невринома позвоночника диагностика лечение

Шваннома (невринома): лечение, диагностика, симптомы

Невринома и шваннома являются опухолевидными разрастаниями тканей нервов. Оба термина употребляются в качестве обозначения одних и тех же онкологических новообразований. В СНГ чаще употребляется термин «невринома».

«Невринома» и «шваннома» являются терминами, обозначающими медленно развивающиеся опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле. Имеется тенденция, что данные опухоли поражают преимущественно нервы головы, шеи, позвоночника (спинного мозга), а так же верхние и нижние конечности.

Невриномы/шванномы возникают в связи с переизбытком шванновских клеток. Шванновские клетки покрывают волокна нерва, помогая поддерживать и изолировать их. Шванномы неагрессивны, хотя опухоль иногда может быть злокачественная. В случае раннего обнаружения невриномы/шванномы легко лечатся. Тем не менее, центры и клиники онкологии сообщают, что в случае поражения внутреннего уха вестибулярными шванномами (невринома слухового нерва), может понизиться слуховая активность, возникнуть глухота и паралич лицевого нерва.

Истинная причина возникновения шванномы неизвестна. Шванномы часто наблюдаются у пациентов с болезнью фон Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Пациенты с опухолями, которые образуются на поверхности нервов глубоко в теле, менее вероятно обнаружат свою болезнь до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы вблизи верхних участков тела, обнаружить их намного легче, поскольку боль станет индикатором наличия заболевания в организме.

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненными, или же абсолютно безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется. Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключев

Источник

Невринома позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Невринома позвоночника, распространенное заболевание (около 20% спинальных новообразований), особенно, у женщин и людей пожилого возраста. Позвоночный столб человека состоит из 34 позвонков, разделенных между собой дисками. Наибольшую нагрузку испытывают поясничный и крестцовый отделы.

Однако, чаще невринома появляется в шейном и грудном отделах позвоночника, то есть, заболевание не зависит от нагрузок на позвоночник. Невринома это доброкачественная опухоль корешков спинно-мозговых нервных окончаний, лечение нужно проводить без отлагательств.

Причины

Причины возникновения невриномы на позвоночнике мало изучены. Нервные окончания спинного мозга покрыты оболочкой из клеток, называемых шванновскими клетками. По неизвестным причинам из этих клеток формируется опухоль. Предположительно заболевание вызывается генетическими изменениями в организме человека, приводящими к неконтролируемому развитию шванновских клеток.

Симптомы

Невринома на позвоночнике на ранней стадии никак себя не проявляет. Поэтому чаще она обнаруживается случайно, это позволяет следить за ее развитием и своевременно принять меры, которые позволят проводить ее лечение — удаление.

Визуальные симптомы невриномы на позвоночнике проявляются при значительном ее увеличении и обнаруживается как подкожное образование, которое при пальпации не вызывает болезненных ощущений у пациента.

В более поздней фазе развития болезни наблюдается снижение чувствительности и снижение двигательных функций конечностей, расположенных ниже опухоли, их онемение, возникновение болей в спине. Может наблюдаться нарушение стула и половой функции. Иногда наблюдается искривление позвоночника.

Диагностика

На ранних стадиях невриномы на позвоночнике ее обнаруживают методами м

Источник

Невринома позвоночника

Невриномой называют доброкачественную опухоль оболочка, которой состоит из шванновских клеток. Отсюда вытекает второй термин невриномы – шваннома. Патология может возникнуть из спинномозговых, черепных или периферических нервов. Невринома – это кругловатый, плотный нарост, вокруг которого находится капсула. За год увеличивается на полтора — два миллиметра, однако, если образование имеет злокачественную природу, то начинается интенсивное развитие. Чаще всего возникает у пациентов средней и старшей возрастной категории, преимущественно у женщин.

Как проявляется

Сразу же стоит сказать, что невринома позвоночника на ранних этапах абсолютно бессимптомна. Можно прожить счастливую жизнь, так и не подозревая, что на позвоночнике находится образование, которое в некотором роде опасно для жизни.

Благоприятный исход шванномы возможен только в том случае, если течение заболевания не осложняется чем-либо, а опухоль маленького размера.

Диагностика

Диагностировать невриному позвоночника на ранних этапах развития невооруженным глазом практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Но на рентгенологическом исследовании опухоль видно. Такой метод диагностики патологии позволяет увидеть невриному позвоночника, когда она уже имеет явные признаки. Поводом для рентгенологического исследования становятся симптомы указанные выше. В этом и состоит проблема, потому что от начала заболевания до проявления первых симптомов могут пройти года, а иногда и десятилетия.

Выбор тактики лечения невриномы зависит от её состояния. В основном, доброкачественные новообразования становятся заметными только, когда достигают определенного размера и причиняют пациенту дискомфорт. Поэтому единственный способ избавить человека от опухоли – хирургическое вмешательство. Также иногда применяются и консерв

Источник

Невринома позвоночника

Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов – шванновских клеток, поэтому носит второе название – шваннома. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

Опухоль составляет не менее 20% из всех первичных новообразований позвоночного столба, характеризуется медленным ростом и низкой способностью к озлокачествлению. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

Причины и локализация заболевания

Истинные причины возникновения шванном до сих пор не изучены. Многолетние исследования ученых многих стран привели к генетической теории развития заболевания. Мутация генного материала под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к неконтролируемому делению шванновских клеток миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Постепенное увеличение невриномы позвоночника приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе позвонков и спинного мозга. Это вызывает нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов, что неблагоприятно сказывается на функционировании позвоночного столба, ухудшает работу центральной и периферической неровной системы.

Наиболее часто поражается шейный и грудной отдел позвоночника, реже новообразование локализуется в области поясницы и крестца. Патологический процесс в миелиновых оболочках шейных спинномозговых нервов может протекать по типу «песочных часов». Опухоль прорастает в мягкие ткани через спинномозговые отверстия позвонков и может легко визуализироваться под кожей. В поясничном отделе новообразование долгое время остается незамеченным из-за большого массива мышц, что з

Источник

Акустическая неврома (невринома слухового нерва): лечение, диагностика, симптомы

Невринома слухового нерва — это доброкачественная, медленно растущая опухоль головного мозга. Опухоль развивается из оболочки слухового нерва (VIII пара черепно-мозговых нервов), идущего от ствола мозга к вестибуло-слуховому аппарату. Этот нерв обеспечивает слух и поддержание равновесия. Невриномы слухового нерва растут довольно медленно. Эта опухоль имеет и другие названия (акустическая невринома, акустическая шваннома, акустическая неврома, неврома слухового нерва, вестибулярная шваннома), но все они означают одно – доброкачественную опухоль слухового нерва. Однако симптомы, которыми проявляется данное новообразование в организме, в большинстве случаев означает, что пациенту требуется лечение акустической невромы.

Чаще употребляется термин «невринома». Терминами «неврома» и «шваннома» обозначают медленно развивающиеся доброкачественные опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле.

Причина возникновения невриномы слухового нерва неизвестна. Очень часто невриномы сопровождают болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Часто эти опухоли могут никак не проявляться до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы — боль становится индикатором заболевания.

Факторы риска невриномы слухового нерва:

Первые симптомы невриномы слухового нерва:

ослабление возможности распознавать звук, особенно при разговоре по телефону (многие пациенты жалуются, что, разговаривая по телефону, они не могут разобрать значения слов собеседника);

подтягивания обратным хватом польза для позвоночника
Подтягивания обратным хватом – это эффективное базовое упражнение, акцентирующее нагрузку на бицепсах. Оно прекрасно подходит как для развития мускулатуры рук, так и для повышения общей силы и выносливости. Давайте р

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненным или полностью безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения по

Источник

Невринома

Невриномой называют доброкачественную опухоль, образованную клетками миелиновой оболочки нервных стволов. Эти клетки называются шванновскими, поэтому второе, не менее распространенное название невриномы – шваннома, чтобы не путать с невромой, относящейся к другому виду. Также этот вид опухолей известен под названиями шванноглиома (шванновские клетки глиальной ткани), неврилеммома, периневральная фибробластома, леммобластома, нейринома. Опухоль представляет собой в большинстве случаев единичный узел, реже множественные узлы плотной консистенции, с четким отграничением от здоровой ткани. Доброкачественная опухоль увеличивается в размере медленно, рост ее сдерживают лишь окружающие плотные ткани, там, где рост не слишком ограничен, например, в пространстве средостения, узел может достигать значительной величины, в медицинской литературе описаны невриномы весом 2,5 кг.

Невриномы могут появляться на любых нервных стволах, а поскольку нервная ткань есть во всех без исключения участках организма, невриномы могут появляться в любой части тела. Однако излюбленной их локализацией является спинной мозг и слуховой нерв. На долю невриномы слухового нерва приходится около 8% всех опухолей головного мозга, а на долю невриномы позвоночника, т.е. спинного мозга – до 20% всех опухолей этого органа. Этот вид опухолей встречается во всех возрастных группах, включая детей, по неизвестной причине невринома поражает чаще женщин, чем мужчин.

Симптомы невриномы

Симптомы невриномы зависят от локализации опухоли, каких-либо специфических признаков опухоли, по которым можно было бы ее сразу определить или хотя бы заподозрить, не существует.

Признаки повышения внутричерепного давления, которое вызвано растущей в замкнутом пространстве опухолью: головная боль, тошнота, снижение зрения;

мазь от радикулита со змеиным ядом
Растительные и животные яды уже давно успешно используют в качестве лечебных средств. Змеиные яды в этом плане не являются исключением. Но в чистом виде это вещество не использовалось никогда. В древние времена из яда

Проявления невриномы позвоночника чрезвычайно вариабел

Источник

Опасности при возникновении невриномы позвоночника

Невринома позвоночника является едва ли не самой распространенной доброкачественной опухолью в этой области. Характерной особенностью развития невриномы является ее локализация, так как она всегда развивается вблизи корешков спинного мозга. Сравнительно недавно было выяснено, что клетки опухоли берут свое начало с шванновских клеток миелоидной оболочки корешковых нервов, причем эти клетки изначально имеют патологическое строение, что в дальнейшем приводит к их неконтролируемому делению. Невриномы могут развиваться не только у корешков спинного мозга, но и поражать другие нервные окончания, в том числе слуховой нерв.

Причины и патогенез развития невриномы

Эта доброкачественная опухоль представляет собой плотное образование неправильной или овальной формы, которое окружено плотной фиброзной оболочкой или соединительной тканью. Несмотря на то, что невринома является доброкачественной опухолью, не стоит считать ее полностью безопасной, так как по прошествии определенного времени это новообразование может трансформироваться в злокачественное, то есть раковое.

Опухоль развивается довольно медленно, но через какое-то время она может выходить через межпозвоночные отверстия за пределы позвоночника. Размеры этой доброкачественной опухоли могут сильно варьироваться: от 2-3 г до нескольких килограмм. Учитывая место локализации опухоли, можно выделить 3 основных вида неврином:

Далеко не всегда имеет место единичное образование, вполне возможно появление множественных неврином по всей протяженности позвоночника, но все же наиболее часто эти новообразования появляются в шейном и грудном отделах позвоночника.

Невринома может наблюдаться у людей любой возраста, в том числе и у младенцев. Статистические данные показывают, что наиболее часто такое новообразование шейного

Источник