жжение в районе копчика у женщин

Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно часто. Связано это с тем, что существует масса причин, которые могут спровоцировать данное клиническое проявление. Самыми частыми причинами возникновения болей в копчике являются различные виды травм (например, переломы, ушибы). Как правило, боли в копчике увеличиваются при сдавливании копчика, после принятия сидячего положения, а также при движениях больного. Помимо болезненных ощущений больной также может ощущать дискомфорт, жжение и чувство тяжести в области копчика.

Опасностью данной патологии является то, что при нарушениях копчикового отдела позвоночника нередко страдают соседние органы и системы. При болевом синдроме у человека ограничивается физическая активность, затрудняется акт мочеиспускания и дефекации, а также наблюдаются проблемы со сном. Помимо этого, слабое кровоснабжение в области копчика создает благоприятную среду для распространения инфекции. Длительность инфекционного процесса приводит к образованию свищей, которые могут соединяться с соседними органами (например, с мошонкой, передней брюшной стенкой, половыми органами и другими) и с окружающей средой.

В медицинской терминологии существует синдром кокцигодиния, где «кокцикс» с греческого языка переводится как копчик, а слово «одине» означает боль. Основным симптомом данного синдрома является постоянная или схваткообразная боль, возникающая в области копчика.

Из-за анатомической особенности строения малого таза у женщин боли в копчике возникают в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Анатомия копчика и копчико-к

Источник

Причины жжения в районе копчика, симптомы, диагностика и лечение

Чувство жжения в крестцово-копчиковой области является симптомом множества заболеваний. Это явление нередко игнорируется до тех пор, пока болевые ощущения не станут невыносимыми. Как правило, жжение представляет собой аналогию болевого синдрома, эквивалент болей жгучего характера. В связи с этим подобным симптомом  нельзя пренебрегать, а нужно поскорее разобраться в его причинах. Медицинскую помощь в данной ситуации могут оказать терапевт (как распределительный щит), невролог, колопроктолог.

Причины

Виды болевых ощущений (в том числе и жжения) в зависимости от этиологии могут быть связаны с кокцигодинией или псевдококцигодинией (до 60-70% причин болей в области копчика ).

Чувство боли в районе копчика, по характеру напоминающее жжение и связанное с патологией собственно копчика и вовлечением в процесс копчикового сплетения, называют кокцигодинией. Подробнее о кокцигодинии можно читать здесь. К неприятным ощущениям в этой области могут приводить также гинекологические, проктологические, а также урологические заболевания. В таком случае болевой синдром называют псевдококцигодинией.

Травма копчикового отдела позвоночника, которая является следствием падения или сильного удара, что приводит к смещению копчика, повреждению связочного аппарата, копчикового сплетения. Кроме того, повреждение этой области нередко приводит к воспалению мягких тканей, которое также может стать причиной жжения.

Атерома, образующаяся в районе копчика, – киста, которая возникает по причине нарушения оттока секрета из сальной железы. В результате нарушенного оттока секрет растягивает просвет выводного протока, образуется полость.

Заболевания мочеполовой сферы (аднексит, эндометриоз, простатит и другие), которые вызывают псевдококцигодинию. Подобные воспалительные процессы спосо

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Боль в аноректальной области, боль копчике

Симптомы, похожие на боль аноректальной области

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (анизм, прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области (копчик), расположенной между ягодицами называют кокцидиния (coccydynia). Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании. 

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой (удары ногой, езда по плохим дорогам), причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей (например, долгое сидение на "мягком").

Болевые ощущения могут носить постоянный характер или возникать неожиданно, без видимых причин, длиться разное время и также неожиданно исчезать. Характер болей разный - колющие, тупые, иррадиирующие в промежность, ягодицы и бедро и др.

Основным проявлением анокопчикового болевого син

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

артроз реберно позвоночных сочленений это
Артроз реберно позвоночных суставов – это достаточно редкая форма остеоартроза. Данное заболевание наиболее характерно для пожилых людей, так как с возрастом суставы изнашиваются, обмен веществ ухудшается и изменяе

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

с чем может быть связана заболевание копчика
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Такой симптом как боль в копчике встречается довольно част

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник

Возможные причины болей в копчике у женщин

Копчиком называется нижний отдел позвоночника, включающий 4-5 рудиментарных позвонков. Он участвует в распределении нагрузки на мышцы спины и органы таза, служит для прикрепления различных мышц и связок, принимает на себя значительную часть нагрузки при наклонах и приседаниях. Неприятные ощущения могут различаться по интенсивности, длительности и сопутствующим симптомам. Существует огромное количество причин, которые способны спровоцировать нарушение самочувствия.

Травмы

Травмы позвоночника – одна из наиболее распространенных причин боли в области копчика у женщин. Причин, вызывающих неприятные ощущения, существует множество: ушиб, вывих позвонков, перелом, образование гематом в мягких тканях и т.д.

Болевые ощущения при этом могут варьироваться от чувства легкого дискомфорта во время движения до острой невыносимой боли, которая сохраняется постоянно вне зависимости от положения тела.

При травме болит непосредственно копчиковый отдел позвоночника. Пациентка ощущает дискомфорт в области над ягодицами. Боль может быть тупой, ноющей или стреляющей, при этом она иррадирует ниже, в район паха и ануса. Женщина зачастую испытывает постоянное желание опорожнить кишечник и ощущения, напоминающие дискомфорт во время менструации.

Тяжелая травма, например, перелом, вызывает сильнейшую боль, которая усиливается при малейшей попытке изменить позу. Пациентка при этом не может найти положения, которое облегчало бы ее состояние. Патология может сопровождаться появлением гематомы внизу спины, тошнотой и рвотой, запором или же недержанием мочи и кала.

Травмы позвоночника, даже слабо выраженные внешне, могут привести к появлению проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Чтобы установить, какие именно повреждения вызвала травма, проводится пальпа

Источник