как подобрать матрас остеохондроз

Как выбрать ортопедический матрас при боли в спине

Если вы страдаете от болей в спине, то для вас очень важно правильно выбрать матрас. Многие люди уверены, что для больной спины лучше всего подходит жесткий матрас, но на самом деле это совсем не так. Жесткий матрас не подстраивается под естественные изгибы позвоночника, и это может вызвать дополнительные проблемы.

Не смотря на распространенное мнение, что жесткий матрас подходит при грыжах и остеохондрозе, это совершенно не так. Слишком жесткий матрас наоборот усугубляет боль в спине.

Давайте же разберемся, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе, грыже и других заболеваниях позвоночника. Какой матрас действительно подойдет для больной спины, и почему слишком жесткий матрас это плохой выбор вообще для всех.

Недостатки жестких матрасов

Жесткий матрас создает точки давления в области плеч и таза. Это неудобно для всех, а в особенности для тех, кто предпочитает спать на боку. Более того, эти точки давления удвоят дискомфорт, испытываемый людьми с болями в спине.

Еще одна проблема, которую создают точки давления, в том, что они вызывают онемение. То есть вы будете вынуждены постоянно ворочаться и крутиться, чтобы принять удобную позу. А в случае со слишком жестким матрасом удобных поз вообще не существует, что приведет еще и к бессонным ночам.

Слишком жесткий матрас не сможет поддерживать ваш позвоночник в его естественном положении. Вместо этого поддерживать он будет только самые тяжелые части тела, то есть плечи и бедра. Это и приведет к возникновению описанных выше дискомфортных точек давления. Помимо дискомфорта жесткий матрас из-за недостаточной поддержки со временем приведет и к новым проблемам с позвоночником.

Жесткий матрас может вызвать множество проблем у людей с больной спиной из-за того, что их тела будут безуспешно пытаться компенсиро

Источник

Какой выбрать матрас при остеохондрозе

Остеохондроз – это дегенеративные изменения, которые возникают в межпозвоночных дисках, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками.

ОСНОВА

Только, выбрав правильную основу, вы можете в полной мере расслабиться во сне и не навредить позвоночнику!

Самый подходящий матрас для больного остеохондрозом - матрас с независимыми пружинами. Кокос в составе матраса обеспечит нужную жесткость, а латекс поможет снять болевые ощущения. Можно также рассмотреть и другие варианты наполнителей. Главное, что бы наполнитель обеспечивал достаточную жесткость и не проминался.

Ортопедичность

Поэтому даже, если вы следите за осанкой днем, ночью, спя неправильно, вы имеете очень много шансов проснуться с сильной болью в спине. По этой причине при остеохондрозе необходимо обратить внимание на наличие у матраса ортопедических свойств, чтобы ваш позвоночник в любой позе оставался ровным.

Жесткость

Наверняка, многим комфортнее спать в очень мягкой постели, но на мягком матрасе во время сна спина находится, словно в гамаке, и не получает правильной поддержки.

В то же время выбирать слишком жесткий матрас, как доска, тоже нельзя, потому что он должен быть в меру мягким для снижения болевых ощущений.

Отметим, что при острых болях необходимо спать на более жестком матрасе, при улучшении состоянии – на матрасе средней жесткости. Поэтому есть смысл обратиться за матрасом, который можно было бы перевернуть и изменить жесткость.

Вес

Например, человеку, имеющему избыточную массу тела, в частности, жировую прослойку, лучше выбрать беспружинный кокосовый матрас, а человеку без лишнего веса лучше выбрать матрас на независимом пружинном блоке средней жесткости.

Экологичность

Лучшими матрасами считаются те, которые изготовлены из натуральных компоненто

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного воздействия кости на межпозвонковые диски. Но изделие нужно выбрать с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций лечащего врача. Главной характеристикой при этом остается то, насколько комфортно вы чувствуете себя лежа на подушке и после пробуждения. Правильная подушка при шейном остеохондрозе поможет избежать таких неприятных симптомов, как утренняя головная боль, головокружение и дискомфорт в плечевой области.

Сон больного остеохондрозом

Спать при шейном остеохондрозе лучше в таком положении, чтобы шейная мускулатура целиком расслабилась, а межпозвонковые диски не испытывали давления позвонков. Поэтому подушка должна способствовать физиологическому положению шейного отдела.

Мускулатура фиксирует позвонки в период бодрствования, и защищает их от резких движений и смещения. В ночное время мускулатура расслаблена, и позвоночник лишается защиты.

Поэтому если человек склонен к остеохондрозу, либо патологический процесс уже начал свое развитие, во время засыпания и сна могут начать мучить болевой синдром, дискомфорт. А проснувшись, человек чувствует, что болит голова, повышено артериальное давление. Для шейного остеохондроза характерна следующая ситуация — без поддержки мышечных структур позвонки могут смещаться, зажимать хрящевые ткани, артерии и нервы. Патологический процесс развивается все дальше, а головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Как выбрать подушку

Если по утрам у пациента болит и кружится голова, значит, во сне нарушается циркуляция крови. В случае возникновения таких симптомов

Источник

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается сильными болями в позвоночнике. Кроме общего лечения, при таком патологическом состоянии необходимо внимательно следить за своей осанкой. Но как быть во время ночного отдыха, ведь человек постоянно меняет во сне свое положение и при этом его не контролирует?

Для облегчения состояния и максимальной разгрузки нужно использовать специальные приспособления. Это известные всем ортопедические матрасы, которые станут настоящим спасением при остеохондрозе. Как же выбрать их правильно?

Какое изделие называется ортопедическим?

Понятие «ортопедический матрас» подразумевает такое изделие, которое обеспечивает сохранение позвоночника в физиологически правильном положении. Это очень важно при любых заболеваниях суставов, в частности, при остеохондрозе.

Чтобы определиться в вопросе, какой при остеохондрозе матрас лучше выбрать, следует уточнить те функции, которые он должен выполнять:

Воздухо- и влагопроницаемость. Жизненно необходимая функция, чтобы тело могло свободно «дышать» и не покрываться потом.

Поддержание тела. Модель хорошего качества должна свободно выдерживать вес человека, помогать выпрямлять спину, избавляя страдающих остехондрозом от утренней скованности и боли.

Комфортность. Удобство, которое испытывает человек в горизонтальном положении. Это обеспечивает минимальное количество поворотов и телодвижений во время сна.

Как подобрать размер правильно

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе по размеру? Не следует использовать такой, который равен длине тела. Со стороны ног и головы должно быть минимум 10 см запаса.

Ширина идеальной модели для одного человека составляет не меньше, чем 80 см, а при подборе двухспального варианта – не менее 140 см. Это

Источник

Вы здесь

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Каждый третий житель нашей Планеты страдает от остеохондроза. В зависимости от участка возникновения различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. К сожалению, полностью исцелиться от него невозможно, потому что это заболевание является хроническим. А вот существенно снизить болевые ощущения во время сна поможет в том числе и правильно подобранный матрас.

Если вы не знаете, как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе, непременно изучите моменты, на которые нужно обратить внимание.

Какой именно матрас нужен при остеохондрозе

Во время болезни в межпозвоночных дисках возникают изменения, которые приводят к сокращению расстояний между позвонками. Если вы хотите уменьшить боль во время отдыха, улучшить дыхание и почувствовать максимальный комфорт, вам нужно обеспечить позвоночнику наиболее эффективную поддержку. Сделать это возможно при помощи ортопедического матраса средней жесткости.

в этом случае пружины прогибаются на ту нагрузку, которую испытывают от определенной части тела: в зоне таза и плеч - больше, в зоне головы и стоп – меньше, в результате чего позвоночник не искривляется, принимает идеальное анатомическое положение и располагается во время сна строго параллельно основанию;

Перед покупкой матраса не забудьте проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет дать рекомендации с учетом особенностей именно вашего заболевания.

Советы по выбору ортопедического матраса

Хороший матрас с ортопедическим эффектом станет надежным союзником в борьбе с остеохондрозом, снижая болевой синдром и помогая полноценно выспаться. Он также поможет с профилактикой заболевания, не позволяя ему прогрессировать.

признаки перелома позвонка у ребенка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Длина матраса должна на 15-20 сантиметров превышать ваш рост. Идеальна

Источник

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе?

Остеохондроз стал очень распространенным заболеванием. Такой диагноз имеет каждый третий житель нашей планеты. Несмотря на усилия медицины полностью вылечиться от недуга практически невозможно. С помощью различных средств можно снять болевые ощущения.

Например, во время сна очень важно спать на качественном матрасе, для этого подойдет ортопедическое изделие. Как выбирать ортопедический матрас при остеохондрозе? Об этом мы и погорим в нашей статье.

Ортопедические изделия

Остеохондроз может задеть любой отдел позвоночника, поэтому болевые ощущения могут проявляться в разных частях спины и шеи. Очень важно страдающему остеохондрозом, создать комфортные условия для сна. Хорошим вариантом для создания удобного положения во время сна является ортопедический матрас. Правильно подобранное изделие с оптимальной жесткостью позволит телу спать комфортно и расслабить во время сна позвоночник.

Ортопедический матрац позволяет телу принимать правильное положение. За счет этого исключается риск ущемления нервных окончаний, деформация мышц и других негативных воздействий. Если правильно выбрать изделие, то все перечисленные изменения в позвоночнике можно свести к минимуму. Основным преимуществом ортопедических изделий является структура матрасов. Она принимает положение тела в период сна, снимает напряженность мышц. Это значительно снижает болевые ощущения, когда у человека болезнь приобрела серьезную стадию развития.

остеохондроз позвоночника методика лечения по бубновскому
Методика доктора Бубновского С.М. охватывает реабилитацию и функциональное восстановление больных не только с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и главных систем организма: сердц

Желательно уже при первых признаках заболеваемости остеохондрозом приобрести ортопедическое изделие и облегчить самочувствие во время сна. Если это сделать вовремя, то можно снизить болевой синдром и избежать острого и хронического проявления болезни. Правильно подобранное изделие не даст ему деформироваться.

Разновидно

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник