника. Изделие фиксирует позвонки в правильном положении во время ходьбы, что предотвращает смещение и нестабильность позвоночного сегмента. Состояние опасно ущемлением нервных корешков, нарушением местного кровоснабжения.

Ношение изделия приводит к ограничению подвижности шеи. В результате шейному отделу обеспечивается полный покой, что очень важно при обострении патологии.

Виды и механизм действия бандажей для шеи

Бандаж для шеи при остеохондрозе состоит из плотного каркаса, застегивающегося вокруг шейного отдела позвоночника. Таким образом, ограничивается сгибание, вращение, разгибание шеи. Воротник Шанца состоит из плотного материала, согревающего кожные покровы и улучшающего кровоснабжение.

Второй вид воротника от остеохондроза состоит из двух полосок плотного материала, между которыми располагается надувная подушка. Она накачивается грушей идеально под анатомическую структуру шейного отдела позвоночного столба.

Ортопедическое изделие Шанца незначительно вытягивает позвоночник вертикально, что увеличивает расстояние между соседними позвонками. Таким образом, изделие предотвращает ущемление нервных корешков и предотвращает болевой синдром. За счет особых тканей модель обладает согревающим эффектом. Она усиливает кровоснабжение и устраняет воспалительные изменения в мягких тканях позвоночника.

Третий вид воротника от остеохондроза представляет собой надувное резиновое изделие. Модель хо

Источник

Протрузия шейного отдела позвоночника: лечение и последствия

Главной опорой человеческого тела является скелет, состоящий из большого количества костей. Самая важная часть скелета, благодаря которой полноценно функционируют все остальные кости, – это позвоночник. Именно он служит основой всего опорно-двигательного аппарата и берет на себя большую часть нагрузки.

Каждый из этих отделов выполняет свои функции и отвечает за обеспечение опоры для определенных частей тела. Строение позвоночника предполагает наличие 33 позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски. Эти диски образованы пластинками, имеющими форму кольца и состоящими из соединительной и хрящевой тканей. Благодаря таким дискам позвоночник и обладает своей подвижностью и пластичностью.

Позвоночник является жизненно важным элементом человеческого организма, так как внутри него располагается спинной мозг. Нервные отростки, отходящие от него, передают импульсы во все органы человека, как внутренние, так и наружные. Но, разумеется, передача каких-либо импульсов из спинного мозга может осуществляться только после соответствующего сигнала из головного.

Механизм развития заболевания

Высокой подвижностью обладают только два отдела позвоночника: шейный и поясничный. Остальные же являются практически неподвижными. Шейный отдел представляет собой участок позвоночника, наиболее подверженный неблагоприятным воздействиям. Ведь диаметр позвонков, его образующих, является самым маленьким по сравнению с другими отделами. Да и нервных волокон тут гораздо больше.

Шейный отдел позвоночного столба, как и все остальные, окружен мышечными тканями. Они призваны не только защищать позвоночник, но и обеспечивать поступление в него питательных веществ. Полезные микроэлементы просто необходимы для нормального функционирования позвонков и межпозвонковых диско

Источник

Воротник Шанца при протрузии шейного отдела – практика применения

Протрузии в грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника способны вызвать боли различной интенсивности и требуют немедленного лечения. Но самую большую опасность для жизни человека имеют дегенеративные изменения в шейном сегменте позвоночного столба.

Именно шея является самым тонким местом во всем скелете, любые нарушения функциональности в котором чреваты серьезными последствиями, вплоть до потери работоспособности.

При возникновении грозных симптомов следует немедленно отправиться к специалисту для проведения обследования, установки диагноза и назначения комплексного лечения.

Причины

Самой распространенной причиной появления протрузий в области шеи является запущенная форма остеохондроза. Но есть и другие причины, по которым в данном сегменте происходят деструктивные изменения. Среди распространенных следует выделить:

постоянное нахождение в одном положении и регулярное перенапряжение шейного отдела позвоночного столба (например, при сидячем образе жизни).

Чтобы лечение оказалось эффективным, нужно не только строго придерживаться назначенного медикаментозного и физиотерапевтического курса, но и изменить образ жизни и питания.

Показания

Ношение специального воротника Шанца при протрузиях шейного отдела позвоночника может быть рекомендовано только врачом в исключительных ситуациях. Фиксирующее позвонки изделие назначают в трех случаях:

Пациентам, у которых болевой порог составляет не менее 35% по уровню аналоговой визуальной шкалы (Если принимать за отсутствие болей 0);

Выбор

Шейный воротник при протрузии следует выбирать, исходя из медицинских показаний и финансовых возможностей. В магазинах медтехники представлен широкий выбор конструкций для фиксации позвонков шейного отдела.

Можно изготовить

Источник

Протрузия позвоночника

Протрузия является результатом давления позвонков на хрящевую ткань, которая затем выпячивается горизонтально относительно нормального расположения диска.

Любой в возрасте старше 20-и лет может обрести протрузию, хотя большинство из них никогда не будет испытывать никаких симптомов.

Хрящевые диски в позвоночнике состоят из гелеобразного центра (пульпозное ядро) и жестким наружным кольцом хряща (фиброзное кольцо). Диски, как правило, хорошо увлажнены, что позволяет им быть гибкими и они поглощают напряжения в позвоночнике. Это, в свою очередь, дает для позвоночника максимальную гибкость, чтобы сжиматься и возвращаться в исходное состояние. С возрастом диски начинают обезвоживаться.

Причины протрузии

К основным причиным возикновения протрузии можно отнести:

Для нормального содержания жидкости в ядре необходимо вовлечение позвоночника в динамическое движение. К сожалению, современный человек испытывает гиподинамию в движениях. Нагрузки на позвоночник преобладают статического типа. Отсюда и высыхание ядра. Недостаток жидкости снижает прочность внешней стены диска. Когда давление со стороны позвонков возрастает, студенистое ядро начинает давить на стенки ослабленного фиброзного кольца и может создать протрузию диска.

Межпозвонковая грыжа диска будет развиваться, когда внешняя стенка диска приобретает трещины, а пульпозное ядро выпячивается в область спинномозгового канала.

Неумеренные занятия некоторыми видами спорта приводят к превышению разумного порога воздействия на позвоночник. Здесь присутствуют физические травмы межпозвоночного диска и, как следствие, протрузия позвоночника. К фактору возникновения протрузии относится и избыточный вес. Он создает повышенные нагрузки на позвоночник. Кроме того, лишний вес мешает вести активный образ жизни.

здоровье на 1 остеохондроз
Слово «остеопороз» означает «пористые кости». При остеопорозе кости становятся более тонкими и хрупкими, чем они должны быть. Заболевание распространено у людей старше 60-70 лет и у женщин в менопаузе и является основно

Протрузи

Источник

Учимся правильно выбирать и носить шейный воротник

Само слово бандаж пришло к нам из Франции. Переводится оно как «бинт, повязка». Ещё во времена вавилонского царя Хаммурапи оно упоминалось, как ортопедическое приспособление. У него есть и другое название – воротник для шеи, при остеохондрозе его довольно часто назначают врачи, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Особенности

Шейный бандаж при остеохондрозе является фиксирующим воротником. Из названия понятно, что его требуется надевать на шею. Такое приспособление обладает большим количеством полезных свойств. Ношение ортеза назначает врач, с целью побороть проявления болезни и свести до минимума нагрузку на позвоночный столб.

Сыграет важную роль в кальцинации тканей, происходящей во время протрузии диска. Благодаря неподвижному положению головы.

Ношение ортеза при шейном остеохондрозе ограничит шею в подвижности. Что будет гарантировать покой данной части тела, поможет остановить обострения патологии. Бандаж для шеи при остеохондрозе уменьшит воспаление и оптимизирует кровообращение в области поражения.

Вследствие того, что бандаж обладает такими свойствами, ваше состояние станет значительно лучше и подвижность шеи вернётся. А также исчезнут такие симптомы остеохондроза: слабость, головокружение и повышенная усталость. Кроме того, фиксатор для шеи используют для профилактики. Людям, которые часто работают с опущенной головой, будет очень полезно время от времени носить мягкий бандаж.

Шейный ортез вам может посоветовать врач, вне зависимости от вашего возраста. Фиксирующий воротник показан в таких случаях:

Часто назначают шейный корсет при остеохондрозе. Такая болезнь развивает деформацию межпозвоночных дисков, из-за чего защемляются кровеносные сосуды, а также нервные окончания.

дорзальные диффузные протрузии дисков
Диффузная протрузия межпозвонковых дисков – это выпячивание пульпозного ядра без разрушения фиброзного кольца (периферическая часть диска) на протяжении нескольких сегментов позвоночного столба. В зависимости от ч

Корсет для шеи при остеохондрозе поможет позв

Источник

> Как правильно использовать воротник Шанца при шейном остеохондрозе: отзывы пациентов, виды изделий и правила применения

Как правильно использовать воротник Шанца при шейном остеохондрозе: отзывы пациентов, виды изделий и правила применения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечится различными методами. Помимо, медикаментозной терапии, использования народных средств и физиопроцедур, в последнее время набирает всё большую популярность приспособление под названием воротник Шанца.

Изделие направлено на поддержание повреждённых позвонков, улучшает самочувствие пациента, избавляет от неприятных симптомов, в том числе головных болей. Достичь желаемого результата с помощью лечебного воротника можно, только правильно его подобрав. Предварительно проконсультируйтесь с доктором, следуйте его рекомендациям.

Причины и симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз в области шеи – часто возникающее заболевание. Оно не только доставляет массу неудобств, но и приводит к очень серьёзным последствиям. Патологические процессы в верхнем отделе позвоночника приводят к образованию протрузии дисков, что равносильно грыже. Следовательно, спинной мозг сдавливается со всеми вытекающими последствиями (нарушение работы внутренних органов систем, вплоть до паралича).

В большинстве случаев симптоматика при течении недуга имеет односторонний характер. Клиническая картина остеохондроза шейного отдела выглядит следующим образом: постоянные головные боли, головокружения (ввиду защемления артерии, питающей мозг), неприятные ощущения в области шеи, груди, онемение верхних конечностей, боли в груди (редко).

Что такое шейный воротник Шанца

Ортопедическое приспособление представляет собой специальный фиксатор для шеи, изготовленный из жесткого материала. Воротник Шанца – круглое изделие из согревающего, плотного материала. На концах и

Источник