какой врач лечит остеохондроз с протрузиями

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Можно ли вылечить шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз  – это неизбежное возрастное нарушение, при котором формируются дистрофически-дегенеративные изменения структурных элементов позвоночного столба.

 Но даже в пожилом возрасте можно контролировать свое состояние и не допускать проявления выраженных симптомов. Для этого проводится современное и безопасное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В молодом возрасте важно научиться правильно пользоваться своим телом, укреплять мышцы, заниматься спортом, лучше всего – плаванием. Занятия плаванием – это универсальный метод поддержания позвоночника, и вообще, всей костно-суставной системы в хорошем состоянии в течение всей жизни.

Важно избегать сквозняков и иного типа переохлаждения, приучить себя спать на спине или боку на жесткой поверхности с низкой подушкой или вовсе без подушки. Необходимо всегда следить за весом тела, не допуская набора лишних килограммов. Правильное питание, состоящее преимущественно из белковых продуктов, сырых и полусырых овощей, фруктов, регулярные курсы витаминотерапии и восполнение дефицита макро- и микроэлементов – всему этому следует уделять внимание всю жизнь.

И, конечно, немаловажным фактором при остеохондрозе является регулярное посещение профильных врачей с целью раннего выявления любых патологических состояний, в том числе шейного остеохондроза.

Здравствуйте!!!!!!Скажите пожалуйста вообще сколько живут с протрузиями шеи?????У меня протрузии шеи со 2-го по 6-й диски…самая большая 2,7 мм…Спасибо.

С такими протрузиями можно прожить и 100 лет, главное чтобы они не беспокоит и не увеличивались. Проведите через какое-то время повторное обследование и увидите динамику. Если есть боль, онемение, другие симптомы- немедленно к врачу. C Уважением.

Здравствуйте, мне 19 лет. У меня шейный остеохондроз, никак не м

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

фолиевая кислота при шейном остеохондрозе
А мое знакомство с этими удивительными витаминами началось с "Пентовита". При помощи него, я моментально избавлялась от всех симптомов шейного остеохондроза (по идее, я его для этой цели и покупала), но "сверху" я получил

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Шейный остеохондроз, осложненный протрузиями

Протрузии дисков шейных позвонков – осложнение остеохондроза, чреватое серьезными последствиями. При этой патологии дистрофические и дегенеративные изменения межпозвонковых дисков достигают такой степени, когда фиброзное кольцо не выдерживает давления и прогибается под действием внутреннего пульпозного ядра диска. Образующееся выпячивание без нарушения целостности наружной оболочки диска провоцирует еще более тяжелые проявления, осложняющие  течение шейного остеохондроза.

В шейном отделе позвоночника даже незначительное выпячивание должно быть поводом для тревоги. Выбухание пульпозного ядра всего на 1мм может привести к значительным нарушениям, тогда как в других отделах позвоночника такое выпячивание, возможно, прошло бы без особо выраженных симптомов.

На протрузию в шейной зоне указывают постоянное сильное головокружение, интенсивные  головные боли, резко возникающие перепады давления. Болевой синдром сильно выражен,  боль отдает в плечи, руки, пальцы, затылок, теменную и височную область. При этом больной редко отмечает боль именно в шее – больше выражена иррадиация.

Сильная боль может обездвижить больного, поскольку повороты головы, наклоны вперед и назад, а также движения плеч, рук и туловища, даже вздох, смех, чихание приводят к резкому усилению болезненности. Мышцы шеи и плечевого пояса находятся в состоянии защитного тонуса, больной отмечает похолодание и онемение рук или жжение и покалывание. Часто отмечаются внезапные потери сознания, тошнота, рвота, раздражительность, нарушения сна, памяти.

брать анализ из жидкости позвоночника
Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая м

Вертебрологи клиники рекомендуют больным незамедлительно обратиться в один из профильных кабинетов либо вызвать специалиста. При необходимости будет осуществлена транспортировка больного в стационар для оказания ему наиболее квалифицированной помощи и лечения шейного ост

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник