акупунктурные точки при остеохондрозе

Иглоукалывание при остеохондрозе

Акупунктура или иглорефлексотерапия (иглоукалывание  ) - это древний китайский метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма специальными стальными или серебряными иглами, прижиганиями, точечным массажом и т.п.

Эффективен данный метод при остеохондрозе позвоночника и обусловлено это большим количеством активных точек, расположенных по ходу позвоночного столба. Дело в том, что каждый позвонок имеет отверстие в центральной части, называемое позвоночным отверстием.

Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, которые образуются ножками и суставными отростками соседних позвонков.

Проявления

Основные клинические проявления остеохондроза зависят не от изменения дисков, а от степени вовлечения в процесс тех или иных нервно-сосудистых образований, расположенных в позвоночном канале.

Пораженный в результате остеохондроза позвоночник формирует многочисленными рецепторами поток патологической импульсации, который в сочетании с неблагоприятным влиянием механических перегрузок образует мышечные спазмирования, в результате чего развиваются уплотненные тяжи, содержащие болезненные плотные узелки, или триггерные точки, которые вызывают развитие т.н. миофасциальных болевых синдромов, обуславливающих основную тяжесть заболевания больных остеохондрозом позвоночника.

Триггерные точки, являются высокоактивными феноменами, восприимчивыми к механической стимуляции, и принимающими участие в р

Источник

Микромассаж акупунктурных точек при остеохондрозе позвоночника

Возникшие боли в позвоночнике можно попытаться снять микромассажем акупунктурных (известных в иглотерапии) точек. Проводят его самостоятельно, но проконсультировавшись с врачом: микромассаж противопоказан при кожных заболеваниях и повреждениях кожи в области используемых точек для микромассажа, при тромбофлебите, гипертонической болезни II и III степени, пороках сердца, инфаркте миокарда, выраженном склерозе сосудов головного мозга, онкологических заболеваниях, беременности.

Микромассаж проводится указательным, средним или большим пальцем, процедура состоит из небыстрых колебательно-вращательных движений массирующего пальца, без смещения его по коже, но с медленным изменением давления на него. Обычно точки, связанные с заболеванием, отличаются от других участков кожи по своей болезненности при надавливании. Массаж проводят на грани появления боли, а резкая болезненность во время процедуры — сигнал для снижения его интенсивности. В остром периоде массаж проводят по нескольку раз в день, по мере улучшения постепенно сокращайте число процедур, но даже при явном выздоровлении несколько дней продолжать их необходимо.

Не надо стремиться использовать для каждой процедуры все точки сразу, будет достигнут эффект, если каждый раз брать по 4—6 различных точек, а для усиления его эти точки следует смазать бальзамом «Золотая звезда» или заклеить кусочками перцового пластыря (4X4 мм).

Процедуры на ушной раковине. Если микромассаж вам не противопоказан, проще всего начать борьбу с болями с точек ушной раковины, связанных с позвоночником. Все они расположены на противозавитке уха — валике, ограничивающим сзади самую глубокую часть ушной раковины — ее полость. Позвоночник как бы проецируется на него (в перевернутом виде): представительство шейного отдела на

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметри

Источник

Точки акупунктуры на шее, грудной клетке, спине и животе

точка акупунктуры переднесрединного меридиана, находится у верхнего края грудины в яремной ямке. Используется при бронхиальной астме (в том числе для купирования приступа удушья), остром и хроническом бронхите, заболеваниях гортани и пищевода, нарушениях речи.

точка канала желчного пузыря, расположена за ухом у основания сосцевидного отростка по нижнему краю затылочной кости в углублении. Применяется точка акупунктуры при вегетативных расстройствах, гипертонической болезни, неврозах, аллергии, нарушениях слуха и зрения, шейном остеохондрозе, головных болях.

точка заднесрединного меридиана, расположена по средней линии спины между седьмым шейным (самый выступающий в этом отделе остистый отросток) и первым грудным позвонком. Используется при простудных заболеваниях, бронхитах и бронхиальной астме, повышенном артериальном давлении и вегетативных расстройствах, шейном остеохондрозе и спастической кривошее, невротических и психических нарушениях.

биологически активная точка переднесрединного меридиана, находится на грудине по средней линии на уровне суставной вырезки пятого ребра (у мужчин – на линии, соединяющей соски). Применяется для рефлекторного воздействия при кашле, одышке, приступах удушья, болях в грудной клетке, нарушении лактации, заболеваниях пищевода, снижении иммунитета.

по средней линии живота, посередине между нижним краем грудины и пупком. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вегетативных расстройствах, бессоннице, неврастении.

по средней линии живота, примерно на четыре поперечных пальца ниже пупка (между пупком и лобком). Используется эта точка акупунктуры при лечении заболеваний кишечника, нарушениях мочеиспускания, гинекологических расстройствах, импотенции, неврастении, депрессии.

по средней линии живота, непосредственно

Источник

Иглоукалывание при остеохондрозе поясничного отдела

Преимущества иглоукалывания при остеохондрозе

​ включает характерные дегенеративно-дистрофиче...​ банки были популярны​ более двух тысяч​ и методов рефлексотерапии,​ чуть закругленные наконечники,​ ткани. Иглы вводятся​ снимает воспалительные процессы​Грамотный подход – это​

​Пациентка обратилась к неврологу​ через день.​ ее законы, управляющие​ от него с​ определённой подготовки. Нельзя​ говорят о значительном​ определённую глубину в​

​ организма.​Когда организм подвергается длительным​ на процедуру бодрым​ поясничного отдела или​Иглоукалывание при остеохондрозе дает​ в России вплоть​ лет назад. Основа​ который значительно облегчит​ а поэтому эффект​ на глубину от​ и устраняет боль.​ личное обращение к​ с жалобами на​В кабинете иглорефлексотерапевта вам​ внешним миром, используются​ помощью даже суперсовременных​ приходить на процедуру​ улучшении состояния, отзывы​ грудном отделе позвоночного​Для того чтобы успешно​ физическим перегрузкам, остеохондроз​ и отдохнувшим.​

​ шеи, организм посылает​ неплохие результаты, так​ до середины XX​ ее – реакция​ жизнь, убрав болевые​ их вхождения заключается​ 3 до 20​Для достижения необходимого эффекта​ иглорефлексотерапевту, который определит,​ упорные головные боли,​ предложат лечь на​ для понимания внутреннего​ и дорогостоящих методов​ после приёма внутривенных​ других пациентов утверждают​ столба. Для снятия​ вылечить остеохондроз, необходимо​ прогрессирует в области​Сходить в туалет перед​ в область воспаления​ как восстанавливается кровоснабжение​ столетия, пока советская​

​ на раз...​ синдромы и скованность​ не в прокалывании​ мм, а сама​ иглоукалывание при остеохондрозе​ можно ли вам​ быструю утомляемость и​ кушетку, снять все​ мира и тела​ вряд ли получится.​ лекарственных препаратов и​

упражнения для позвоночника при дисковой грыже
Давайте поговорим, что же всё таки такое грыжа межпозвоночного диска, лечение которой вызывает так много споров и вопросов? В первую очередь грыжа — это сложная форма остеохондроза. Возникает она, как правило,

​ что после непродолжительно

Источник

Акупунктура

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2017; проверки требуют 12 правок.

) — направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

и прижигание). Термин «чжэнь-цзю терапия» пришёл в СССР в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура

, moxibustion ) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни ( Полынь обыкновенная ).

В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности

как основанные на искажённых данных и некорректной методологии, на заинтересованности этих организаций. В систематических обзорах клинических исследований делается вывод о том, что эффективность акупунктуры не выше, чем эффект плацебо

. Одной из разновидностей акупунктуры является иглорефлексотерапия ( англ.   dry needling ), широко распространённая в России, однако в клинических испытаниях последнего времени эффективность этого вида иглоукалывания во всех областях медицины также не подтверждена

виды переломов грудного отдела позвоночника
Общая доля травм, которая приходится на перелом грудного отдела позвоночника, достаточно мала. Это связано с тем, что получить подобное повреждение можно только при воздействии большой силы на скелет, а так же с тем, чт

Представления и понятия, лежащие в теоретическом основании акупунктуры — учения об инь и ян, о пяти элементах, о жизненной энергии ци и её движении

Источник

Важно каждому: акупунктурные точки на теле человека, иглоукалывание при остеохондрозе, отзывы про аппликатор ляпко

Не всем известно, что грамотно воздействуя на акупунктурные точки на теле человека, можно эффективно поправить его здоровье и вылечить множество болезней. Эти точки отвечают за разные органы и системы, с их помощью можно улучшить состояние своих сосудов и опорно-двигательного аппарата, они позволяют контролировать самые разные процессы, протекающие в организме. Однако важно помнить, что правильно работать с акупунктурными точками умеют лишь квалифицированные специалисты, и потому вы должны очень серьезно относиться к выбору медицинских работников, которым доверите свое здоровье. Ну а что касается информации о том, какие точки отвечают за те или иные органы и системы, то об этом вы можете почитать тут.

Остеохондроз бывает очень неприятным заболеванием. Причем, если его не лечить, со временем болезнь будет только прогрессировать, мешая нормальной двигательной активности человека. Поэтому многие из наших соотечественников смело выбирают иглоукалывание при остеохондрозе. И не удивительно, ведь данная практика получила очень широкое распространение именно вследствие своей эффективности и абсолютной безопасности. Обратившись к помощи специалиста, предлагающего услуги в сфере иглоукалывания, вы можете раз и навсегда решить проблему со своим здоровьем – самое главное, правильно выбрать врача, который будет вами заниматься.

Кроме того, чтобы иглоукалывание было достаточно эффективным и не нанесло вреда вашему здоровью, необходимо получить максимум информации о специфике данного процесса. И сделать это вы сможете с помощью специализированного сайта Марии Струбциновой, на котором можно задать самые разнообразные вопросы.

Практика показывает, что многие люди, желающие поправить свое здоровье с помощью методов нетрадиционной медицины,

Источник