полип прямой кишки боль в копчике

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Как нужно лечить полипы в прямой кишке?

Как лечить полипы в прямой кишке? На этот вопрос может дать ответ только квалифицированный специалист, ведь полипы – это не просто наросты на слизистой, это доброкачественные образования, которые появляются в кишечнике вследствие генетических отклонений. Полипы представляют собой наросты, которые появляются на стенках слизистой, цепляясь к ней ножкой и свисая в просвет кишечника.

Эти образования представляют опасность для организма, поскольку при движении твердых каловых масс по кишечнику они могут отрываться, провоцируя кровотечение. Полип прямой кишки со временем перерастает в рак, поэтому удалять эти наросты обязательно. По статистике 15% взрослых старше 35 лет имеют полипы, при этом мужчинам это заболевание свойственно больше. Полипы могут появляться на любом участке кишечника и имеют разные размеры, цвет и консистенцию. Подобные наросты могут иметь единичный и множественный характер. Самый опасный вид полипов – адематозный, поскольку именно из этого нароста образуется раковая опухоль. Причины появления наростов могут быть разными, при этом долгое время наличие подобных «бородавок» на кишечнике может никак не проявляться.

Причины появления полипов

Современная медицина не может дать точного ответа о том, что является причиной появления полипов в кишечнике. Специалисты лишь установили некоторые факторы риска развития полипов в системе пищеварения:

Хроническое воспаление слизистой. Для развития полипоза необходимо наличие благоприятной среды, чем являются воспаленные ткани. Клетки перестают регенерироваться, из-за чего появляются наросты. При этом развитию полипозных образований способствуют воспалительные и инфекционные болезни. Развитию наростов способствует дискинезия кишечника и хронические запоры. У пациентов наблюдается появление полипов в местах воспаления и раздражения

Источник

Как удаляют и лечат полипы в прямой кишке: отзывы, цены

Несмотря на то, что полипы прямой кишки считаются доброкачественными опухолевидными новообразованиями, к каждому из них следует относиться как к предраковому заболеванию.

Понятие

Полипы прямой кишки, представляющие собой опухолевидные выпячивания, растущие внутрь кишечного просвета, являются очень коварным заболеванием, долгое время не имеющим никаких клинических проявлений.

На ранних стадиях развития они могут быть выявлены совершенно случайно в ходе планового медосмотра или диагностического исследования, проводимого по поводу совершенно другой болезни.

Полипы прямой кишки поражают многообразием внешних очертаний: они могут быть грибовидными, ветвистыми, круглыми или гроздевидными. Столь же разнообразна их окраска.

Чаще всего имеющие цвет слизистой оболочки, из клеток которой они образовались, полипы могут приобрести багровую, красную, малиновую окраску (в зависимости от количества сосудов, питающих новообразования, а также от наличия в их тканях нагноения или воспалительного процесса).

Полипы могут крепиться к стенке кишки при помощи широкой ножки, придающей им грибовидную форму, а могут и стелиться по стенкам пораженной кишки.

Несмотря на то, что полипы прямой кишки изредка встречаются у подростков и даже маленьких детей, чаще всего они поражают людей зрелого возраста.

Возрастная динамика заболевания выглядит следующим образом: если в 30-летнем возрасте полипы прямой кишки выявляются у 5% пациентов, то к 45 годам этот показатель увеличивается вдвое и составляет 10%; к 60-летнему возрасту они встречаются уже у половины больных.

Классификация

В зависимости от тканей, клетки которых преобладают в составе доброкачественного новообразования, полипы прямой кишки бывают:

Ворсинчатыми. Такое название он

Источник

Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки кишечника в его просвет. Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание.

Что такое полипы прямой кишки?

Полип - образование, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки в виде шаровидного, грибовидного или ветвистого разрастания, сидящего либо на ножке, либо на широком основании. Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая.

Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание. Однако длительно существующий полип может трансформироваться в злокачественную опухоль колоректальный рак. Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые.

Причины, приводящие к возникновению полипов прямой кишки

Причины возникновения полипов прямой кишки достоверно не выяснены. Вряд ли имеются основания утверждать, что существует одна причина возникновения полипоза и полипов кишечника.

Полип практически никогда не развивается в здоровой ткани. Однако установлено, хронические воспалительные заболевания способствуют старению эпителия слизистой оболочки толстой кишки и разрастанию на слизистой доброкачественных новообразований. К числу болезней, способствующих такому разрастанию, относятся язвенный колит, энтерит, дизентерия, брюшной тиф, язвенный проктосигмоидит. Доказательством того, что именно эти патологические состояния слизистой оболочки были причиной развития полипозного разрастания, служит то, что после излечения дизентерии или язвенного колита исчезают полностью и наблюдавшиеся полипозные разрастания. Нередко стартовой площадкой для развития полипов служат запоры и дискинезии кишечника.

Однако у детей чаще всего наблюдается иная ситуация: полипы развиваются на фоне полного здоровья. Поэтому есть и другая т

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

лучшая мазь от радикулит
С радикулитом рано или поздно сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Это заболевание связано с многими факторами:

Поэтому неудивительно, что в домашней аптечке почти у каждого имеется мази и

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник

Причины боли в прямой кишке

Боль в прямой кишке может иметь различные проявления. Ощущаемый дискомфорт очень часто сопровождается расстройством желудка, запором, вздутием, выделениями гнойного характера, зудом и т.д. Так каковы же причины боли?

Причины возникновения болевых ощущений

Очень часто боли в прямой кишке бывают вызваны образовавшейся трещиной в области заднего прохода. Как правило, такая патология имеет следующие симптомы: наличие интенсивных болей, ощущение дискомфорта, резей. Больной может наблюдать выделения крови после дефекации. Очень часто патология сопровождается запором. Точный диагноз специалист может установить после тщательного осмотра пациента. Местом локализации повреждения может быть как передняя, так и задняя стенка заднего прохода.

Лечение осуществляется в соответствии с выраженностью симптомов. Ярко выраженные боли, которые могут возникнуть в стадии обострения заболевания, можно снять с помощью лечебных ванн, проводить такие процедуры рекомендуется три раза в день, на протяжении всей острой фазы. Патологию, имеющую хронический характер, в некоторых случаях устраняют с помощью операционного вмешательства.

Парапроктит может стать еще одной причиной болей в области прямой кишки. При развитии болезни возникает воспаление анальных желез, которые имеют прямокишечные пазухи. Боль может иметь пульсирующий характер. Часто заболевание сопровождает лихорадка. Консервативного лечения при парапроктите в большинстве случаев бывает недостаточно, поэтому патологию часто устраняют с помощью операции.

массаж шейно воротниковый при шейном остеохондрозе
Массаж при остеохондрозе воротниковой зоны, плеч помогает улучшить состояние человека, страдающего данной патологией. Без массажа невозможно быстро расслабить мышцы, снять напряжение, боль. По мере старения этот при

Причины боли в прямой кишке при сидении могут быть связаны с обострением геморроя. Сильные боли могут быть спровоцированы повреждением, выпадением или защемлением узлов, образованием тромбоза (в случае с внешним геморроем). Стоит отметить, что болевые ощущения, вызванные тромбозом, имеют наиболее выраженный харак

Источник

Боль в копчике при геморрое: причины, методы лечения

Основной и самый неприятный симптом геморроя – боль. На начальных этапах заболевания пациенты жалуются на боли только во время акта дефекации, но с прогрессированием геморроя ощущения становятся постоянными. Боль при геморрое может отдавать в поясницу, во внутреннюю поверхность бедра, а иногда даже болит копчик при геморрое, также болит низ живота при геморрое.

Почему возникает при геморрое боль в копчике, окончательно выяснить так и не удалось. Мнения специалистов здесь расходятся: одни считают, что болеть копчик при геморрое априори не может, а другие связывают это с особенностями иннервации малого таза. Попытаемся разобраться с вопросами: почему болит, где болит, куда отдает и как с этим бороться?

Анатомия и физиология малого таза

Перед тем как приступить к вопросу, может ли болеть копчик, рассмотрим особенности строения малого таза, пути его иннервации и кровоснабжение.

Все нервы и сосуды малого таза проходят через массу мышц. Кровь нормально циркулирует в том случае, если мышечный аппарат таза нормально функционируют. Сокращенные мышц сдавливают сосуды, и кровь из них выталкивается, а наполнение вен происходит в фазу расслабления мышечных волокон. Поэтому важно тренировать тазовое мышечное дно.

К мышцам подходят не только сосуды, но и нервные волокна, которые регулируют работу тазовых органов. Нервы инициируют сокращение мышц, а те – активизируют кровоток.

Тазовое сплетение нервных волокон регулирует работу органов малого таза. Это сплетение образуется ветвями межбрыжеечного сплетения и крестцовых симпатических волокон тазовых парасимпатических нервов и узлов.

Так как крестцовое и тазовое нервные сплетения связаны между собой, то при поражении прямой кишки может болеть в области крестца и копчика.

Виды геморроя

Геморрой делят на

Источник