как часто можно делать физиопроцедуры на позвоночнике

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

После проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи очень важно со всей ответственностью отнестись к процессу реабилитации, поскольку от этого во многом зависит отсутствие послеоперационных осложнений. После удаления межпозвонковой грыжи, пациенту следует четко придерживаться рекомендаций врачей.

Основные задачи и принципы

После того, как прошла операция по удалению грыжи на позвоночнике, пациент должен понимать, что для полного выздоровления мало хирургического вмешательства, поскольку таким образом только устраняются причины возникших нарушений. Послеоперационный период является основным этапом лечения. Главными задачами реабилитации после операции являются:

Чтобы справиться с поставленными задачами, важно участие самого больного, а не только медицинского персонала. Для успешного восстановления пациент должен ориентироваться в этапах реабилитации, знать о правилах поведения и необходимых упражнениях, которые показаны в послеоперационный период.

Этапы реабилитационного периода

Первый послеоперационный этап восстановления начинается сразу после удаления позвоночной грыжи и длится 10-14 дней. Целью его является полное устранение болевых и неврологических симптомов.

Второй послеоперационный этап – начинается примерно на 15 день после операции, длиться до 60 дней. Цель – возвращение к привычной повседневной жизни без отсутствия любого рода ограничений.

Третий – через два месяца после того, как прошла операция на позвоночнике, либо сразу же по достижению всех поставленных ранее задач. Состоит из комплексных мер по восстановлению полной подвижности позвоночника, а также предотвращающих повторное развитие грыжи мероприятий. Лечебные упражнения для этого периода подбираются специалистами в зависимости от тяжести заболеван

Источник

Арахноидальная киста позвоночника: причины, симптомы, лечение

Как известно, проблемы со спиной доставляют людям много дискомфорта. Постоянное напряжение, боли в спине – все это мешает нормально жить. В последнее время, по непонятным причинам, больной позвоночник стал беспокоить даже детей, что очень пугает. Серьезные заболевания могут привести к более тяжелым последствиям, поэтому нужно вовремя диагностировать болезнь и заняться ее лечением.

Что такое арахноидальная киста?

Арахноидальная киста (ее еще называют кистой ) представляет собой доброкачественное образование в спинномозговом канале. Это выглядит как мешочек, заполненный жидкостью, который находится между позвоночником и паутинной оболочкой. Мешочек состоит из клеток арахноидальной оболочки, а жидкость похожа на ликвор.

Арахноидальная киста позвоночника связана с отклонениями в паутинной оболочке спинного мозга. По симптомам ее легко спутать с межпозвоночной грыжей, поэтому, как только у вас появились какие-то проблемы со спиной, нужно сразу же обратиться к врачу (только он сможет поставить правильный диагноз).

Очень важно, чтобы он правильно поставил диагноз. Если вы по ошибке займетесь лечением грыжи, то ситуация лишь усугубится.

Причины заболевания

Первичная киста врожденная. Ее развитие начинается еще в материнской утробе, то есть до того, как ребенок появился на свет. Чаще всего она наблюдается в грудном отделе позвоночника, а в шейном и поясничном бывает значительно реже. Также встречается киста пояснично-крестцового отдела позвоночника. В позвонке начинает чрезмерно активно расти спинной мозг, что и провоцирует болезнь. Причины этого неизвестны. Возможно, дело в генетических патологиях.

Вторичная киста проявляется в более взрослом возрасте. Часто встречается арахноидальная киста крестцового отдела позвоноч

Источник

Как Жить С Межпозвонковой Грыжей, Что Делать?

Итак, вы узнали причину своих недомоганий в позвоночнике. Как жить с межпозвонковой грыжей, что делать? Неужели придется влачить жалкое существование, превращаясь в скрюченного инвалида? Стоп! Здесь останавливаем себя и переключаем на разумные доводы. 1. Явление частое – значит, есть методы борьбы. 2. Существуют жизненные причины образования грыж – значит, их можно устранить. 3. Если потрудиться – можно улучшить свое здоровье, укрепить позвоночник. Отсюда и пляшем, рисуя стратегию образа жизни на ближайшую перспективу.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи применяется сразу после её выявления, оно включает лекарственную терапию, физиопроцедуры, ИРТ, ЛФК. Набор лекарств и процедур зависит от клинических проявлений заболевания. Лечение часто длительное, но в большинстве случаев успешное, поэтому стоит запастись терпением и настроиться на хороший результат. Иногда болевой синдром не удается снять никакими лекарствами, тогда проводят хирургическую операцию. Кроме того, оперативное лечение межпозвонковой грыжи проводится при больших и осложнённых грыжах, при нарушении функций конечностей или внутренних органов. Решение о необходимости операции принимает нейрохирург после тщательного обследования. Например, как устранить стеноз позвоночного столба? Если степень стеноза (сужения) небольшая и вызвана отеком прилегающих тканей – снимая отёк, можно его устранить консервативно, в противном случае поможет только хирургическая операция.

тренажеры для шейного позвоночника
Тренажер для позвоночника — приспособление, которое способно расслабить спину и снизить болевые ощущения в области позвоночника. Ухоженное, подтянутое тело — прекрасный способ сохранить здоровье и прожить долг

Какой бы ни выбрали способ лечения, и каким бы успешным он не был, он не дает защиты от рецидива межпозвоночной грыжи! Тут мы подходим к вопросу: а что приводит к этим рецидивам и вообще к образованию позвоночных грыж? Здоровые позвоночные диски могут повреждаться с образованием грыж при травме (падение на спину или резкие удары в спину). Чаще всего грыжи дисков являются

Источник

Причины и следствия болей в спине в период беременности

Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются опасными для развития ребенка. Такие болевые ощущения можно наблюдать уже во второй половине беременности из-за сместившегося центра тяжести.

Но так как на кону две жизни, то беременную женщину необходимо тщательно обследовать и осматривать, чтобы избежать опасного осложнения – гестоза.

Причины и следствия

Боль в спине – явление, которое вполне считается обычным в период вынашивания ребенка. Связано это с тем, что во время беременности мышцы, суставы и связки расслабляются под действием гормонов.

Происходит прибавка в весе, изменяется осанка, что провоцирует дополнительную нагрузку на спину и поэтому болит спина при беременности.

Поясничная боль – самая распространенная, но, тем не менее, может сопровождаться ощущением дискомфорта в плечах, верхней части спины, в грудной клетке и между грудями.

Некоторые беременные могут страдать от воспаления седалищного нерва, что отдает резкой болью отстреливающего характера в ноги. У некоторых женщин возникает из-за нестабильности тазобедренного сустава тазовая боль – в лонном сочленении.

Боли в спине при беременности могут возникать в том случае, если у женщины наблюдались проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Почему болевые ощущения в спине становятся сильнее во время беременности?

Для того чтобы понять почему болит спина при беременности, следует учесть, что все причины, которые провоцируют боль разделяют на: физиологические и патологические.

вода от остеохондроза позвоночника
Остеохондроз – очень распространенная патология, которая сопровождается болевыми ощущениями и приносит человеку серьезный дискомфорт. К сожалению, лечение данной болезни далеко не всегда помогает полностью избавит

Физиологические причины – происходят вследствие самой беременности. Женщина чувствует боль, кот

Источник

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник