какие бывают переломы шейных позвонков

Зарождение нестабильности шейных позвонков

Нестабильность шейных позвонков — это состояние, при котором отмечается нарушение некоторых соотношений между позвонками шейного отдела или же патологическая неподвижность. Лечение в данном случае выполняется оперативно или консервативно. Помимо этого, пациентам, которых мучает нестабильность шейных позвонков, довольно часто рекомендуют выполнять специальные упражнения, позволяющие избавиться от неприятных и болезненных ощущений в шее.

Общая информация о стабильности и мобильности шейных позвонков

Человеческий позвоночник характеризуется по мобильности и стабильности. В данном случае стабильность — это способность позвоночника сохранять правильные пропорции между позвонками. Под правильными пропорциями здесь нужно понимать такие, которые способны защитить позвоночник от деформации и предотвратить появление неприятных ощущений. Основными и самыми важными стабилизирующими элементами позвоночника являются:

Нестабильность шейного отдела позвоночника появляется, когда происходят нарушения указанных выше элементов. В каждый из сегментов входит 2 позвонка. Они соединяются при помощи межпозвоночного диска. В сегментах присутствуют опорные комплексы, необходимые для стабилизации.

В соответствии с Холдсвортом, человеческий позвоночник состоит из 2-х опорных комплексов: заднего и переднего. Так, в передний входят передняя и задняя продольные связки, также в нем присутствуют задняя и передняя части фиброзного кольца, задняя и передняя половинки позвонка. В состав же заднего входят межостистая и надостистая связки, капсулы и т.д.

В соответствии с Дэнисом, человеческий позвоночник «собирается» уже из 3-х опорных комплексов. Передний описывается так, как и в рассмотренной выше классификации. Задний же дополнительно делится на средний и передний.

Нестабильность шей

Источник

Вывих шейного позвонка – причины, симптоматика, последствия

Шейный отдел позвоночника выполняет ряд важнейших функций. Именно он отвечает за возможность поворотов и наклонов головы. Кроме того, в шейном отделе проходит участок спинного мозга, повреждение которого приведет к нарушению функциональности многих органов и может быть опасным для жизни.Вывих шейного позвонка является наиболее частой травмой шейного отдела. Такие вывихи нередко возникают в бытовых ситуациях, поэтому от них фактически никто не застрахован.

Какие бывают вывихи шейных позвонков

При вывихах позвонков шейного отдела происходит смещение тела позвонка относительно отдела, который расположен ниже, также нарушается целостность суставного соединения между смещенным и нижним по отношению к нему позвонком. При этом целостность костей не нарушена. В зависимости от характера смещения вывих может быть передним либо задним, односторонним либо двухсторонним, полным и неполным, сцепленным, скользящим, опрокидывающимся.

Почему возникает вывих шейного позвонка – причины

Возможность получения вывиха сведена к минимуму, поскольку функция позвоночного столба заключается в создании надежной опоры человеческому телу. Позвонки соединены друг с другом надежно прочными суставными сочленениями, связками, межпозвонковыми дисками. Основной причиной вывиха шейного позвонка является силовое воздействие на шею либо голову человека. И то редко бывает вывих в чистом виде, даже при усиленных травмирующих факторах обычно происходит перелом с сопутствующим вывихом.  А вот вывих в чистом виде часто возник ает в шейном отделе позвоночника.

Травма в любом случае является главной причиной вывиха, ее могут получить как люди, занимающиеся спортом, так и просто в бытовых условиях. Особая группа риска – это падения при катании на коньках, удары затылком при висе на перекладине, выполнение

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Переломы шейных позвонков: последствия и лечение

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Строение шейного отдела позвоночника

Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.

В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:

С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.

С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.

С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника может случиться в любом из отделов позвонков

Позвоночник тела человека имеет достаточно крепкую конструкцию. Позволяет выдерживать сильные нагрузки. Но, все таки, у костных тканей и связочно-мышечного аппарата есть свои пределы прочности. При нарушении целостности костной структуры позвонков происходит перелом.

Последствием поднятия тяжестей, падением с высоты, опухолями позвоночника, авариями может быть компрессионный перелом позвоночника.

Перелом компрессионный что это

Компрессия — это одновременное сжатие и сгибание, что так же происходит с позвоночником. При сильных резких нагрузках может быть перелом не одного позвонка. Эта травма очень опасна. Может привести к частичному или полному параличу.

Компрессионный перелом наиболее распространенная, самая сложная травма позвоночника. Врачи выделяют компрессионный неосложненный и осложненный.

Сильные болевые ощущения на месте травмы, возникающие из-за раздражения нервных окончаний, испытывают при неосложненных переломах. Это резкая боль в спине, ногах; отечность кожи и мышц около травмы; боль в животе, когда повреждены поясничные позвонки; боль при глубоком вдохе. На момент выздоровления болевые ощущения полностью исчезают.

Осложненный — это когда сдавливается спинной мозг, человек может его не ощущать совсем. Этот симптом можно продиагностировать только с помощью рентгена, так как на первичном осмотре его тяжело выявить. Следующее последствие: онемение кожи ног, рук, живота или спины; слабость в руках, ногах; параличи ног.

Причины

Компрессионный риск перелома очень возрастает, когда снижается плотность костной ткани и уменьшается прочность позвоночника.

Признаки и симптомы

Виды переломов позвоночника

болевой синдром при компрессионном переломе позвоночника
Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременно

Позвоночник человека состоит из маленьких костей

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

когда болит и не двигается позвоночника
Когда болит голова – не до выяснения причин, поскорей бы прекратилась эта боль, и что является причиной: погода – непогода, карма, сосуды, стресс, давление и т.д. – не так важно человеку в момент боли.

Когда болит голо

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник