остеохондроз шейного отдела с корешковым синдромом массаж

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба. Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.

Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.

Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окр

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Вы здесь

Остеохондроз с корешковым синдромом - симптомы и лечение заболевания

Корешковый синдром вызывается сдавлением (компрессией) спинномозгового нерва при выходе его из костного канала позвоночника.

На всем протяжении спинного мозга от него отходят веточки нервов, которые иннервируют различные органы. Основание этих нервов называется корешком или по-латински – radix. Поэтому другие названия корешкового синдрома – радикулопатия, радикулит.

Как образуются спинномозговые нервы?

Спинномозговой нерв формируется двумя корешками, отходящих от спинного мозга. Корешки состоят из нейронов (нервных клеток) разного типа. Один корешок образован чувствительными нейронами (сенсорными или афферентными), второй – двигательными (моторными, эфферентными). Поэтому спинномозговой нерв относится к смешанному типу.

Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга через костный канал соответствующего позвонка. Располагаются между соседними позвонками. При выходе из позвоночника делятся на две ветви: переднюю и заднюю. Задние ветви иннервируют мышцы спины и позвоночник. Передние же, переплетаясь между собой, образуют нервные сплетения и далее направляются к соответствующим органам и тканям организма.

При различных патологических процессах позвоночника может возникать компрессия (сдавливание) и/или воспаление корешков спинномозговых нервов, что приводит к развитию заболевания. Такими патологическими процессами могут быть:

Какими бы ни были причины, вызывающие корешковый синдром, суть возникновения синдрома одна – травматизация спинномозгового нерва.

Что происходит при остеохондрозе?

Остеохондроз является самой частой причиной возникновения корешкового синдрома. При этом заболевании происходит сужение костных каналов, в которых проходят спинномозговые нервы. Также возможна травматизация нерва другими осложнен

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдромом – довольно часто встречающееся состояние, характеризующееся целым комплексом симптомов и развивающееся вследствие зажатия спинальных нервов.

Корешковый остеохондроз является завершающей стадией длительной дегенерации межпозвоночных дисков, неизбежным результатом которой оказывается межпозвоночная грыжа.

Увеличение и последующее смещение грыжи часто заканчивается травматизацией корешков спинного мозга. Далее следует цепной патологический процесс, приводящий к развитию корешкового синдрома.

Симптоматика

Главным выражением корешкового синдрома является нестерпимая (постоянная или накатывающая приступами) боль, распространяющаяся по направлению ущемлённого спинномозгового нерва.

Корешковый синдром непременно сопровождается притуплением чувствительности на участках, по которым проходит ущемлённый нерв. В ходе первичного осмотра больного специалист устанавливает это путём серии лёгких уколов по ходу иннервированного поражённым нервом участка.

Если при аналогичном обследовании симметрично расположенного участка с другой стороны тела чувствительность в нём будет значительно выше, специалист констатирует наличие второго признака корешкового синдрома.

Ещё одним симптомом корешкового остеохондроза является затруднённость движений, обусловленная атрофическими процессами в мышцах, обслуживаемых ущемлёнными спинальными нервами. Закономерным результатом атрофии мышц является значительная потеря мышечной массы, заметная даже при визуальном сравнивании здоровой и поражённой конечностей.

Корешковый синдром при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом – не очень распространённое явление, отличающееся наличием стойких болевых ощущений в шее. Редкость шейного остеохондроза объясняется прочностью позвоночных связок и н

Источник

Причины и проявления остеохондроза с корешковым синдромом

Остеохондроз любого отдела позвоночного столба через несколько лет после своего дебюта может осложниться таким проявлением как корешковый синдром. Какие изменения происходят при возникновении корешкового синдрома можно понять, только разобравшись в том, из-за чего развивается данная патология, и какие структуры при этом физиологически меняются.

Остеохондроз с корешковым синдромом — что это такое

Заболевание остеохондроз развивается при обменных нарушениях в тканях дисков, расположенных между позвонками. Длительное протекание патологии и отсутствие грамотной терапии приводят к тому, что подвергающиеся дегенеративным изменениям диски постепенно изменяют свою природную структуру.

Фиброзное кольцо, окружающее внутреннее ядро диска, изменяется, в нем возникают и расширяются трещины, через которое выпячивается желеобразное вещество. Вышедшее из своего анатомического, нормального положения ядро начинает сдавливать спинномозговые нервы, а точнее их корешки, вызывая всю симптоматику корешкового синдрома.

Необратимость частого возникновения корешкового синдрома у пациентов с остеохондрозами объясняется тем, что из-за изменений в дисках и всех прилегающих к ним костно-хрящевых структурах уменьшается отверстие, в котором проходят основные сосуды и нервы.

У некоторых людей этот процесс начинает происходить через 2-3 года, другие благодаря лечению и поддержанию здорового образа жизни могут отодвинуть развитие корешкового синдрома на десятки лет.

Причины развития

У людей корешковый синдром со всей ярко выраженной симптоматикой болезни в большинстве случаев развивается именно из-за хронического остеохондроза.

упражнения лфк поясничный остеохондроз
Лечебная гимнастика – один их высокоэффективных методов лечения дистрофически-дегенеративных нарушений в поясничном отделе позвоночника, так же как и при других локализациях. Упражнения ЛФК направленно во

Но есть ряд и других болезней, которые могут привести к ущемлению нервов, поэтому полная диагностика всегда необходима д

Источник

Симптомы и лечение корешкового синдрома при остеохондрозе

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов, заставляющая обращаться за медицинской помощью и существенно снижающая качество жизни.

В подавляющем большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 90%) причиной болей в спине служат дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, в частности – остеохондроз.

Помимо постоянных ноющих болей и тугоподвижности, остеохондроз позвоночника может приводить к возникновению корешкового синдрома.

Свое название корешковый синдром получил от места локализации патологического процесса – в корешках спинномозговых нервов.

Спинномозговые нервы осуществляют двигательную и чувствительную иннервацию кожи, скелетной мускулатуры, диафрагмы, внутренних органов.

При поражении нервных корешков развивается совокупность характерных симптомов, среди которых ведущими являются внезапные интенсивные «простреливающие» боли в спине и шее, часто отдающие в конечности, ягодицы, живот, внутренние органы (почки, печень, сердце).

Нарушения чувствительности и парезы (в тяжелых случаях – параличи с полной потерей способности к движениям) – признаки корешково-сосудистого синдрома, возникающего в результате ишемии, то есть снижения кровоснабжения корешка или всего спинномозгового нерва из-за сдавления корешковой артерии.

Корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника, формируется вследствие ряда факторов, действующих как по-отдельности, так и в совокупности между собой.

уже в возрасте 20-25 лет происходит физиологическое запустевание артерий, питающих межпозвонковый диск, нарушаются обменные процессы;

шейный остеохондроз шейная артерия прогнозы
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

с течением времени диск становится жестким, уплощается, выпячивая окружающее его фиброзное кольцо, возникает диффузная протрузия диска (иногда ее неправильно называ

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Симптомы, возникающие при сдавливании спинномозговых корешков или корешковый синдром шейного отдела: симптомы, лечение, полезные рекомендации пациентам

Симптомы, возникающие при сдавливании спинномозговых корешков или корешковый синдром шейного отдела: симптомы, лечение, полезные рекомендации пациентам

Корешковый синдром – комплекс неприятных признаков, которые формируются на фоне сдавливания спинномозговых нервов. Многие специалисты именуют патологический процесс радикулитом (защемление нервных корешков в большинстве случаев сопровождается воспалительным процессом.)

Корешковый синдром шейного отдела встречается нечасто, что связано с прочностью позвонков этой области по сравнению с другими отделами позвоночника. Межпозвоночные отверстия в этой зоне маленькие, что не позволяет выходить грыжевым выпячиваниям за их пределы. Шейный радикулит в большинстве случаев формируется на фоне передавливания корешковой артерии, впоследствии наблюдается кислородное голодание последнего элемента.

Вероятные причины возникновения

рубцовые изменения, травматические повреждения, злокачественные образования в позвоночнике или в близлежащих тканях;

Корешковый синдром в шейном отделе формируется не сразу после влияния на организм негативных факторов. Этому событию предшествуют изменения в дисках, например, наличие межпозвоночных грыж. Образование при собственном смещении начинает давить на спинномозговой корешок, что затрудняет отток венозной крови. На фоне этой неприятности формируется воспаление неинфекционного характера. Вокруг защемлённого нерва образуются спайки в тканях.

Клиническая картина

С1. Компрессия верхнего спинномозгового корешка провоцирует постоянные головные боли, которые не снимают даже сильные анальгетики. Дискомфорт распространяется на область затылка,

Источник