может ли боль от остеохондроза

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела

Боли в горле при остеохондрозе шейного отдела являются прямым последствием развития остеохондротических нарушений в позвонках шеи. Дискомфорт выражается в горле при остеохондрозе в виде боли, постоянной или эпизодической после приема пищи, так и в виде постоянного ощущения «кома».

Причины боли

Важно различать, что боль в горле и боль в шее разные вещи. Боль в горле может быть, как признаком банального ОРВИ, так и сигнализировать о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли. Для того чтобы понять, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе, необходимо разобраться в механике возникновения заболевания.

Остеохондроз является разрастанием костной ткани у тел позвонков, что приводит к потере двигательной активности шеи, защемлению нервов и повреждению нервных корешков. Нервные корешки от спинного мозга иннервируют все внутренние органы, в том числе глотку, трахею и пищевод. Также к нему идут чувствительные нервы от мышц шеи. Кроме этого может быть повреждено кровообращение на этом участке мозга, что приведет к потере кровообращения головного и спинного мозга.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является последствием ущемления нерва. Комок в голе при остеохондрозе будет иметь расположение в зависимости от места ущемления нерва. Наиболее характерно повреждение 4 и 5 пары спинномозговых нервов, что приведет к кому в горле при шейном остеохондрозе на уровне чуть выше ключицы.

Особенность пищевода и трахеи как органов в форме трубки позволяет нервным волокнам полностью охватывать орган вокруг, что и приводит к ощущению «комка». Комок в горле при остеохондрозе может означать незначительное ущемление нерва, которое со временем перерастет в сильную нервную мозоль, которая вызовет образование болевого очага в головном мозге.

При этом над

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Не вникая в тон

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

лечение межпозвоночной грыжи иваново
Гинекологи (а также: биопсия шейки матки, лечение болезней шейки матки и эндометрия, установка внутриматочной спирали, видеокольпоскопия, эндокринологи, гистеросальпингография, гистероскопия, детские специалисты

Когда таким образом происхо

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

у кого рассосалась межпозвоночная грыжа
Я попытался рассказать то, что в первую очередь интересно и нужно знать пациенту. Когда знаешь механизм, что опасно, чего ожидать, уже не чувствуешь себя беззащитным. Врага нужно знать в лицо.

Представьте себе, что са

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Как отличить сердечную боль от остеохондроза, каковы основные признаки заболеваний, их диагностика

Чаще всего из-за своей некомпетентности люди не могут самостоятельно установить точную причину боли. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому при малейших проблемах со здоровьем следует проконсультироваться с лечащим врачом. Боль в сердце часто опасна тем, что легко маскируется под другие заболевания, например – остеохондроз. Как же определить истинную причину боли?

Классификация сердечных заболеваний

Это только основные категории болезней сердца и сосудов, однако не следует забывать и о других серьезных патологиях, таких как:

Дилатация сердца. Заболевание данного типа происходит из-за чрезмерного давления повышенным объемом крови на сердечную мышцу. Из-за лишнего объема сердце увеличивается, стенки растягиваются, и работа органа ухудшается. Болезнь считается смертельной, если вовремя не оказать специализированную помощь.

Трепетание предсердий. Проявляется таким образом: из-за ускоренного сокращения предсердий, желудочек не успевает функционировать должным образом, и сердце перестает синхронно работать.

Фибрилляция предсердия. Схожа по признакам на трепетание, единственное, что волокна предсердий в таком состоянии не позволяют сокращению отойти далеко от нормы. Последствия таковы: развивается сердечная недостаточность.

Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, которое почти в 80% приводит к смерти. Болезнь вызвана тем, что в определенный участок сердца не поступает кровь, важные сосуды отмирают, и происходит так называемый некроз.

Признаки, свидетельствующие о проблемах с сердцем

Если заболевание связано с сердцем, то в положении лежа человек через время почувствует облегчение, при остеохондрозе такого не произойдет.

Симптоматика остеохондроза

При остеохондрозе

Источник