исправить кифоз шейного отдела позвоночника

Лечение кифоза позвоночника у взрослых

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануальную терапию и корсет. Через 5-...

Физиологическая осанка человека во взрослом состоянии подразумевает наличие нескольких изгибов, среди которых в норме определяются два лордоза и два кифоза. Они располагаются в противовес друг другу:

За счет такого расположения физиологических изгибов позвоночного столба обеспечивается оптимальная амортизационная функция при движении, ходьбе, прыжках, бега, наклонах и скручивании тела. Уменьшается физическая нагрузка на хрящевые межпозвоночные диски. В то же время, даже при небольшой степени нарушения физиологических изгибов в различных частях позвоночника нагрузка на хрящ диска пропорционально возрастает, пр

Источник

Лечение кифоза в домашних условиях – как его делать?

Физиологический кифоз — естественное искривление позвоночного столба в грудном и крестцовом отделах назад. Формируется он в детстве и юношестве. У взрослых хребет уже остается неизменным.

Патологический кифоз — аномальное развитие физиологического кифоза, при котором искривление хребта имеет сильно выраженную форму и негативные последствия для здоровья.

Аномальное искривление или гиперкифоз можно полностью или частично вылечить у детей и подростков, но у взрослых повлиять на состояние самого позвоночника крайне сложно, практически невозможно.

Лечение кифоза у взрослых в домашних условиях подразумевает устранение причин развития болезни (если возможно), укрепление межпозвоночных связей и наращивание скелетной мускулатуры, позволяющей поддерживать спину в нормальном положении.

Чтобы вылечить кифоз позвоночника в домашних условиях, его для начала нужно выявить. Для этого необходимо прислонится к ровной стене или гладкому дверному полотну. Точки соприкосновения: пятки, ягодицы, лопатки, затылок.

При нормальном развитии позвоночника все эти манипуляции производятся без напряжения и неприятных ощущений. Если затылок полностью приставить к плоскости невозможно — это говорит о сутулости и наличии шейного лордоза.

При нормальной осанке в проем между стеной и поясницей должна проходить ладонь, а уменьшение или увеличение данного расстояния указывает на наличие гиперкифоза, в народе именуемого горбом.

Другой способ определений кифоза в домашних условиях заключается в маркировании голеностопного, коленного, бедренного, лучезапястного, локтевого, плечевого суставов и мочки уха.

При нормальной осанке эти точки должны находиться на одной прямой линии. Смещение локтевого, плечевого, лучезапястного и ушного маркера говорят о сутулости, то есть кифозе.

Лечение

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом шеи называется патологическое искривление позвоночника, развивающееся в этой области, которое относится к разряду редких болезней.

Особенности патологии в шейном отделе

Позвоночник служит опорой организма человека. Благодаря имеющимся естественным перегибам он обеспечивает скелету амортизационные свойства. Если спина прогибается вперёд в области поясницы и шеи, то речь идёт о заболевании, называемом лордозом.

Выпячивание же её грудной и крестцовой области диагностируется как кифоз. Если естественный прогиб шейного отдела постепенно выпрямляется, становясь плоским, то это говорит о развитии патологии шеи.

Изогнутость позвоночного отдела шеи назад — это редкое явление. В этом случае нарушается кровообращение в результате смены позвоночником формы, при которой происходит сдавливание его структурных элементов.

Мозг испытывает недостаток в кислороде и снабжении кровью. Нарушается артериальное давление, немеют руки, формируется горб в области шеи.

Причины и факторы риска

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Случается по причине недоразвитых элементов позвоночника, чаще всего самого тела позвонка или межпозвоночного диска. Влияет наследственный фактор, когда несколько поколений имеют аномальное развитие позвонков.

Врождённой причиной болезни считается рахит у детей (недостаток витамина D в организме) на 1 году жизни, провоцирующий развитие кифоза из-за ослабления связок, мышц скелета.

Возникают у пожилых людей вследствие нарушения мышечного тонуса шеи. С возрастом у людей деформируются шейные позвонки под влиянием ежедневных нагрузок и заболеваний.

Классификация и сте

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

признаки задних циркулярных протрузий
Спасибо. Ангиной и подобными заболеваниями я давно не болела, поэтому и странно, что показатель такой высокий. Буду дальше разбираться. Упражнения обязательно начну!

Спасибо. Ангиной и подобными заболеваниями я дав

Посттравматический кифоз является од

Источник

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков ).

Классификация и причины возникновения болезни

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.

Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);

Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

в покровах позвоночных отсутствует
Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита

Симптомы патологии значительно зависят от степени выр

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник