массаж шейно воротниковый при шейном остеохондрозе

Как делать массаж воротниковой зоны при остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе воротниковой зоны, плеч помогает улучшить состояние человека, страдающего данной патологией. Без массажа невозможно быстро расслабить мышцы, снять напряжение, боль. По мере старения этот прием терапии будет нужен всем людям без исключения, чтобы не допустить скорого прогрессирования проблем позвоночника. В статье пойдет речь о техниках и приемах массажа, пользе и противопоказаниях к выполнению.

Массаж при остеохондрозе – эффективность

Изменения при остеохондрозе касаются разных органов, систем организма. В области шеи на фоне нарушений кровообращения и застоя лимфы возникает скопление избыточного объема молочной кислоты в мышцах. Это происходит при регулярных мышечных спазмах, в итоге формируются уплотнения под кожей шеи и плеч. Массаж шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе предназначен для разбивания отложений солей, белка и фибрина, которые сковывают мышцы и не дают шее полноценно расслабляться.

Массаж также несет и симптоматическое действие – он серьезно облегчает боль, изнуряющую человека, появляющуюся при нагрузке, в неудобном положении или без причины. Также процедуру недаром называют «пассивной физкультурой» — она укрепляет мышцы, повышает крепость мышечного корсета, который в дальнейшем будет поддерживать позвоночник.

При проведении массажа расслабляются мышечные волокна, при этом нагрузка, в отличие от физкультуры, минимальна. Именно по этой причине массаж идеально подходит для людей с ограниченными физическими способностями и пожилым пациентам.

Конечно, такие эффекты достижимы только при прохождении полного курса массажа (10-15 сеансов) воротниковой зоны, но даже одна процедура самомассажа способна помочь человеку при боли и спазме.

Показания, противопоказания к процедуре

Массаж воротниковой

Источник

Массаж шеи при остеохондрозе: виды и практика

Одним из основных методов лечения остеохондроза является массаж. Однако прописать массажные процедуры может только врач после тщательного обследования позвоночного столба, так как при межпозвоночной грыже и острой стадии шейного остеохондроза массаж противопоказан и применяются совсем другие методы лечения. Массаж при шейном остеохондрозе мало чем отличается от того, который делают при других видах остеохондроза. Основной упор делается на область мышц шеи, рук и плеч.

Как массаж может помочь больному

Когда врач делает массаж шеи при остеохондрозе, он разминает мышцы рук, плеч и шеи, в которых присутствуют уплотнения и образования узелков. Тем самым при массаже увеличивается приток и отток крови, который способствует расслаблению и растягиванию мышечных волокон и снимается спазм.

Точечный массаж

Данный вид массажа пришел к нам из восточной медицины. Выполняется он большим, указательным и средним пальцем руки самым концом пальца, либо плоской частью ногтя. При этом выделяют три степени воздействия на точки:

Точечный массаж при шейном остеохондрозе выполняется для снятия основных симптомов заболевания: головная боль, бессонница, боли в затылке, мигрень и т.д. При массаже используются спинальные точки, расположенные на паравертебральных и вертебральных линиях, и точки я-мэнь, фэн-фу и тянь-чжу на задней поверхности шеи и тянь-ту на передней.

Воздействие на все эти точки нужно осуществлять с разной силой нажатия и в нужной последовательности в зависимости от симптомов и степени развития остеохондроза.

Массаж воротниковой зоны

Массаж данной зоны должен проводиться в течение 10-15 минут, желательно с утра. Специалист начинает с круговых и поглаживающих движений в области шеи от затылка к плечам и лопаткам. После, в этой же зоне растирается кожа в неск

Источник

1. Воротниковый массаж при остеохондрозе позвоночника.

Важным методом лечения болевых проявлений при остеохондрозе позвоночника является массаж и самомассаж. (О болевых проявлениях при остеохондрозе читайте на нашем сайте здесь. ) Массаж мышц шеи и рук применяется во всех стадиях болезненного процесса. Исключение составляют случаи с очень сильными болями. Массаж эффективен путем осязательного сдавления мышц шеи и рук и интенсивного разминания мышц, а также появляющихся при остеохондрозе особых узелков. Последние представляют собой нерезко - болезненные различной величины образования (от просяного зерна до боба), располагающиеся в мышцах. Считают, что это отвердевшие белковые структуры мышц. Эти мышечно-фиброзные образования, сдавливая ткани, могут вызывать болевые явления. Кроме того, они могут стать местами, куда отдает боль. Разминание их проводится ежедневно по 3—5 мин в течение 7—10 дней и более до исчезновения этих утолщений.

Приемы самомассажа. Существует несколько приемов самомассажа. Основные из них: поглаживание, растирание, разминание, вибрация мышц. Необходимо отметить, что самым распространенным приемом самомассажа является поглаживание, так как именно с него начинается и им заканчивается любой вид массажа (растирание, разминание, вибрация). Поглаживание — это прием, при котором массирующая рука скользит по коже, не собирая ее в складки. Степень надавливания определяется индивидуальной переносимостью. Растирание — такое движение, когда рука, производя надавливание на ткани тела, смещает их в разных направлениях. Растирание делается основанием ладони и большого пальца руки, локтевым краем ладони, а также отдельными пальцами (подушечками или тыльной поверхностью). При этом рука не скользит по коже, а производит сдвигание, растяжение тканей и как бы перетирание в них патологических уплотнений. Разминание предназначено для в

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — заболевание крайне неприятное, вызывающее не только болезненные ощущения в месте воспаления, но и слабость в конечностях, расстройства в зрительной системе, боли в суставах. Лечение заболевания может быть как медикаментозным, так и без применения лекарств. Огромное влияние на появление положительной динамики оказывает лечение шейного остеохондроза массажем — большинство пациентов отмечает появление чувства облегчения и уход изнуряющих болей.

Почему необходимо выполнять массаж при шейном остеохондрозе? Избыточное количество молочной кислоты, неизбежно возникающее при мышечных спазмах, приводит к образованию соединений белково-фиброзного характера. Эти соединения могут прощупываться под кожей — они явственно ощущаются в виде узелочков или уплотнений. Расщепление этих соединений и является целью массажа.

Показания и противопоказания

Естественно, как и любое воздействие на организм, массаж шеи при остеохондрозе может быть как показан пациенту, так и быть запрещен конкретно для него. Среди противопоказаний специалисты выделяют следующее:

Лечебный массаж при шейном остеохондрозе может выполняться как специалистом, так и самостоятельно. И если в первом случае пациенту не нужно будет беспокоиться о правильности выполнения массажа, то во втором случае необходимы особая подготовка и изучение основных приемов выполнения процедуры.

Эффективность массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела — это зачастую единственный способ избавления пациента от изнуряющих болезненных ощущений и различных расстройств, связанных с течением основного заболевания. Проводя процедуру правильно, можно добиться положительной динамики основывающейся на:

снятии мышечного спазма в области шеи, воротниковой зоны, грудного отдела позвоночника — из-за снижения количества скапливающейся мо

Источник

Технологии здорового массажа

Техника проведения массажа воротниковой зоны в домашних условиях

Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.

К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.

В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.

3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы

Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.

Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.

Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз.

полип прямой кишки боль в копчике
Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами

Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все

Источник

Самомассаж при шейном остеохондрозе — когда некому помочь

У вас постоянные головные боли? Немеют руки? Ухудшилась умственная деятельность? Чувствуете локальную боль в шее при повороте головы?

Возможно, это остеохондроз шейных позвонков. Не удивляйтесь, особенно, если ваша шея была подвержена травмам или вы ведёте малоактивный образ жизни.

Остеохондроз, это та болезнь, которая протекает весьма болезненно. Она поражает мышечные ткани, суставы, нервы, сосуды шейно-воротниковой зоны. Имеет воспалительный характер.

В особо трудных условиях, когда нет рядом человека, который мог бы вам помочь на помощь придет самомассаж. Самомассаж при шейном остеохондрозе может быть весьма эффективным, если знать как его правильно делать.

Симптомы

Нередко сопровождается острым защемлением нервных окончаний. Медицинские препараты, которые могут помочь при данном заболевании —  преимущественно обезболивающие, поэтому и эффект от их применения краткосрочный.

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу. Ведь, как и у всех болезней, остеохондроз имеет как лёгкую, так и тяжёлую форму.

На более лёгкой фазе — вы можете делать массаж, и самомассаж в том числе, а так же физические упражнения, чтобы облегчить самочувствие, но при остром остеохондрозе шейного отдела — это не всегда рекомендуется. Можно усугубить своё положение.

Риску заболевания могут быть подвержены не только пожилые люди, но и молодое поколение. Сидячая работа, большие физические нагрузки — могут спровоцировать появление шейного остеохондроза.

Эффективность самомассажа

Так что же делать? Всё просто — займитесь тренировками, делайте гимнастику и зарядку. Запишитесь на прием к специалисту и сделайте массаж.

удаление межпозвонковой грыжи ниито
Цена удаления грыжи позвоночника лазером в этом видео ? ???? https://goo.gl/aSLcma ? – успешно осуществляются в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Начните новую жизнь без боли, запишитесь на консультацию.

Не пропустите следующий ролик об

Стоит отметить, что гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника очень

Источник

Массаж шейно воротниковой зоны – эффективная методика при остеохондрозе

Массаж можно сравнить с пассивной физкультурой, поскольку с его помощью можно добиться таких же результатов укрепив или расслабив мышцы. Однако при массаже нагрузка минимальна, что подходит для людей старшей возрастной группы, а также для тех, кто ограничен в своих физических возможностях, да и, кроме всего прочего, это просто приятная процедура.

Методики лечебного массажа применяют при различных заболеваниях опорно-двигательной и нервной системы, в том числе и при остеохондрозе шейного отдела. Поскольку именно при такой форме деструктивных изменений в позвоночнике одной гимнастики для восстановления подвижности сегментов будет недостаточно.

Эффективность процедуры

Причиной возникновения остеохондроза часто является сидячий образ жизни, когда голова постоянно опущена вниз, а шея напряжена, что приводит к замедлению обменных процессов, способствующих потере эластичности хрящевой ткани и образованию солевых отложений. Поэтому процедура массажей показана в целях профилактики всем, кому по роду занятий приходится длительное время проводить в неестественном положении при вождении машины, работой за компьютером, научным работникам, портным, мастерам маникюра.

Если же остеохондроз шейного отдела уже заявил о себе первыми признаками онемения воротниковой зоны, головокружениями и болевыми синдромами, массаж способен не только облегчить состояние больного, но и способствует выздоровлению при первой стадии болезни.

Улучшает кровообращение в тканях, что способствует лучшему питанию шейных позвонков и дисков, а также ускоряет обменные процессы.

При длительном спазмировании в мышцах воротниковой зоны скапливается молочная кислота, которая вызывает жжение и болевые ощущения. Со временем при постоянном присутствии в мышцах, это вещество пр

Источник