занятия пилатесом при грыже позвоночника

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Пилатес поможет спасти позвоночник при грыже

Одна из основных причин деформации позвонков и возникновения грыжи (особенно поясничного отдела) – сидячий образ жизни.

Статичное положение позвоночника вызывает повышенное напряжение в нем и окружающих его мышцах, что ведет к нарушению целостности межпозвоночной капсулы, сдавливанию окружающих тканей, нервных окончаний и корешков.

Несмотря на все положительные результаты, только врач может решить, можно ли заниматься пилатесом при грыже позвоночника.

Поэтому прежде чем приступать к занятиям, необходимо получить консультацию, при которой специалист оценит состояние больного и правильно подберет комплекс. Как и при других болезнях, самолечение может серьезно навредить.

Следует помнить, что пилатес для спины с грыжей все же отличается от занятий для здоровых людей, поэтому заниматься надо не в обычном фитнес-клубе, а у специалиста по лечебной физкультуре или хотя бы с тренером индивидуально.

постепенно скручивать позвоночник к полу – наклоняться, стараясь отделять позвонки друг от друга, затем выгибающимися движениями вернуться в исходное положение;

лежа на спине, медленно подниматься, начиная с копчика и заканчивая отрывом лопаток от пола, затем опускаться, постепенно укладывая позвоночник;

сесть на тазовые кости, выпрямиться, зафиксировать корпус, как в основной стойке, вытянуть руки и начать поворачиваться, не двигая шеей и руками, очень важно при поворотах двигать только туловищем;

стоя на четвереньках, по очереди выпрямлять, поднимать и удерживать несколько секунд каждую ногу, не двигая позвоночником;

заниматься в удобной спортивной форме, но босиком, так как контакт босых ног с поверхностью активирует точки, отвечающие за работу внутренних органов.

На вопрос, полезен ли пилатес при грыже позвоночника, ответ будет скорее положительный. Одна

Источник

Пилатес и межпозвоночные грыжи

Здравствуйте! Вот и пополнила ряды участников форумов aiwan. Совсем недавно узнала о наличии межпозв. грыж у себя. И пока не до конца могу понять что же все-таки делать и в какой последовательности. Сейчас прохожу курс физиотерапии. Когда снимется воспаление хочу заняться пилатесом. Кто-нибудь знает совместим ли диагноз Межпозвоночные грыжи во шейном, грудном и поясничном отделе с этой гимнастикой? И порекомендуйте пожалста, клинику,в которой кто -то уже наблюдался и ему реально помогло. Всем заранее спасибо.

Мне 28 лет. По результатам МРТ - 6 мезпозвоночных грыж небольшого размера от 2 до 5 мм.: 3 в шейном, 1 в грудном, и 2 в поясничном отделе. Спина побаливала уже несколько лет,но раньше как-то не беспокоила. А тут приступ неожиданно случился при наклоне. Травм никаких не было. Невропатолог сказал из-за слабых мышц. Болевой синдром в принципе уже сняла (диклофенаком и физиотерапией), но осталось такое тянущее ощущение в пояснице. Иногда онемения в области шеи и еще руки. В целом самочуствие неплохое, наверное еще помогает оптимистический настрой и огромное желание избавиться от данного недуга. Спасибо Вам за быстрый ответ.

Да я с удовольствием это завтра сделаю. Просто сижу сейчас на работе, а оно дома. Я прекрасно понимаю, что то, что я описала выше, заключением назвать сложно

На изображениях шейного отдела физиологический лордоз выпрямлен с формированием патологического кифоза на уровне С3-С6 позвонков, высота тел и позвонков и их структура не изменены. Отмечаются незначительные краевые костные разрастания по передней и задней поверхности тел позвонковдеформирующие дуральный мешок в передне-боковых отделах на уровне С3-С5. Высота межпозвоночных дисков и МР-сигнал от их структуры снижены. Отмечаются грыжи дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 до 2 мм с деформацией дурального мешка. В дуральном мешке без очаговых

Источник

Main menu

Пилатес и грыжа в пояснице

Пилатес, за последнее время, приобрел широкую известность и популярность, не меньшую, чем у йоги. Сегодня он является одним из лучших методов физиотерапии, которые только могут применяться при межпозвоночной грыже.

Свое название данная система получила по имени своего создателя Дж. Пилатеса. Комплекс физических упражнений, выполняемых в ходе тренировок, позволяет достаточно быстро и эффективно укрепить мышечный корсет и разработать сам позвоночник, вернув его отделам былую гибкость и подвижность.

Как известно, питание межпозвоночных дисков до 20-ти летнего возраста человека обеспечивается за счет кровеносной системы, а, позднее, выполняется только через процесс диффузии, впитываясь из окружающих тканей. Если же необходимого движения позвонков нет или недостаточно, то недостаток питания приводит к разрушению дисков и образованию грыжевых выпячиваний.

Задачей пилатеса, при межпозвоночных грыжах, является нормализация питания межпозвоночных дисков, достигаемое за счет выполнения определенного комплекса упражнений, восстанавливающих нормальное движение позвонков и устраняющих ущемление нервных окончаний.

Одной из наиболее распространенных методик, которые применяются при занятиях пилатесом, является, так называемое, центрирование, при котором выполняют сокращения мышц таза, стараясь максимально «втянуть» втянуть живот и приблизить пупок к позвоночнику. В результате происходит одновременное увеличение давление внутри брюшной полости и снижение нагрузки на сам позвоночник.

Занятия пилатесом при грыжах в поясничном отделе и, так называемых, ягодичных, не могут рассматриваться как самостоятельный метод лечения и должны применяться в комплексе с другими процедурами. Кроме того ими противопоказано заниматься в периоды обострения заболевания и проявлении болевого синдрома.

Вся тре

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

свечи диклофенак при ушибе копчика
Ушиб копчика – повреждение тканей нижнего отдела позвоночника вследствие травмы с одной стороны и сдавливания кости с другой. Копчиковая кость представляет собой сросшиеся в процессе развития позвонки самого нижнег

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник

Добавить новое место

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА

СООБЩЕСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНТЕРЕСАМИ:

СООБЩЕСТВО ДЛЯ

РАЗДЕЛ

ТИП

НАЗВАНИЕ СООБЩЕСТВА

Загрузить и обрезать изображение

Закрыть

Будет проще узнавать Вас, если Вы загрузите свою настоящую фотографию. Вы можете загрузить изображение в формате JPG, GIF или PNG.

Йога и Пилатес

Занятия йогой и пилатесом тренируют баланс за счет работы мышц живота, поясницы и таза. Обе системы тренировок укрепляют и удлиняют все группы мышц и увеличивают интенсивность сгорания жира.Пилатес и йога не предполагают силовых упражнений и приемов. Для ощутимого результата от…

Стена

Люблю адреналин (прыгала с парашютом) и скорость, увлекаюсь экстремальными видами спорта (катаюсь на сноуборде и серфе), часто путешествую. Очень активный и позитивный человек^)

Зарос на вступление

Пилатес для спины

Проблемы с позвоночником, что еще совсем недавно донимали лишь людей старшего поколения, сильно помолодели. Все чаще встречаются случаи возникновения различных болезней спины у маленьких детей. Очереди в больницах постоянно увеличиваются. Заболевания позвоночника, такие как сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз возникают в основном через малоподвижный образ жизни. В результате возникает боль в спине, что при ее игнорировании приводит к серьезным и сложным последствиям. Многие лекарства устраняют лишь проявления заболевания, а сама причина остается. Поэтому через некоторое время все повторяется снова и снова.

боли в позвоночнике на вдохе
Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Симпто

В этом случае каждый может помочь себе самостоятельно, а именно - выполняя определенные упражнения. Но только здесь надо быть предельно осторожным! Неправильно подобранная методика может не только не помочь, а, наоборот, усугубить ситуацию. Поэтому если уже и решились лечиться самостоятельно, то нужно подоб

Источник

Пилатес при грыже позвоночника

Грыжа – довольно серьезное заболевание, которое нередко приводит к параличу. Однако если вовремя обратить на эту проблему внимание, на начальном этапе ее можно излечить при помощи обычной лечебной гимнастики – пилатеса.

Однако, проводить тренировки должен только опытный человек со специальным образованием, который не первый год преподает данную методику. Поэтому не стоит идти в обычный фитнес-центр, так как там редко работают настоящие профессионалы своего дела.

Зачастую данная проблема возникает в местах повышенной гипермобильности, поэтому перед больным изначально стоит задача укрепления мышц в этой части позвоночника. Если у пациента наблюдаются сильные острые боли, то врач обязан показать комплекс упражнений, которые снимут спазмы.

Пилатес при грыже позвоночника не рекомендуется выполнять в домашних условиях, так как при неправильном выполнении упражнений вы можете только навредить себе. Инструктор же всегда следит за тем, чтобы вы делали все в соответствии с правилами и нормами.

Помните, что занятия не должны причинять вам боль или дискомфорт, поэтому, если вы почувствовали ухудшение, обязательно сообщите об этом тренеру и лечащему врачу. Обычно больные уже спустя пару месяцев интенсивных тренировок чувствуют улучшение, прилив силы и позитивные изменения в собственном организме.

Занятия по программе, включающей в себя элементы различных видов спорта, позволят укрепить тело за счет одновременной проработки нескольких групп мышц, оказывают благотворное действие на сердце и сосуды, эффективно сжигают запасы жира, развивают силу и гибкость, улучшают реакцию и баланс тела, помогают справиться со стрессом.

Безусловно, чтобы добиться положительного результата, необходимо заниматься регулярно и без перерывов. Пропуск одной тренировки не будет в данном случае критичным, однако, если э

Источник