боль в позвоночнике при наклоне головы назад

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое поясничный радикулит?

Данное заболевание встречается достаточно часто. По статистическим данным, ему в разной степени подвержено около 10% взрослого населения. В группу риска входят люди трудоспособного возраста от 35 до 50 лет. Основной причиной заболевания являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз).

Для пояснично-крестцового радикулита обычно характерно хроническое течение, с периодическими обострениями различной продолжительности. Развитие заболевания провоцируется нахождением и работой в плохих климатических условиях и значительными физическими нагрузками на позвоночник.

Причины возникновения пояснично-крестцового радикулита

Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Когда межпозвонковые диски позвоночника получают недостаточно питания, в их тканях начинают происходить качественные и структурные изменения невоспалительного характера. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, высыхает и уплотняется, в нем образуются трещины. По мере развития дегенеративного процесса ядро диска вместе с фиброзным кольцом выпячивается в межпозвоночный канал (протрузия диска), либо фиброзное кольцо разрывается и ядро выходит наружу ( грыжа межпозвонкового диска ).

Высота межпозвонковых дисков при этом снижается, связочный аппарат ослабляется. Чтобы компенсировать чрезмерную подвижность и предотвратить возможное смещение позвонков, на краях позвонков вырастают костные выступы, которые называются остеофитами.

В результате выпячивающиеся или выпадающие диски вкупе с мягкими тканями, кото

Источник

Радикулит шейного отдела позвоночника

Радикулит шейного отдела позвоночника (вертеброгенный шейный радикулит) – это одна из разновидностей радикулита, при котором происходит поражение корешков спинномозговых нервов позвоночника в шейном отделе.

Первичное проявление или обострение шейного радикулита сопровождается острым и внезапным появлением следующих симптомов:

Чаще всего боль распространяется по ходу центрального и плечевого нерва, а также плечевого сплетения. Если произошло сдавливание спинного мозга, возможно развитие синдрома Броун-Секара и Бернара-Горнера.

При хроническом радикулите шейного отдела боль в шее и все остальные вышеперечисленные признаки немного стихают, но приобретают постоянный характер.

Наблюдается чередование симптомов ремиссий и обострений (при каждом последующем болевые ощущения только усиливаются). Происходит сглаживание шейного изгиба и сильное нарушение осанки.

неправильное положение осанки, в результате чего происходит искривление позвоночника, некоторые участки которого начинают давить на корешок;

неспецифические воспалительные заболевания (развиваются из-за присутствия в крови больного вирусов и бактерий, которые разносятся вместе с ней по всему организму и «делают остановку» в более уязвимом месте, в данном случае – в позвоночнике шейного отдела);

нарушение кровоснабжения структур позвоночника, в результате чего ткани не получают нужного количества кислорода и питательных веществ, нарушаются их функции и структуры.

шейный радикулит. Боль локализуется в области шеи, затылка, может отдавать в ухо и усиливается во время кашля, поворота или наклона в любую сторону головы. Наблюдается снижение слуха, головокружение;

шейно-грудной радикулит. Проявляется болью в шее, отдающей в грудную клетку. Иногда могут возникать ощущения присутствия сердечных боле

Источник

Отзывы

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ИНФОРМАЦИЯ, ДАВАЕМАЯ НА ДАННОЙ СТРАНИЦЕ, СЛУЖИТ ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕНЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И САМОЛЕЧЕНИЯ. НАБЛЮДЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.

У меня случилась беда: сломала руку, перелом закрытый, но большая гематома и растяжение связок. Помощь от медицины — гипс. Боль страшная. В зале нуга бест я начала прогревать руку турманиевым проектором, через 21 день сняли гипс, и к удовлетворению врачей рука осталась с небольшим синяком, но работоспособная. Обошлась без массажа. Большое спасибо за помощь!

Хочу поделиться: Я с болью в спине жила и работала много лет. Врачи предлагали мази, таблетки, уколы. Боль утихала на время, улучшения не было. С этой болью я пришла в Нуга Бест. Улучшение пошло на 3-й неделе занятий на оборудовании этой фирмы. Боль отпустила, но проблемы остались и давали о себе знать. На улице зима, в ночь t воздуха упала с 0С до -20С. Встала утром со свинцовой головой, потолок качался. Я вспомнила про турманиевый мат, он у меня не больших размеров, положила его на кровать. Выставила t +65 и легла на него. Сверху накрылась одеялом. Через 15 мин начала потеть, еще 20 и в душ, под горячую воду. Пока вытиралась полотенцем прошла головная боль. Потрясающий результат! Сама не ожидала, что так быстро можно решить проблему. Сухая сауна на дому спасла без таблеток и уколов! Большое спасибо всем: кто придумал, привез в страну и помогает, работая в «Нуга Бест», выжить в этой тяжелой жизни в борьбе за здоровье.

Я решила купить маме турманиевый коврик NM-80. Ей 78 лет, заболеваний так много, что сложно сказать, что не болит. В последнее время, с весны она не выходила на улицу — была большая слабость, мама внезапно задыхалась, даже если резко повернется. На Турманевом ковр

Источник

Геннадий Кибардин - Пиявки: домашняя гирудотерапия

Более 25 лет я профессионально занимаюсь гирудотерапией и к этому меня подтолкнул один случай. В начале «крутых» для России девяностых годов я проживал в городе Люберцы, работая профессиональным массажистом. Совсем рядом находился Международный центр медицинской пиявки, расположенный в небольшом поселке Удельная Московской области. Там успешно трудились несколько моих друзей, они-то и посоветовали мне обратить внимание на медицинские пиявки и пригласили посетить биофабрику. В качестве исключения мне позволили посмотреть производственные помещения, где производят, содержат и хранят готовую продукцию – медицинских пиявок. В Центре пиявки есть и научно-исследовательская лаборатория, и цех по первичной переработке медицинских пиявок, и экспериментальный цех по содержанию пиявок-маток в период между откладыванием коконов. Увиденное и услышанное на биофабрике произвело на меня огромное впечатление.

Из личной практики в книге приводится лишь несколько примеров успешной гирудотерапии людей при заболеваниях, казавшихся для официальной медицины неизлечимыми. В целом можно отметить следующие основные лечебные эффекты, проявляющиеся при постановке медицинских пиявок:

На сегодняшний день учеными медиками выявлено множество положительных эффектов, которые оказывают пиявки здоровью человека. Это позволяет оказывать помощь многим людям, особенно тем, кто по состоянию здоровья или в силу удаленности своего места проживания не может приехать из «глубинки» в городской специализированный медицинский центр. Более подробно с целебными свойствами медицинских пиявок и методами их применения вы ознакомитесь, прочитав данную книгу.

Вполне возможно, что эта книга буквально перевернет ваше мировоззрение к лучшему. Общаясь с медицинскими пиявками через профессионалов, вы сможете помочь себе и близким людям, избави

Источник

Упражнения дыхательной гимнастики

Во все времена люди верили, что воздух населен невидимыми духами и светлыми божествами, дружественными к человеку (в отличие от зловещих обитателей подземного мира). Античные мыслители считали, что воздух является одной из четырех стихий (наряду с огнем, водой и землей) и концентрирует в себе все свойства, присущие материи. Иногда его даже называли первоматерией – первичной субстанцией, лежащей в основе всего мироздания.

В настоящее время наблюдается рост заболеваний органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Причина тому – ухудшение экологической обстановки, плохие социально-бытовые условия, неблагоприятная наследственность, курение (в том числе и «пассивное»), неправильное питание, нарушения иммунитета, повышенные эмоциональные нагрузки и стрессы.

Здоровый человек дышит легко, спокойно и ровно. При заболевании картина резко меняется: нарушается частота и ритм дыхания, оно становится «тяжелым» и затрудненным. Каждый вдох и выдох дается больному ценой больших усилий, нарушается газообмен в организме человека, страдает сердечно-сосудистая система и другие органы, снижаются защитные и приспособительные реакции.

При лечении заболеваний дыхательной системы широко используют лечебную физкультуру, или гимнастику (ЛФК), – специальные дыхательные упражнения. Они настолько эффективны, что во многих случаях позволяют отказаться от медикаментозной терапии при лечении органов дыхания.

характерно соматических клеток позвоночных животных
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

В нашей книге мы собрали самые лучшие дыхательные упражнения – как современные, так и древние (йога, цигун и др.), которые помогут укрепить здоровье и сохранить легкое и свободное дыхание на долгие годы. Также при составлении книги использовались материалы по различным комплексам лечебных упражнений врача-педиатра, сотрудника пульмонологического центра Санкт-Петербурга, канд. мед. наук Н. А. Онучина и авторские методики (А

Источник

Кто-нибудь вылечил хронический вазомоторный ринит?

Александр, я в прошлом году промывал нос содо-солевым раствором так, как вы написали. после каждого промывания у меня был отек слизистой носа, много соплей и сильно заложен нос. было намного хуже чем до промывания. я сообразил, что это из-за слишком высокой концентрации соли в растворе. я уменьшил концентрацию и промывал 10 дней 2 раза в день. после промывания уже не было отёка слизистой. но эти промывания не помогли совсем - насморк как был так и остался.

У меня нос практически всегда дышал. Проблема была в скапливающихся соплях, которые постоянно приходилось высмаркивать. Делали когда-то лазерную коагуляцию. Жалею что согласился. Хорошо, что не пошел на резекцию.

Единственное, что я услышал от врачей полезное - это необходимость "подсушить" пазухи. Тоесть прервать воспалительный процесс. Что я и делаю солевым раствором. После промывания, когда хорошо отсмаркались можно впрыснуть Назонекс. В течение нескольких дней я вылечиваю сопливость, нос чист и дышит свободно.

Но только не 2 раза в день надо промывать, а каждые 2 часа. Назонекс 1 раз в день в каждую ноздрю после последнего промывания (на ночь). Да, и если у вас отекает нос от соли, сделайте слабенький раствор.

ПЕРВОПРИЧИНА - врожденное искривление носовой перегородке, но в черепной части, поэтому со слов врачей - лучше капли чем долбить череп.

Собираюсь таки попытатся отрезать эти распухающие раковины. Неужели это настолько бесплодно? Я просто думаю, что кому операция помогла - забыли об этих сайтах и поиску решения в интернете:).

китайские методики при межпозвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое в первую очередь поражает хрящевую ткань дисков хребта. Сначала на ней появляются трещины, а с прогрессированием патологии фиброзное кольцо разрывается, и внутренняя часть

Руслан, я поняла почему у вас после бада перестал дышать нос. Дело в том, что на другом форуме я лечу заболевание спазмированных мышц таза под логином Liachan и раз за разом добралась, что проблема с сосудами - это следствие. В чем причина? В моем случае - это спазмированные мышцы т

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник