лечебная гимнастика при гипоплазии позвоночной артерии

Тема: Гипоплазия правой позвоночной артерии (Прочитано 39586 раз)

Да по узи.У меня врожденная гипоплазия+нестабильность дисков.За 6 лет прошла массу курсов лечения сосудистыми препаратами.Ничего не помогло.Один раз только у меня на 2 мес.исчезла мутота,шаткость и слабость после массажей воротниковой зоны спины+капельницы Глутаргина(печеночный препарат,у меня гепатит С)+курс психотерапии.Вот и пойми что помогло.

Вот прямо моя тема!!! Я даже зарегистрировалась здесь из-за этого. После первой замершей беременности(их всего было 2 и причины до сих пор уточняются и лечимся) случился приступ ВСД- страшно было жить, всё вокруг кружилось, состояние вечной качки, нервы на пределе. Периодически от страха поднималось давление, в общем жуть... Стали ходить по врачас, легла в хорошую больничку на обследование в неврологическое отделение, где меня проверили вдоль и поперёк и нашли мою проблему- врождённая гипоплазия правой позвоночной артерии аж на 90%(( Воот. При лечении мне делали капельницы(актовегин, мексидол), давали таблеточки(детралекс,кавинтон) и потом антидепрессанты слабые,т.к. моя всд начала меня накрывать, а я человек очень эмоциональный. Благо тогда я не работала, после больнички полежала ещё дома и как-то за месяц с небольшим всё восстановилось. Это было в 2010году! И жила я себе спокойно до июня этого года! Начала лечение(в том числе и гормональное) своей болячки по гинекологии для того,чтобы наконец-таки стать матерью. У меня был курс-антибиотики, иммуномодуляторы,физиотерапия,противовоспалительные и в один прекрасный день меня каак накрыло опять! Давление 150/95, трясусь вся, боюсь, всё кружится... Думала реакция на препараты... Но это повторяться стало всё чаще и чаще. Потом это случилось на работе, даже скорую вызывали(( и вот я на больничном пробыла 2 недели, всё тоже самое, каждый день боюсь чего-то, всё кружится и качает... Давление не подс

Источник

Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии сопровождается частыми головными болями и иными проявлениями, устранить которые можно консервативными методами

Возникновение синдрома позвоночной артерии ( аномалии Киммерле ) характеризуется появлением комплекса симптомов, которые рассматриваются как следствие нарушения оттока крови в позвоночной или вертебральной артерии.

В течение последних десятилетий возникновение аномалии Киммерле наблюдается часто. Это объясняется тем, что увеличилось количество людей, занимающихся деятельностью, которая сопровождается малоподвижным образом жизни. К таковым в основном относят офисных работников, которые постоянно находятся в сидячем положении.

В прошедшие десятилетия диагностирование синдрома позвоночной артерии наблюдалось только в пожилом возрасте. На сегодняшний день заболевание можно выявить и у молодых людей. Каждому должно быть известно, что любое заболевание лучше предотвратить, чем потом бороться с его течением. Какие симптомы сопровождают развитие аномалии Киммерле? Как их устранить, чтобы не вызвать инвалидность? Будет говориться ниже.

Причины развития болезни

Это может быть асимметрия кровотока по артериям позвоночника. Как правило, данная причина врожденная и заключается в неравномерном развитии двух артерий. Лечение этого типа патологии не найдено. Но бывают случаи, когда течение синдрома позвоночной артерии не приносит человеку неудобств на протяжении всей жизни.

При нестабильности отдела шеи происходит постепенное ослабевание и разрушение дисков позвоночника. Это может стать причиной появления болезни. Нестабильность шейного отдела наблюдается в результате долговременного сидячего образа жизни.

В результате травмирования и имеющейся грыжи может возникнуть компрессия позвоночной артерии, что является причиной развития синдрома.

Источник

Синдром позвоночной (шейной) артерии

Синдром часто описывают как поражение позвоночных артерий, вследствие чего происходит недостаточный приток крови в головной мозг. Причины заболевания делятся на: вертеброгенные, которые вызваны патологиями спины, невертеброгенные – никак не связаны с патологией позвоночника. В первом случае заболевание способно возникнуть при травмах спины или при сдвигах шейных позвонков. Чаще всего у взрослых такая болезнь возникает в связи с появлением и дальнейшим развитием остеохондроза. Во втором случае причиной появления синдрома позвоночной (шейной) артерии способно стать: атеросклероз, тромбозы, патологии развития кровеносных сосудов, вирусные инфекции.

Симптомы заболевания синдром позвоночной артерии проявляется в головных болях, периодически сильных, с приступами тошноты и головокружением. независимо от этого у человека наблюдается: излишняя потливость, пошатывание, пропадает координация движения, падает зрение, ухудшается слух. Лечение «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» применяет безоперационные методы лечения синдрома позвоночной артерии. В схему лечения входит целый набор различных методов, которые применяются квалифицированными специалистами в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Ввиду того, что пациенты с такой болезнью входят в группу риска возникновения инсульта, на первом месте стоит предотвращение и устранение возникновения спазмов и сбоя кровообращения.

Лечение, комплексное лечение заболеваний в Санкт-Петербурге

К безоперационным методам лечения, которые применяются «Медицинский центр лечения заболеваний позвоночника и суставов» отнесем: мануальную терапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, гирудотерапию, аутогравитационную терапию и др. Более подробно о методах лечения синдрома шейной артерии вы м

Источник

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Здравствуете Доктор! Меня зовут Василий, мне 23 года. Пару лет назад, наверное, застудил шею зимой, появился легкий шум в ушах, когда ложился спать, он никогда больше не проходил. Особого внимания не придавал этому. Примерно через полгода шум усилился, появился небольшой дискомфорт в шее (в верхней ее части), легкое нарушение координации, утомляемость, периодически закладывало уши, стало сложно сосредоточиться, ухудшилось внимание, память, но пока все в незначительной форме. Невропатолог сказал пройти обследование у лора, окулиста, узи сосудов, рентген шейного отдела. У лора и окулиста нареканий не было. Узи показало, что все в норме, но нарушен кровоток (или что-то подобное, сейчас заключения нет). Рентген (2011 г.): анамалия Кемирли С1, С-образный правосторонний шейно-грудной сколиоз - 1 степени, остеохондроз 1 степени. Невропатолог прописал сначала таблетки, которы не помогли, потом уколы, итог тот же, только шум усилился, названий лекарств уже не помню, что то для кровообращения. Прописал еще массаж, но очередь была только через три месяца. Ждать я не стал сходил на один сеанс мануального терапевта, похрустело, когда вправлял, симптомы слажу послабели, шум остался (он никогда не проходил и не проходит), потом подошла очередь массажа, вроде как-то еще лучше стало. С сентября 2011 до февраля 2012 г. все было нормально. Думаю надо сказать, что с детства занимаюсь спортом, многими видами, последние годы в основном хоккей, футбол, бег, турник через день, сейчас так и занимаюсь плюс постоянные тренировки на работе в мвд. Последствия тренировок различные бывают, то положительные, то отрицательные, эффект от них проходит достаточно быстро. А ухудшения пошли после того как решил позаниматься в тренажерном зале, раньше тоже занимался, в этот момент был перерыв пару месяцев. После каких то упражнений заболели мышцы шеи, это н

Источник

Что нужно знать о синдроме позвоночной артерии при шейном остеохондрозе? Симптомы и лечение

Ряд признаков, вызванных нарушением кровотока в головном мозге, в результате чего одна или обе артерии головного мозга не доставляют в его отделы достаточное количество крови, принято называть синдромом позвоночной артерии. Будет неправильным считать эту патологию заболеванием, поскольку понятие «синдром» предполагает комплекс симптомов. Проведение своевременных профилактических процедур позволяет поддерживать здоровье в хорошем состоянии, поэтому люди, входящие в группу риска, должны следовать полезным рекомендациям врачей, чтобы не допустить появления данного синдрома.

Описание заболевания

В медицине недуг именуется «вертебро-базиллярным синдромом».Что же происходит с организмом при поражении позвоночной артерии?

Не получая достаточного питания, поставляемого вместе с кровью, главный орган человеческого тела реагирует сильными головными болями и признаками, которые, на первый взгляд, нехарактерны для болезней позвоночника.

Запущенный синдром, когда больной не обращается за медицинской помощью своевременно, может привести к ишемическому инсульту.

Часто недуг вызван сопутствующими заболеваниями, вовсе не связанными с патологическими процессами в позвоночнике. Его возникновению способствует атеросклероз, гипоплазия позвоночной артерии и др.

Сонные артерии поставляют в главный орган человеческого тела до 70% крови, и позвоночные артерии в этом смысле им уступают, потому что по ним поступает от 15% до 30% крови. Но даже поражение одной артерии способно ввести человека в состояние глубокой депрессии, потому что качество его жизни и общего самочувствия заметно ухудшается.

кости позвоночника и ребер
Перелом ребра — опасная, связанная с повреждением цельности кости или хряща ребер, травма. Такой вид перелома опасен тем, что может сопровождаться травмой внутренних органов.

Строение грудной клетки человека

<

Клинически

Источник

Причины гипоплазии левой позвоночной артерии, симптоматика, лечение

Гипоплазия позвоночных артерий больше считается врожденным заболеванием, которое формируется во время внутриутробного развития ребенка. Дело в том, что кровоснабжение мозга обеспечивается позвоночными артериями, которые расположены с двух сторон позвоночника, но если хотя бы одна из этих артерий повреждается, то возникают патологические состояния в организме. Это связано с тем, что мозг отвечает за работу всех органов и систем, следовательно, при гипоплазии возникают разнообразные симптомы, причем проявляются они уже во взрослом возрасте. Хотя в практике чаще встречается патология правой артерии, но нельзя исключать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, связанные с повреждением левой позвоночной артерии. Рассмотрим, что такое гипоплазия левой позвоночной артерии, что это такое и каковы причины развития болезни.

При гипоплазии наблюдается недоразвитие самой артерии, ее тканей, что приводит к нарушенной гемодинамике мозга, причем больше задних его отделов. От этого происходит вовлечение в патологический процесс внутричерепных нервов, вестибулярного аппарата, сердца, сосудов и других органов. Стоит отметить, что до определенного возраста организм справляется с недостаточным кровоснабжением благодаря компенсаторным способностям, поэтому симптомы в детстве возникают редко, особенно при левостороннем поражении. Но со временем функции левой позвоночной артерии снижаются настолько, что для лечения патологии приходится делать операцию, поэтому при появлении признаков болезни нужно пройти обследование и начать лечение.

Причины развития

как правильно вправить позвоночник в домашних условиях
Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночни

Гипоплазия левой артерии практически во всех случаях связана с внутриутробными факторами, хотя встречаются приобретенные формы болезни. Наука до сих пор до конца не изучила причины приобретенной формы заболевания, тем б

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник