дорзальная медианная протрузия диска

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких дви

Источник

Диагностика и симптомы медиальной протрузии диска позвоночника

Проблемы с позвоночником в поясничной области – весьма частая причина обращения к врачу пациентов разного возраста. Наиболее распространенный диагноз — медиальная протрузия диска.

Некоторые специалисты считают ее пограничной стадией грыжи, которая возникает впоследствии при игнорировании должного лечения.

Зачастую фиксируется повреждение позвонков L5 S1 и С4 С5.После постановки диагноза у пациента часто возникает вопрос, что это такое и как действовать во избежание негативных последствий.

Медиальная (медианная) протрузия — это повреждение межпозвонкового диска и его выпячивание по направлению спинного мозга.

Этот вид заболевания опасен для человека возможностью сдавливания нервных окончаний, отвечающих за слаженную работу внутренних органов.

Свое название она получила за направленность к центру позвоночного столба. Различают несколько основных вариантов, каждый из которых имеет небольшие особенности:

Любой из этих видов вполне может привести к возникновению грыжи. Чаще остальных хирургическое вмешательство требуется при дорзальном типе.

Возникновение дорзальной медиальной протрузии диска L5 S1 или С6 С7 не зависит от возраста пациента и может встречаться у достаточно молодых людей. Многие просто игнорируют первые признаки, попадая к врачу с уже выраженной симптоматикой:

Боль ощущается во внутренних органах, ухудшая их функции, негативно отражаясь на качестве жизни. Для диагностики используется аппарат МРТ, позволяющий увидеть подробную картину повреждений.

Врачи дополняют список работой на вредном производстве, неправильно подобранной обувью, постоянным ношением тяжелых грузов. Из более современных проблем можно добавить долгие поездки на автомобиле и сидячее положение, а также монотонную работу за компьютером.

Симптомы медиа

Источник

Медианные протрузии (задняя медианная, срединная, центральная, дорзо-медианная)

Медианные протрузии (син.: срединные, центральные, дорзо-медианная, задняя медианная) – это выпячивание межпозвоночного диска в направлении центра спинномозгового канала. В шейном и грудном отделах данные протрузии могут сдавливать спинной мозг, в поясничном – конский хвост.

Клиника Доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение дорзомедианных  грыж немедикаментозными методами. Прием производится по предварительной записи!

Медианные протрузии встречаются не чаще 6,5% случаев среди всех протрузий. Наиболее частое расположение в сегменте L4-L5, L5-S1.  Медианные протрузии крайне опасны, поскольку имеют большие размеры и угрожают осложнениями.

Срединная протрузия – это протрузия, которая располагается в задней части межпозвонкового диска и выпячивается в направлении спинного мозга или конского хвоста;

Центральная протрузия (задняя центральная) – обозначает, что протрузия проявляет выпячивание в направление центра спинномозгового канала;

Дорзо-медианная протрузия – это уточнение, которое обозначает, что протрузия возникла в задней части межпозвоночного диска и направляется к центру спинномозгового канала;

Не стоит путать данный вид с  парамедианной протрузией, поскольку последняя отклоняется в одну из сторон от центра и может быть левосторонней или правосторонней.

Диагностика ↑

Для диагностики задней медианной протрузии используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или крайне редко компьютерную томографию (КТ). КТ не используют в большинстве случаев, поскольку есть большой вред для пациента, даже по сравнению с рентгеном.

Прогноз при центральной протрузии неутешительный. Без лечения протрузия склонна к увеличению, более серьезным осложнениям, секвестра

Источник

Дорзальная грыжа диска что это такое

Дорзальная грыжа диска – это тяжелый вариант развития позвоночной грыжи. В этой ситуации пульпозное содержимое хряща выходит в сторону спинномозгового канала. Поэтому при такой клинической картине выше всего опасность неврологических осложнений. Вплоть до паралича и пареза ног.

Дорзальная грыжа

Где образуется дорзальные грыжи диска и что это такое – вопрос, волнующий пациентов. Межпозвонковые диски – это амортизирующие структуры между позвонками, состоящие из хрящевой ткани. Они нужны, чтобы обеспечивать нормальную подвижность позвоночника и не допускать трения позвонков друг об друга. Такие эластичные промежутки помогают нам двигаться, поднимать тяжести, попросту ходить, поворачивать и наклонять спину. Состоят межпозвоночные диски из мягкого пульпозного ядра и плотного фиброзного кольца.

Грыжей позвоночника называется патология, при которой появляется трещина в фиброзном кольце, и пульпа покидает свои физиологические границы. В результате вышедшие ткани начинают давить на нервные корешки.

Дорзальной диффузная грыжа называется, если пульпозное ядро вышло наружу назад, в сторону спинномозгового канала. Это самый тяжелый из возможных вариантов, ведь в этой области находится спинной мозг и большая часть нервных корешков. Пациента мучает наибольшее количество неврологических симптомов. Вначале это только боль, а затем – ухудшение подвижности и чувствительности ног. Возможны нарушения в работе тазовых органов.

Причины и факторы риска

Если пациент предрасположен к грыже и даже постоянно наблюдается у врача, трудно сказать, куда будет направлен разрыв фиброзного кольца. Обычно это происходит в наименее плотном и защищенном месте. Основной фактор развития протрузий, а затем грыж – остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани межпозвоноч

Источник

Дорзальная медианная протрузия диска и ее особенности

Дорзальная (задняя) протрузия, она же пролапс межпозвонкового диска — одна из самых частых причин болей в позвоночнике. Заболевание может быть очень опасным, даже если выпячивание не превышает 5-6 мм.

В то же время, если начать своевременное лечение, можно предотвратить многие серьезные осложнения. Итак, что такое дорзальная медианная протрузия, как она может проявляться?

Дорзальная протрузия отличается тем, что выпячивание диска между позвонками направлено назад, к спинномозговому каналу. Медианная разновидность этого выпячивания направлена к центру спинномозгового канала.

Парамедианное выпячивание отличается тем, что «уходит» несколько в сторону от центра спинномозгового канала, что становится причиной односторонней или двусторонней компрессии спинного мозга.

В первую очередь развиваются неприятные ощущения в месте локализации проблемы. Боли обусловлены, как правило, не ущемлением нервов, а напряжением мышц спины.

По мере ухудшения ситуации появляется симптоматика со стороны других органов, расположенных в проекции этой области позвоночника.

Например, при патологии в грудном отделе начинает болеть сердце или желудок, при проблеме в поясничном отделе нарушаются функции органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Дорзальная (задняя) медианная протрузия L5-S1, в месте перехода от пятого поясничного позвонка в первый крестцовый, считается наиболее опасной, поскольку выходит строго посередине межпозвонкового диска и направлена к середине спинного мозга.

В отсутствие лечения возникнут симптомы неврологического характера, которые повлияют на состояние внутренних органов и конечностей.

скачки давления от сколиоза
Артериальная гипертония (иногда называется артериальной гипертензией) — это болезнь сердечно-сосудистой системы, при которой у человека наблюдается длительное повышение давления в кровеносных сосудах. Считается,

Задняя медианная протрузия сама по себе редко встречается, обычно ее направление не совпадает с медианой (средней частью) диска. Чаще направление выпячивания — от центра ди

Источник

От чего возникает дорзальная протрузия диска?

Дорзальная протрузия диска — что это такое? Специалисты медицины под данным термином понимают деформацию межпозвоночных дисков и сопутствующее их выпячивание в район спинномозгового канала. Данная патология сопровождается ярко выраженным болевым синдромом и при отсутствии медицинской помощи может стать причиной структурного повреждения спинного мозга, спинномозговых нервов.

Характеристика патологии

Дорсальная протрузия межпозвонковых дисков представляет собой патологический процесс дегенеративного характера, локализованный в районе позвоночника, обусловленный выходом межпозвоночного диска за границы позвоночного канала.

Задняя протрузия (еще одно название данной патологии), как правило, сопровождается сильными болевыми ощущениями, расстройством чувствительности. Поскольку межпозвоночный диск выпячивается в область спинномозгового канала, возникают серьезные риски поражения спинномозговых нервов и даже самого спинного мозга. А этот процесс уже чреват развитием инвалидности и даже паралича больного.

Именно поэтому так важно научиться выявлять протрузии на самых начальных этапах патологического процесса, дабы при помощи адекватного терапевтического курса предотвратить появление столь опасных и крайне нежелательных осложнений.

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков характеризуется неоднократным и неравномерным выпячиванием, что оказывает влияние на внутренние органы. Протрузия нарушает их работу и вызывает развитие еще большего количества сопутствующих заболеваний и возможных осложнений (среди которых наиболее опасным считается воспалительный процесс, поражающий нервные окончания спинного мозга).

Классификация патологии

признаки перелома позвонка у ребенка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Согласно установленной международной классификации, специалисты выделяют следующие наиболее распространенные разновидности протрузий межпо

Источник

Дорзальная медианная грыжа диска: симптомы, лечение

В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения патологии позвоночника?

Дорзальная медианная грыжа диска и основные причины ее образования

Дорзальна грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, который сопровождается выходом жидкости спинного мозга в сторону нервных корешков и дурального канала. В том случае если образовалась грыжа большого размера, то существует риск ущемление дуральногомешка. Образованию грыж всегда предшествует остеохондроз позвоночника. Поэтому, чтобы предупредить ее появление, вовремя применяйте адекватное лечение остеохондроза позвоночника, выполняйте все рекомендации врача, не пренебрегайте упражнениями лечебной физкультуры.

Кроме этого дорзальная медианная грыжа – это достаточно опасная патология, которая при неправильном методе лечения может привести до полного паралича нижних конечностей. Такое заболевания может сопровождаться спондилезом, спондилоартрозом и протрузией. Такие болезни в сочетании, усложняют процесс лечения, а симптоматику заболевания делают сложной и ярко выраженной.

Симптомы дорзальной медианной грыжи

При дорзальной медианной грыже шейного отдела позвоночника у больного, как правило, появляются жалобы на частую головную боль. Он ощущает шум в ушах и головокружение. Часто больные жалуются на онеменение пальцев рук, ощущение слабости, а также потери чувствительности в руке.

Справедливости ради нужно отметить, что дорсальная грыжа – это наиболее опасная патология позвоночника. Проблема в том, что грыжа вываливается назад, что повышает риск защемления спинного мозга. Поэтому, при первых симптомах, следует немедленно обратиться в клинику и

Источник