дети с расщелиной позвоночника

Расщелина позвоночника: Обзор темы

Расщелина позвоночника – это врожденный порок развития. У большинства детей, родившихся с расщелиной позвоночника не возникает значительных проблем из-за этого заболевания. Расщелина позвоночника – это врожденный дефект при котором кости хребта (позвонки) неправильно сформированы вокруг части спинного мозга. Это может повлиять на то, как выглядит кожа на спине. В серьезных случаях человеку может быть тяжело ходить либо же выполнять ежедневные нагрузки без посторонней помощи.

Легкая форма является более распространенной формой заболевания. Обычно заболевание не вызывает серьезных проблем и не требует лечения. Вы не можете видеть дефект. Большинство людей даже не подозревают о том, что у них расщелина позвоночника до тех пор, пока не сделают рентген спины. Серьезные формы заболевания встречаются намного реже. Различают два основных типа расщелины позвоночника:

Менингоцеле (спинномозговая или черепно-мозговая грыжа). Жидкость вытекает из позвоночника и выталкивает кожу. На коже можно увидеть выпуклости. В большинстве случаев проявляются и другие симптомы.

Миеломенингоцеле. И хотя это более редкая и более тяжелая форма спинной расщелины, именно эту форму заболевания имеют ввиду большинство людей, когда говорят "расщелина позвоночника". Часть нервов позвоночника выталкивается из канала позвоночника и на коже можно увидеть выпуклости. Нервы очень часто повреждены, что может привести к проблемам с мочевым пузырем и с контролем прямой кишки, к проблемам с координацией движений. У некоторых детей кожа открывается и нервы выходят наружу.

Точная причина развития расщелины позвоночника неизвестна. Ученые считают, что частично на развитие заболевания влияют гены и окружающая среда. Например, если у женщины родился один ребенок с расщелиной позвоночника, то существует больша

Источник

Спина бифида или расщепление позвоночника

Под термином "спина бифида" ( Spina bifida ) понимается прирожденный дефект развития позвоночника и спинного мозга. Центральная нервная система возникает на 3-й неделе развития эмбриона. При нормальном развитии ребенка спинной мозг в позвоночнике полностью закрывается. Но иногда части костей позвонков не образуют надлежащим образом кольцевую защиту вокруг спинного мозга, оставляя отверстие. Когда это происходит, ребенок рождается с расщелиной позвоночника (открытый позвоночник ). В 80-90% случаев расщелины расположены в пояснично-крестцовой области (на уровне XII грудного позвонка); в остальных случаях - в шейно-грудной области, причем цервикальная форма встречается чаще, чем грудная. До 80% спинномозговых грыж сопровождается гидроцефалией или аномалией Арнольда-Киари, в 21-50% случаев описывают сочетанное сужение сильвиева водопровода.

1. Спина бифида оккультная (bifida occulta) - врожденное отсутствие остистых отростков нескольких позвонков и незаращение дужек без явных аномалий нервной трубки. Располагается в пояснично-крестцовой области, наблюдается у 25% детей и 4% взрослых и протекает, как правило, бессимптомно, в лечении не нуждается. Дефект визуально не виден. Однако некоторые клинические признаки - необычный пучок волос, небольшое углубление или возвышение, родимое пятно на коже новорожденного над местом спинного дефекта - могут указыват на патологию. Bifida occulta редко связана с осложнениями или симптомами. Обычно обнаруживается случайно, когда человек делает рентген или МРТ. Распространенность этого вида порока не известна, но это, вероятно, самый распространенный тип расщелины позвоночника.

2. Менингоцеле. В таких случаях жидкость выходит из полости спинного мозга под кожу. Визуально это проявляется как выступ на коже. Число расщепленных дужек позвонков может быть разным. Неврологические

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Работа над ошибками

Врождённые расщелины верхней губы и нёба

Врожденные расщелины губы и неба (так называемые «заячья губа» и «волчья пасть») занимают 3—4-е место среди пороков развития. В Москве приблизительно 1 из 1000 новорожденных рождается с этим дефектом лица; к сожалению, число таких детей постоянно растет. Причина — в ухудшении экологического состояния нашей планеты, в связи с чем появилось множество дополнительных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на формирование плода. По мнению ученых и статистиков, в ближайшие 50 лет количество новорожденных с расщелинами верхней губы и неба может увеличиться более чем в 2 раза. Исправима ли эта ошибка природы?

Руководитель научного отдела челюстно-лицевой хирургии Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы Комитета здравоохранения г. Москвы, к.м.н.

При данной патологии наблюдается дефект тканей верхней губы, смещение и деформация изгибов линий губы и носа. Последствия могут быть весьма серьезны: у ребенка нарушается речь, прикус, деформируется верхняя челюсть.

В некоторых случаях расщелины верхней губы и неба сочетаются с другими пороками развития, входят в структуру наследственных синдромов, но значительно чаще они являются отдельным пороком развития.

 внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие инфекции, передающиеся половым путем);

2. Наследственные факторы. На сегодняшний день не найдено гена, отвечающего за по

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.21) на тему: Реабилитация детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в Республике Башкортостан

Автореферат диссертации по медицине на тему Реабилитация детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в Республике Башкортостан

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

доктор медицинских наук, профессор Чуйкин Сергей Васильевич Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Топольницкий Орест Зиновьевич ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава», доктор медицинских наук, профессор Виссарионов Владимир Алексеевич ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии», доктор медицинских наук, профессор Мамедов Адиль Аскерович ГОУ ВПО «Московская медш1инская академия им. ИМ. Сеченова Росздрава»

Ведущая организация: ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий».

нии диссертационного совета Д208.041.03 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127006, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Ву-четича, д. 10а).

Актуальность изучаемой проблемы. По данным Академии педагогических наук Российской Федерации 4,5% детей имеют различные врожденные пороки развития и аномалии. К наиболее распространенным врожденным порокам развития относятся врожденные расщелины верхней губы и неба. Частота рождения детей с данным пороком составляет примерно 86% аномалий че-люстно-лицевой области и 20-30% всех пороков развития человека (Блохи-наС.И. и соавт., 1999; Ви

Источник

Снижения количества случаев рождения детей с расщелиной позвоночника

С целью снижения количества случаев рождения детей с расщелиной позвоночника педиатры поддерживают рекомендации Министерства здравоохранения РФ, заключающиеся в том, чтобы каждая женщина, у которой возможно наступление беременности, потребляла в день 400 мкг фолиевой кислоты (витамина В). Доказано, что употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие у ребенка в утробе матери дефектов развития нервной трубки, к которым относится и расщелина позвоночника.

Несмотря на то что некоторые продукты питания сегодня обогащаются фолиевой кислотой, женщинам практически невозможно получить 400 мкг этого вещества из ежедневного рациона питания. Поэтому в последнее время мы рекомендуем женщинам ежедневно принимать поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту в указанных дозах. Результаты последних исследований говорят о том, что если все женщины детородного возраста будут получать ежедневно фолиевую кислоту в требуемых дозах, развитие расщелины позвоночника удастся предотвратить в 50% случаев.

Мы советуем всем женщинам, у которых повышен риск беременности, осложненной формированием дефекта развития нервной трубки у плода (например, потому что она уже имела такую беременность по причине наличия сахарного диабета или же потому, что женщина вынуждена принимать противосудо-рожные препараты), обсудить имеющиеся риски с лечащим врачом, включая возможность терапии с помощью высоких доз фолиевой кислоты (4000 мкг ежедневно), начиная за месяц до возможного наступления беременности и продолжая прием весь первый триместр. Однако, как объяснит вам врач, не следует пытаться получить столь высокие дозы фолиевой кислоты, принимая поливитаминные препараты. Кроме того, прием высоких доз фолиевой кислоты должен проходить под контролем лечащего врача.

на службу в полицию если есть сколиоз
Вопрос: Узнал, что в правоохранительных органах требуются работники. У меня сколиоз 2-й степени. Возьмут ли с таким искривлением позвоночника служить в полицию?

Ответ: Устройство на работу в полици

© Copyright 2010, All Rights

Источник

Реабилитация детей с расщелиной верхней губы и неба

У вас родился малыш, и, узнав о его дефекте, вы в полной растерянности: что теперь делать, как быть с таким ребенком? Самое главное в этой ситуации – быть спокойным и уверенным. Ваш малыш больше других детей нуждается в любви, ласке, а главное – в помощи! Физический недостаток вашего ребенка вполне устраним.

Природа допустила ошибку, незаслуженно наказав вашего малыша. Исправить ее помогут хирурги, а завершить эту работу должны любящие руки самого близкого и родного человека – мамы.

Ваш голос в общении с ребенком должен быть спокойным, нежным и уверенным, а любовь к малышу и вера в его исцеление – безграничными. Объединив вашу любовь и веру с нашими рекомендациями, мы значительно продвинемся вперед в деле исцеления маленького человека.

Дети с расщелиной губы и неба рождаются не только в нашей стране – во всех странах мира есть службы и организации, занимающиеся оказанием помощи таким пациентам и их родителям. В городе Екатеринбурге есть детская клиническая больница восстановительного лечения «Научно-практический центр «Бонум». В центре оказывается комплексная (хирургическая, психолого-педагогическая, реабилитационная, юридическая) помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Наши адреса и телефоны, факс, сайт и электронная почта, перечень специалистов, которые необходимы вам и вашему ребенку, приведены на последней странице пособия.

лфк с мячом при шейно грудном остеохондрозе
Грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника представляет собой разрыв диска при неравномерном распределении давления на позвонки. Поэтому физ упражнения при этом заболевании должны быть тщательно подобраны.

Врожденные расщелины губы и неба - тяжелые пороки развития, проблема их лечения до настоящего времени остается актуальным вопросом патологии детского возраста. Это связано с тем, что расщелины лица и неба, кроме косметического дефекта, вызывают сложный комплекс анатомических и функциональных нарушений в развитии детского организма. Устранить эти нарушения одномоментно невозможно. Такие дети требуют длит

Источник

Реабилитация детей с расщелиной верхней губы и неба

У вас родился малыш, и, узнав о его дефекте, вы в полной растерянности: что теперь делать, как быть с таким ребенком? Самое главное в этой ситуации – быть спокойным и уверенным. Ваш малыш больше других детей нуждается в любви, ласке, а главное – в помощи! Физический недостаток вашего ребенка вполне устраним.

Природа допустила ошибку, незаслуженно наказав вашего малыша. Исправить ее помогут хирурги, а завершить эту работу должны любящие руки самого близкого и родного человека – мамы.

Ваш голос в общении с ребенком должен быть спокойным, нежным и уверенным, а любовь к малышу и вера в его исцеление – безграничными. Объединив вашу любовь и веру с нашими рекомендациями, мы значительно продвинемся вперед в деле исцеления маленького человека.

Дети с расщелиной губы и неба рождаются не только в нашей стране – во всех странах мира есть службы и организации, занимающиеся оказанием помощи таким пациентам и их родителям. В городе Екатеринбурге есть детская клиническая больница восстановительного лечения «Научно-практический центр «Бонум». В центре оказывается комплексная (хирургическая, психолого-педагогическая, реабилитационная, юридическая) помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Наши адреса и телефоны, факс, сайт и электронная почта, перечень специалистов, которые необходимы вам и вашему ребенку, приведены на последней странице пособия.

Врожденные расщелины губы и неба - тяжелые пороки развития, проблема их лечения до настоящего времени остается актуальным вопросом патологии детского возраста. Это связано с тем, что расщелины лица и неба, кроме косметического дефекта, вызывают сложный комплекс анатомических и функциональных нарушений в развитии детского организма. Устранить эти нарушения одномоментно невозможно. Такие дети требуют длит

Источник