витамины для грыжи позвоночника в поясничном отделе

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — лечение, симптомы, причины

При появлении выпячивания в спинномозговой канал следует говорить о развитии межпозвоночной грыжи. В большем количестве случаев появляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела вследствие травмы, при повреждениях различных межпозвоночного д

иска. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является одним из опасных заболеваний, лечением которого занимается врач-вертебролог.

В Медицинском Центре Доктора Игнатьева проводится диагностика и лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Стоит только позвонить и предварительно записаться на прием к врачу-вертебрологу. Читайте  подробней — чем может помочь клиника мануальной терапии в Киеве.

Зачастую, при выпячивании в спинномозговой канал межпозвоночного диска ситуация приводит к тому, что начинают сдавливаться постепенно нервные корешки спинного мозга. Самым основным проявлением грыжи в поясничном отделе будет выраженная острая боль в области спины. Приводит это к ограничению повседневной человеческой деятельности. В некоторых ситуациях может развиваться инвалидность.

Что являет собой межпозвоночная грыжа?

Отдельные позвонки составляют весь позвоночный отдел. Они между собой соединены межпозвоночными плотными дисками. Состоят такие диски из ядра эластичного, размещается оно в центральной части диска. В состав также входят прочные кольца, сделанные из ткани соединительной. Эти кольца окружают ядро. Обеспечивают межпозвоночные диски прочность, позвоночную гибкость. Существуют заболевания в позвоночнике, например, остеохондроз, которые сопровождаются разрушениями в структуре дисков межпозвоночных. Так создаются благоприятные условия для образования межпозвоночных грыж. Что касается распространенности недуга —

Источник

Витамины для позвоночника

Витамины для позвоночника – препараты, помогающие врачам быстро снять болевые симптомы при обострениях болезни позвоночника. Ранее в терапии использовалось лечение анальгетиками, нестероидными лекарствами, инъекциями с противовоспалительным эффектом. С 50-х годов прошлого столетия врачи внедрили новую практику купирования болевых симптомов с помощью витаминов группы В. Было доказано, что витаминные инъекции прекрасно справляются с болью, ликвидируют онемение. Их легко комбинировать с другими лекарствами.

Витамины для укрепления костей

Немаловажно, что у этих уколов нет негативного воздействия на ЖКТ. Врачу не приходится назначать пациентов сразу несколько препаратов, что снижает риск осложнений и побочных эффектов. Да и лечение несколькими лекарствами одновременно увеличивает стоимость курса для самого пациента. Витамины для спины помогают быстро снять боль, когда человек из-за приступов просто не может двигаться или выйти из дома.

Для лечения ими не нужно квалифицированного специалиста и особых стационарных условий, как, например, для мышечной или эпидуральной блокады. Их рассматривают, как анальгетики, которые уместно использовать при болях в спине интенсивного характера или в позвоночнике, болевых ощущениях в суставах. Они малоэффективны при хронической стадии болезни позвоночника или патологиях, носящих рецидивный характер.

Такие уколы улучшают обмен веществ и способствуют восстановлению поражённых нервов. Исследования доказали, что их использование купирует боль при комплексном лечении болезней позвоночника. Их рекомендуют использовать, как в качестве самостоятельной методики лечения, так и в комплексе с другими лекарствами. Кроме того, в большинстве этих препаратов присутствует лидокаин, усиливающий их обезболивающее действие.

Виды витаминных комплексов

Перечень полезных

Источник

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

боль в горле при шейном отделе позвоночника
Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела — это достаточно частое проявление заболевания, при котором происходит разрушение хрящевых тканей позвоночника. А может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Забегая

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника: причины, симптомы, лечение

Грыжа Шморля возникает у человека из-за оказания сильного давления на губчатое вещество позвонка межпозвонковым хрящом. Такая нагрузка приводит к деформации запирательной пластинки, на которой образуется вмятина в последствии зарастающая хрящевой тканью. Иными словами, межпозвоночный диск продавливает костную ткань самого позвонка. Болезнь протекает бессимптомно, так как грыжа Шморля не сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания позвонков. Болезнь чаще всего диагностируют уже в запущенном состоянии, проводя больному МРТ.

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Частой причиной развития заболевания являются регулярные не щадящие физические нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Заниматься гимнастикой и физкультурой необходимо в меру. Это особенно касается тех, кто часто посещает тренажерный зал, увлекается поднятием тяжестей, силовыми нагрузками. Несмотря на то, что грыжа Шморля не является опасным для жизни заболеванием, она может привести к различным осложнениям: от появления межпозвоночных грыж до переломов позвонков. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение плаванью, фитнесу, йоге, гимнастике.

Активный образ жизни с умеренными нагрузками на поясничный отдел только улучшит качество жизни и укрепит скелетные мышцы. Важно правильно сбалансировать нагрузки и отдых, строго следить за весом, отрегулировать питание. Если есть проблемы со спиной, использовать ортопедические постельные принадлежности.

Важно: если наблюдаются регулярные боли в пояснице, необходимо снизить физическую активность и отказаться от силовых нагрузок.

Причины

Симптомы

как болит спина при поясничном остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Главным симптом является боль, которая указывает на хроническую стадию

Источник

Грыжа поясничного отдела представляет собой липому, которая появляется в межпозвоночном диске и требует конструктивного лечения. На сегодняшний день данное заболевание встречается как у мужской половины населения, так и у представительниц женского пола.

В последние годы грыжа поясничного отдела встречается даже у молодых людей, возраст которых колеблется в диапазоне от 16 до 25 лет.

Фазы формирования грыжи

На первом этапе развития липомы наблюдается травмирование фиброзного кольца. В полости грыжи собирается желеобразная субстанция, в которой находится пульпозное ядро.

На второй стадии развития грыжи её содержимое выходит наружу и проникает в спинномозговой канал. В это время грыжа завершает все этапы своего формирования и требует немедленного лечения.

Симптомы

появляется сильный болевой синдром (он увеличивается при любом движении торсом). Со временем болевые ощущения могут перемещаться на область ягодиц и ног (часто пациенты испытывают стреляющую боль, отдающую в пальцы ног и стопы);

при выпячивании грыжи внутрь могут повреждаться органы и появляться сильные боли (иногда грыжа приводит к летальному исходу);

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника могут проявляться и в виде проблем с дефекацией (запоры или диарея) либо задержкой мочеиспускания или недержания.

Причины

Признаки

Главным признаком появления этого вида грыжи является выпячивание, которое можно обнаружить при пальпации поясничного отдела позвоночника. Со временем грыжа начинает расти, сопровождаясь ярко выраженной симптоматикой. Пациенты начинают испытывать дискомфорт при движении, а на более поздней стадии заболевания – невыносимые болевые ощущения.

Первые признаки появления грыжи в поясничном отделе позвоночника должны быть серьёзно восприняты пациентами и сподвигнуть их на неотложное посещение медицинск

Источник