может быть потеря веса при остеохондрозе

Нехватка воздуха и отдышка при шейном остеохондрозе: что предпринять

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, при котором в шейном отделе происходят дистрофические и дегенеративные изменения. Заболевание характеризуется довольно неприятными симптомами. Межпозвоночные диски истончаются и трескаются, позвонки меняют форму. Такие изменения доставляют дискомфорт и боль человеку.

У остеохондроза есть много симптомов (среди них головокружение, головные боли, обмороки, храп, боли разной степени остроты, сниженный аппетит, снижение остроты зрения и слуха) и один из них – нехватка воздуха. Она встречается в двух вариантах.

Два варианта нехватки воздуха при шейном остеохондрозе

В нормальном состоянии такое возникает при страхе, тревоге и слезах, и проходит вместе с нормализацией психологического состояния. В горле как будто встает комок, который пациенты пытаются или сглотнуть, или запить большим количеством воды, однако их усилия безрезультатны. Он мешает дышать, порой даже есть, может ощущаться, как застрявшая кость.

При этом варианте человек чувствует удушье. Ему не хватает кислорода, он пытается выйти на свежий воздух, открыть все окна в доме или обеспечить приток воздуха другим способом, но это не помогает. При длительном отсутствии лечения может развиться одышка, при которой человек не может подняться даже на второй этаж, не начав задыхаться.

Ущемление диафрагмального нерва, которое вызывает спазм диафрагмы и патологическое изменение ритма дыхания и его глубины. Пациент перестает получать достаточное количество кислорода, отчего ему кажется, что в помещении, где он находится, душно. Пытаясь восполнить недостаток воздуха, организм пытается сделать дыхание более частым, что в результате дает одышку.

При отсутствии должного лечения одышка и измененный ритм дыхания может привести к удушью, которое  без ме

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник

Звенит в ушах — вас беспокоит здоровье

Многие знают: если угадать, в каком ухе звенит у спрашивающего, то его мечта сбудется. На самом деле звон в ушах может оказаться не простой забавой, а сигналом серьезного заболевания, например, остеохондроза.

Сам звон или шум в ушах, в голове не является отдельным заболеванием. Таким образом организм подает сигнал тревоги. Причин для этого несколько:

Болезни уха. Возможно, произошло скопление серы, которая подсохла и при движении создает приглушенные звуки. Могут более серьезные причины: опухоль слухового нерва, отосклероз, отит и другие заболевания. Все болезни уха вызывают постепенное ухудшение слуха.

Поражение сосудов головного мозга. Особенно часто атеросклероз является причиной звона в ушах у гипертоников. У молодых людей и подростков причиной неприятного явления может быть вегетососудистая дистония. Часто звон в ушах сопровождается головокружением.

Невроз. Напряженная работа, перенесенный страх, нахождение в состоянии постоянного нервного напряжения приводят к сильным головным болям, слабости, головокружению. Хороший отдых и прием успокоительных средств вернут организм в нормальное состояние.

Токсическое воздействие ядовитых веществ на производстве или лекарственных препаратов, больших доз алкоголя и кофе на клетки слухового нерва также может быть причиной звона в ушах.

Звон в ушах при шейном остеохондрозе. Это самая распространенная причина появления внутренних звуков. Заболевание диагностируется у 55% обратившихся за помощью, сопровождается звоном в одном или обоих ушах.

Шейный остеохондроз – самый опасный из всех видов заболевания, так как деформирование межпозвоночных дисков сопровождается ущемлением корешка спинномозгового нерва.

Костные наросты (остеофиты) деформируют и оказывают давление на кровеносные сосуды и позвоночную артерию, питающую гол

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

сколиоз у взрослых украина
Сколиоз (Scoliosis) - тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, представленное искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием вокруг своей вертикальной оси (торсией), которое про

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Возможно ли похудение и каким должен быть образ жизни при остеохондрозе?

Остеохондроз и похудение взаимосвязаны, так как лишние килограммы являются одной из причин деформации межпозвоночных дисков. В результате состояние лишь усугубляется. Правильное питание и физические упражнения способны творить чудеса. Они навсегда избавляют от заболевания.

Парадокс лишнего веса

Всем известно, что лишние килограммы не только уродуют фигуру, но и перегружают позвоночник. В результате меняется осанка, походка, начинаются проблемы с ногами.

Лишний вес давит на позвоночник. Он, в свою очередь, страдает от физической перегрузки. Истончается хрящевая ткань, начинаются проблемы со спиной. Но как ни парадоксально это звучит, очень часто как раз остеохондроз является причиной лишнего веса. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие причины появления остеохондроза.

Из-за дистрофии хрящевой ткани и малоподвижности позвоночника больной становится малоподвижен. В результате оседает жирок на бедрах, животе, спине.

Получается замкнутый круг. Все возрастающий вес тела приводит к прогрессированию болезни, боли в спине становятся все более сильными. Больной обращается за помощью к врачам.

А ведь остеохондроз не так уж сложно остановить. Помимо назначений врача нужна еще и потеря веса. Комплексный подход к лечению заболевания, правильный образ жизни поможет если не победить остеохондроз, то во много раз облегчить состояние.

Как избавиться от лишних килограммов?

упражнения для выпрямления позвоночника сколиоз
Чтобы поддерживать спину ровной и здоровой, нужна регулярная двигательная активность. То есть утренняя зарядка, разминки во время сидячей работы, занятия физкультурой (спортом, плаванием), а также использование ортопе

Как похудеть при остеохондрозе? Многие полагают, что необходим курс голодания и изнурительные тренировки в спортзале. Но такие меры чересчур радикальны. К тому же, согласно исследованиям в области похудения, не принесут большого результата. Утраченные килограммы после голодовки быстро вернутся. Возможен даже набор еще большего веса. А тренировки доведут до полного и

Источник

Может ли быть головокружение при шейном остеохондрозе?

Известно, что наиболее распространенная причина, способная спровоцировать головокружение – шейный остеохондроз. Поэтому для начала разберемся с определением остеохондроза шейного отдела позвоночника и попробуем понять, каким образом он провоцирует головокружения.

Головокружение при остеохондрозе, симптомы которого достаточно легко перепутать со многими другими заболеваниями, распространено среди людей в возрасте от 25 до 50 лет. Это довольно широкая группа риска, но не торопитесь с выводами, не занимайтесь самодиагностикой. Частыми причинами головокружений также являются:

Различные нарушения в вестибулярном аппарате. Самый распространенный тип – доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое появляется из-за возрастных изменений во внутреннем ухе. Данный вид  появляется, когда больной резко изменяет положение головы, тела или запрокидывает назад голову.

Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Сопутствующими признаками является появление чувства дурноты или страха, учащенное сердцебиение, ощущение «легкости в голове».

Как связаны остеохондроз шейного отдела и головокружения?

Позвонки шейного отдела, как известно, намного меньше по размерам, чем позвонки в других отделах позвоночника. При этом они испытывают достаточно серьезную нагрузку, которая связана с удержанием головы. Именно поэтому данный участок позвоночника наиболее часто страдает от такого заболевания как остеохондроз шейного отдела, головокружение же является одним из сопутствующих симптомов.

Даже незначительное мышечное напряжение или смещение позвонков провоцирует сдавливание сосудов и нервных образований в шейном отделе. Именно по этой причине пациенты, страдающие остеохондрозом шейного отдела, чаще всего жалуются на головокружения. Оно появляется как

Источник