как болит спина при поясничном остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Болит спина в области поясницы: что делать?

Вас мучают головные боли? Периодически болит сердце, и вы принимаете соответствующие лекарственные препараты? Болит спина в области поясницы? Обратитесь к врачу, потому как результаты тщательного обследования могут обозначить причину вашего состояния. Ведь причиной всех болевых ощущений может быть банальный остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз главная причина болей в спине

Остеохондроз может проявить себя в самый неподходящий момент, и человек, который до недавнего времени не испытывал дискомфорт, внезапно почувствует острый приступ и частичное обездвиживание конечностей. Пациент начинает испытывать болевые ощущения в момент, когда процесс разрушения межпозвоночных дисков уже запущен. Острая боль появляется во время сдавливания сосудов и нервных окончаний.

В первую очередь невропатологи расспрашивают о жалобах своих пациентов. Все они жалуются на ноющие боли в спине, шее, пояснице. Эти симптомы сигнализируют о начавшемся разрушении и деформации межпозвоночных дисков. В дальнейшем боли приобретают несколько другой характер. Человек чувствует характерное онемение, покалывание пальцев рук или ног, часто прослеживается ломота в суставах. В случае несвоевременного вмешательства остеохондроз прогрессирует и может привести к снижению сухожильных рефлексов и полной атрофированности мышц.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до такого состояния, следует обратиться к врачу в случае возникновения какого-либо дискомфорта или проявления симптома, относящегося к остеохондрозу.

Людям известно, что весь позвоночник делится на три основные части: шейный, грудной и поясничный. В зависимости от места расположения пораженного позвонка боль носит свой определенный характер. Поэтому ее часто принимают за мигрень, болезнь суставов или органов брюшной полости. В этом вопросе следует разбираться основ

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

витамины для грыжи позвоночника в поясничном отделе
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Остеохондроз как причина болей в животе

Остеохондроз часто становиться причиной болевых ощущений в различных органах. Например, при шейном остеохондрозе отмечается зубная, головная боль, а также неприятные ощущения в горле или в ухе.

При дистрофической дегенерации позвонков грудного отдела, боль может затрагивать внутренние органы – сердце, желудок, печень, а при нарушениях в поясничном отделе отмечены болевые ощущения внизу живота, в почках и селезенке.

Лечение может зайти в тупик, если своевременно не обнаружить первопричину таких симптомов, не связанных с патологией внутренних органов. Но, есть отличительная черта болей вызванных остеохондрозом – они всегда возникают после неудачного поворота или резкого подъема, который сопровождается прострелом в позвоночнике.

Поговорим о наиболее часто встречающемся симптоме остеохондроза грудного отдела – боли в животе. Какова причина и механизм ее возникновения, а также, насколько опасно игнорировать такой симптом и к чему это может привести. Но обо всем по порядку.

Причины боли в животе

Практически все внутренние органы верхнего отдела туловища соединены нервными окончаниями с корешками грудного отдела позвоночника, откуда и получают нервное обеспечение. При нарушении питания межпозвоночных дисков происходит их разрушение, вследствие чего может выпячиваться фиброзное кольцо, ущемляя при этом пролегающие возле позвоночника нервные отростки. Нервные корешки, защемленные грыжей или остеофитами позвоночника не в состоянии осуществлять иннервацию органов, что приводит к нарушениям их двигательной функции. Органы, потерявшие биоэнергетическую связь с ЦНС, со временем поддаются патологическим изменениям, и боли возникающие в их области имеют уже не иррадиированый характер.

лечение обострившегося шейного остеохондроза
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Так, при ущемлении нервных корешков 5-7 грудного позвонка, нарушается нервное обеспечен

Источник

Боли в спине

Мне назначили операцию по удалению грыжи 8мм.( я прочитала плохие отзывы пациентов больниц) и решила искать другой путь. И я его нашла. Вернее сказать я нашла самого лучшего доктора на свете. Владислав Игоревич!!!!! По окончанию лечения, я сделала ко...

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Мне 25. Диагноз "сколиоз" поставили лет в 10. Полгода назад пришла в "Свободное движение". До этого были разные врачи, массаж, бассейн, но все говорили примерно так: "Сколиоз? Да он сейчас у всех. Болит? Ну так это понятно. Н...

Выражаю благодарность всем Специалистам клиники за ваш профессионализм и за человеческое отношение к больным. Меня после тренировки в спорт зале почти на руках принесли в ваш центр. Работали со мной около 2,5 часов. После сеанса вышел из кабинета без...

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Мы предлагаем вам материал, в котором рассмотрены основные причины боли в спине в области поясницы, выше и ниже. Также вам будут предложены современные и эффективные методы лечения этого состояния.

Почему болит спина в области и ниже поясницы?

Ответить однозначно на вопрос о том, почему болит спина в области поясницы, без осмотра пациента и проведения лабораторных обследований, практически невозможно. Однако есть определенные симптомы боли в спине, которые могут указывать на то или иное заболевание.

Запомните, вам необходимо обследовать внутренние органы, если наблю

Источник