у таксы смещение позвонков

Заболевания межпозвоночного диска у собак

Данная группа заболеваний наиболее часто встречается среди всех неврологических патологий у собак. Все эти болезни можно разделить на несколько групп:

Наиболее часто в клинической практике встречаются дегенеративные поражения. В мировой и прогрессивной отечественной ветеринарной неврологии их принято называть «болезнь межпозвоночного диска» (Intervertebral Disk Diseases – IVDD) и разделять на 2 основных типа.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа связана с хондроидной метаплазией ядра диска, т.е. вещество ядра диска, в норме представляющее из себя полужидкий гель, превращается в хрящеподобное образование, вследствие чего меняются его физические свойства и прочностно-эластические характеристики. В этом случае фиброзное кольцо не может больше удерживать вещество измененного ядра и перфорируется. Через перфорационое отверстие ядро частично или полностью выдавливается в позвоночный канал, где компримирует спинной мозг.

Сдавление вещества спинного мозга нарушает работу его собственного и проводникового аппаратов, что проявляется как неврологический дефицит, заметный в виде клинических признаков. Общеприняты следующие степени неврологического дефицита:

Некоторые авторы выделяют 6 степень, которая подразумевает клинические признаки 5 степени, длящиеся более 48 ч. Такое выделение связано с тем, что при отсутствии глубокой болевой чувствительности более 48 ч. резко ухудшается прогноз.

Болезнь межпозвоночного диска 1 типа обычно возникает в возрасте 3-6 лет у целой группы пород собак, которых называют хондродистрофичными. Сюда относятся таксы, все брахицефальные породы (пекинесы, французские бульдоги, мопсы, брабансоны и др.), кокер-спаниели и др. Локализуются такие поражения в 75 % случаев в области грудопоясничного перехода (последних грудных и первых поясничных позвонков)

Источник

7, 5-летняя шелти после обычного похода в лес на другой день стала не очень хорошо двигаться, как бы короткими шажками (но по лестнице на второй этаж могла идти самостоятельно). В лесу собака много бегала, перелезала через поваленные деревья и т.д., но такая нагрузка для неё привычна, мы ежедневно много гуляем в лесу.

Сначала подумали, что собака застудила мышцы или просто "перебегала". На другой день стало хуже - она не могла самостоятельно приподниматься с места. Когда ей помогали встать, шла ногами сама, но с трудом и почти сразу садилась. Ноги при этом двигались без шатания, координация была нормальная. В остальном всё вроде было в норме, но настроение всё же было невесёлое. Съездили в ветклинику.

Диагноз - ущемление или смещение позвонка, как я поняла. У собаки резкая реакция на нажатие в области определённого позвонка. Отёк в этом месте.

Накололи много уколов, в том числе внутривенно. Выписали Карпродил и гомеопатические гранулы Рус Брикар.Обнадёжили, что к вечеру будет уже лучше.

Но к вечеру собака не могла уже держаться на ногах вообще, даже сидеть, валилась набок или носом вперёд. Это было 29 сентября. Сейчас 1 октября - двое суток положение не меняется.Выписали инъекции:

Собака лежит, ногами самостоятельно шевелить может, она может подавать лапу, способна даже опираться слегка лапами, при положении на груди, но всё лёжа.Инсульт по определённым несомненным признакам исключают, собака во всех реакциях совершенно нормальная. От еды отказывалась один раз, 29 сентября, тогда однократно была и рвота непереваренным кормом, может быть это была реакция на непривычные препараты, ведь она у нас вообще ранее не болела практически ничем.Тогда же мерила ей температуру- в норме. Сейчас ест активно, но нет стула, клизма пока не помогла, дали ещё вазелинового масла. Писает 2 раза в день, на улице.

Сделали ей станок - подвесили на

Источник

смещение позвоночного диска у собаки

Грыжа межпозвоночного диска (дископатия) – это заболевание, которое подразумевает смещение межпозвоночного диска или его вещества в просвет позвоночного канала и вызывает компрессию спинного мозга в той или иной мере.

В зависимости от силы давления грыжи на спинной мозг у животного могут проявляться разные симптомы: от болевой реакции до появления неврологического дефицита (от частичной потери чувствительности конечностей до их полной парализации с потерей болевой чувствительности). Данная патология встречается у всех собак, однако предрасположенность имеют так называемые хондродистрофичные породы (таксы, пекинесы, ши-тцу, французские бульдоги и др.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст от 3 до 6 лет.

Болевой симптом (болезненность при взятии на руки и поглаживании по спине, отказ запрыгивать на кровать и вести активный образ жизни, сгорбленность спины).

Снижение чувствительности и функции тазовых конечностей (этот симптом может варьировать от шаткости походки со «слабостью» задних лап, с их «шарканьем» и трудностью подняться по лестнице, до заваливания собаки на бок и невозможности опереться на задние лапы, проползая до нужной цели на передних конечностях).

Нарушение функции мочеиспускания (собака может не мочиться совсем, мочиться «под себя» постоянно или редко, но большими порциями).

В первую очередь, специалист на приеме проверяет неврологические рефлексы у собаки и, в зависимости от симптомов, определяет степень неврологического дефицита, а также устанавливает приблизительный уровень повреждения спинного мозга. Уже после этого определяется метод диагностики (если это необходимо) и лечения, который будет эффективным при данной стадии заболевания, у данного пациента. Рентгеновские снимки используются для дифференциальной

Совет 1: Как лечить защемле

Источник

Симптомы и лечение болезней Таксы

Если бы таксы умели говорить, хозяева узнали бы массу интересного и не только. Как часто питомец мучается от недугов, не имея возможности сообщить хозяину, где болит. Таксы считаются самыми здоровыми собаками на планете, однако беды всё же настигают этих милых созданий. Даже такса имеет свои болезни. Часто по внешним признакам собачки можно уловить что-то неладное задолго до того, как недуг расцветёт во всей красе. Если владелец заранее изучит болезни таксы и их симптомы, то лечение будет успешным.

Дископатия

Это заболевание считается поистине «таксовым», оно передаётся по наследству и чаще всего возникает в довольно зрелом возрасте. Но может случиться даже у молодых такс.

Дископатия – это смещение позвонков в удлинённом теле таксы, мучительное и трагичное для собаки. При таком состоянии кровь не может нормально циркулировать, а спинной мозг подвергается ущемлению. Если между дисками зажат нерв, животное испытывает неимоверную боль, скулит, падает. Движения таксы нарушены, а конечности начинают отказывать. Хозяину очень важно увидеть заболевание на его начальных стадиях, а не когда у таксы отказали задние лапы, и она уже не может передвигаться.

Иногда паралич конечностей происходит действительно внезапно. При этом они не теряют чувствительности, собака реагирует на прикосновения лаем или скулением. В любом случае малютке предстоит визит к ветеринару и сдача необходимых анализов. Таксы очень энергичны, любят пребывать в вертикальном положении, что часто приводит к травмам. Но если у таксы отказали задние лапы, причина может лежать вовсе не в позвонках. Иногда заболевания внутренних органов или микроинсульты приводят к парализации лап. Только после полного обследования в ветлечебнице станет ясно, как лечить собачку. Дископатия, к счастью, даёт питомцу много шансов вновь обрести подвижность и п

Источник

Позвоночный столб собаки (а такса, как мы знаем, собака:)) состоит из 7 шейных, 13 грудных (спинных), 7 поясничных, 3 крестцовых (сросшихся в крестцовую кость) и 20-23 хвостовых позвонков.

Образован чаще семью, но может 6 — 8 позвонками (рис. 9 а). Изменения их количества часты у такс. Тела поясничных позвонков массивны, у 4-го, 5-го и 6-го самые большие. Головки, ямки и гребень уплощены. Поперечнореберные отростки направлены краниовентраль-но, свободные концы их расширены. Краниальные суставные отростки сливаются с сосцевидными и охватывают каудальные суставные отростки. Добавочные отростки в виде шипов под каудальными суставными отростками хорошо развиты на первых поясничных позвонках. Остистые отростки мощные, наклонены краниально. Эти несколько гряд отростков позволяют мускулатуре облегать поясницу и сверху и с боку, разрешая боковые движения

Образован тремя сросшимся позвонками, к которым в 30% случаев прирастает последний (8-й) поясничный или первый хвостовой позвонок. Срастание крестцовых позвонков в единую крестцовую кость т (рис. 9 б) у разных пород происходит от шести месяцев до второго года. Тело крестцовой кости выгнуто (у самок больше, чем у самцов), тела и основания остистых отростков слились. Крылья развернуты в сагиттальной плоскости, дорсальных и вентральных отверстий по два на каждой стороне кости. Краниальные суставные отростки почти одной высоты с остистым отростком.

В хвостовом отделе первые пять позвонков хорошо развиты, первый может срастаться с крестцом. На краниовентральных частях тел 4 — 10-го позвонков развиты гемальные дуги — сначала целые, потом в виде уменьшающихся отростков.

незнаб точно, но как и у всех собак. Такса нормальная по корпусу собака, только конечности у нее укорочены, позтому кажется длинной

целебрекс при боли в копчике
9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузер

Источник

Угрожающая неподвижность: у таксы отказали задние лапы — что делать

Нарушение подвижности у собак породы такса проявляется как незначительным изменением походки, так и полной физической недееспособностью лап. Последний симптом указывает на присутствие серьезного патологического процесса, способного привести к частичной или полной парализации собаки. Когда у таксы отказывают конечности, то необходимо срочно выявить причину и оперативно начать лечение задних лап.

Причины отказа лап у таксы

Управление лапами производится с помощью спинного мозга, поэтому нарушения целостности позвонков ведут к неприятным последствиям. Изменения в области костных тканей диагностируются часто, поскольку специфичное строение скелета таксы делает эту породу уязвимой к появлению различных поражений позвоночника.

Дегенеративные болезни позвоночника чаще диагностируют у такс в преклонном возрасте, при котором наиболее распространены случаи патологических изменений в позвоночном столбе животного. Перед тем как принять решение о помощи и что-либо делать, необходимо выявить, что стало виновником обездвиживания питомца.

Среди щенков изредка диагностируется дисплазия тазобедренных суставов, возникающая у такс с плохой наследственностью. Первые признаки болезни проявляются с 4-месячного возраста: собака начинает испытывать трудность во время поднятия туловища после сна. Сначала лапы слегка влачатся, но затем походка выравнивается. Со временем болезнь прогрессирует, пока не произойдет полный отказ лап.

Получить механическое повреждение спины может как взрослая собака, так и щенок. Удары тяжелыми предметами в область спины, падения с большой высоты, защемления в дверном проеме, драка с другими собаками — наиболее вероятные инициирующие факторы, приводящие к травмам позвоночного столба в области поясницы животного.

какова роль гемоглобина в жизни позвоночных животных
простейшие — источник питания для других животных. В морях и в пресных водах простейшие, прежде всего инфузории и жгутиковые, служат пищей для мелких многоклеточных животных. Черви, моллюски, мелкие ракообразные, а так

Особенно опасны переломы, разры

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник