грыжа позвоночника поясничного отдела лечение что это

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – один из частых диагнозов, который устанавливается при болях в пояснице. Как правило, речь идет о выпячивании и разрыве диска в сегментах L3-L4, L4-L5 и L5-S1. В последнем случае говорят о пояснично-крестцовой грыже. Именно здесь находится седалищный нерв, защемление которого служит причиной ноющих или острых, нестерпимых болей и онемения в ноге.

В восточной медицине есть практики, которые дают возможность с успехом лечить этот вид грыжи, не прибегая к хирургической операции. Врачи нашей клиники в совершенстве владеют ими, что обеспечивает высокие показатели лечения. Позитивные изменения подтверждаются МРТ и отмечаются более чем в 97% случаев.

Самый простой способ избавиться от грыжи – удалить часть диска, выпавшую наружу. Это весьма дорогостоящая операция, но при этом одна из самых частых в мировой практике (второе место после удаления аппендицита). Однако хирургическое лечение имеет ряд недостатков.

Во-первых, усеченный диск не восстанавливается. Его работу принимают на себя соседние диски. В результате нагрузка на них возрастает, что приводит к их разрушению. Этим объясняются частые рецидивы после операций.

Второй существенный недостаток – высокий процент осложнений. Наиболее частое из них – повреждение спинномозгового нерва, которое приводит к частичному параличу стопы.

Главный аргумент в пользу операции – невозможность вправить грыжу. Действительно, обращения к мануальным терапевтам по поводу поясничной грыжи, как правило, ни к чему не приводят. Выпавший фрагмент диска невозможно вернуть на место, а попытки сделать это чреваты инвалидностью.

Блокада – это инъекция обезболивающего препарата. Она снимает острую боль, но никак не влияет на грыжу, не уменьшает ее размеров и спасает от операции. Это метод обезболивания, а не лечения. Он дает лишь

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

с чем может быть связана заболевание копчика
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно част

Вся информация

Источник

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела: симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв диска позвоночника или же фиброзного кольца или же хряща. Грыжа возникает тогда, когда человек осуществляет чрезмерную нагрузку на позвонки.

Межпозвоночная грыжа считается одним из наиболее опасных заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата. Если у человека возникает грыжа, то это приводит к возникновению сильной боли в области поясницы, иррадирующей в ногу. С течением некоторого времени у человека начнут сковываться движений и это может привести к инвалидности больного.

Поясничный отдела каждого человека состоит исключительно из 5 ти основных позвонков. В анатомии они обозначаются буквой L. Позвонки между собой соединены межпозвоночными дисками. Каждый диск позвоночника имеет овальную форму, и все они направлены на выполнение амортизирующей функции, то есть обеспечивают равномерное давление абсолютно на все позвонки.

Если у больного грыжа позвоночника, то диски начинают выпирать и передавливать нервные окончания. Следовательно, человек может испытывать невыносимую сильную боль. Межпозвоночные грыжи наиболее часто локализуются в поясничном отделе.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа может возникнуть абсолютно на любом участке позвоночника. Но, преимущественно, а именно в 90% случаев, межпозвоночная грыжа возникает между 4 и 5 поясничными отделами, а также между первым крестцовым позвонком.

Если грыжа возникла в нижнем отделе позвоночника, то это ведет к возникновению повышенных нагрузок на этот участок опорно-двигательного аппарата.

корсет для лечения остеохондроза шейного отдела
Неприятные ощущения в области шеи и сильные боли при поворотах головы, а также других частей тела являются основными признаками появления шейного остеохондроза. Они возникают впоследствии смещения позвонков шейного

Также причиной возникновения и формирования межпозвоночной грыжи может быть анатомическое строение связочного аппарата. Помимо этого большое влияние оказывает патология скошенного таза у человека. Если у человека в

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник