проявлениями остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

Остеохондроз крестцового отдела — симптомы, лечение

Очень редко развивается крестцовый остеохондроз, чаще всего заболевание распространяется на поясницу. Заболевание возникает из-за сидячего образа жизни, когда человек долгое время проводит за компьютером, все это отражается на сгибательных мышцах спины. Из-за того, что на них приходиться  большое количество нагрузок, снижается тонус мышц, поэтому развивается крестцовый остеохондроз.

Причины крестцового остеохондроза

Заболевание часто возникает из-за наследственности, если кто-то с родственников страдает радикулитом, возможно, крестцовый остеохондроз будет у вас.

Часто крестцовый остеохондроз развивается из-за физических нагрузок. Когда человек длительное время носит тяжести, все это негативно сказывается на спинных мышцах, после поражается связочный позвоночный аппарат, из-за этого развивается крестцовый остеохондроз.

Симптомы крестцового остеохондроза

Беспокоят неприятные болевые ощущения в крестце, пояснице, седалищном нерве, мерзнут нижние конечности, затем со временем снижается в них чувствительность. Из-за остеохондроза в крестцовом отделе возникает простреливающая боль сначала в области бедра, затем отдает в стопы.

Часто могут беспокоить боли в задней части ног, они локализуются в пятках, стопах. Участки могут неметь. Из-за того, что в голени нарушен сосудистый обмен, они постоянно холодные, появляется зябкость в стопах, голени.

Когда у пациента поражен крестец, может возникнуть парез в некоторых в мышцах голени. Также часто могут наблюдаться такие симптомы:

1. После того как человек ложится на спину и поднимает ноги вверх, болевые ощущения увеличиваются, отдают в ягодицы, поясницу, бедра.

Методы лечения остеохондроза крестцового отдела позвоночника

Заболевание лечится консервативным и хирургическим методом. При конс

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондрозом называют заболевание, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Наиболее часто недуг поражает пояснично-крестцовый отдел. Связано это с тем, что именно на эту часть позвоночника приходится основная нагрузка. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела чаще всего диагностируется у людей, чей возраст превысил 30 лет. Болезнь в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. При остеохондрозе происходит нарушение нормального питания межпозвоночных дисков. Они теряют свою эластичность, из-за чего снижается их высота и ухудшаются амортизационные свойства.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Заболевание может длительное время не приносить никаких беспокойств. Первые признаки недуга многие люди путают с проявлениями переутомления. Можно заподозрить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, если наблюдаются следующие симптомы:

По мере развития недуга признаки его становятся более явными. Болезненные ощущения появляются все чаще. Интенсивность их повышается при поднятии тяжести, чихании, кашле, неловких движениях. Помимо этого, человек начинает жаловаться на:

Если у человека диагностировали остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, то возникающее у него симптомы связаны с защемлением нервных окончаний. Наибольшую интенсивность они приобретают в период обострения. Спровоцировать его могут чрезмерные нагрузки на позвоночник, резкие движения и переохлаждения. Кроме того, состояние человека может ухудшиться из-за нервных перенапряжений, эмоциональных переживаний.

Причины заболевания

Пояснично-крестцовый остеохондроз может возникнуть из-за различных факторов. Наиболее часто причинами развития заболевания являются:

Недуг также может появляться на фоне других заболеваний. Нап

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – очень распространенное заболевание позвоночника, которое может локализоваться в любом из его отделов. Достаточно часто он встречается в пояснично-крестцовом отделе. Как правило, при остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться, из-за этого диски лишаются необходимой влаги, а вместе с ней и эластичности, также значительно уменьшается их высота. При этом ткань диска становится твёрже, расползается в разные стороны, надавливает на нервные окончания. В результате человек испытывает ноющие болевые ощущения в нижней части спины. Пояснично-крестцовый остеохондроз достаточно распространён ввиду того, что данный отдел расположен внизу позвоночного столба и постоянно находится под давлением всей массы тела. Если мышечный корсет спины слабый и не оказывает нужной поддержки, со временем межпозвоночные диски из-за нагрузки начнут деформироваться, что в итоге может привести к развитию остеохондроза.

Причины появления остеохондроза

Стадии развития болезни

комплекс упражнений в зале при грыже поясничного отдела позвоночника
Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Им

Развитие остеохондроза происходит медленно и в четыре стадии. На 1-ой стадии происходит разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этой стадии характерны болевые ощущения в пояснице, возникающие в основном при сильных нагрузках или резких телодвижениях. На 2-ой стадии начинается процесс изменения в тканях, находящихся вокруг ядра. Возможно образование протрузии и защемление спинномозговых нервов. Появляются сильные болевые ощущения, которые принято называть люмбаго, распространяющиеся на бедро и голень ноги. 3-я стадия сопровождается разрывом фиброзного кольца диска и появлением грыжи, вызывающей постоянные боли острого характера. Для 4-ой стадии характерны костные разрастания на позвонках, из-за чего движения человека становятся болезненными и скованными.

Симптомы пояснично-крест

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны

протрузии как лечить массаж
Протру?зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но од

поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается не

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник