йогатерапия здоровый позвоночник что это

Press question mark to see available shortcut keys

Потеря влаги это одна из главных причин преждевременного старения кожи. Обычно это связано с уменьшением гиалуроновой кислоты в коже. В связи с этим наряду с увлажняющими кремами нужно регулярно применять и увлажняющие маски, которые совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Главным преимуществом таких средств домашней косметики является то, что они сделаны исключительно из натуральных ингредиентов и в их качестве вам не придется сомневаться.

Каже же приготовить маски для вашего лица дома? На самом деле это довольно не трудно. Конечно можно уже купить готовую увлажняющую маску, но на много интересней сделать её самой. Ведь таким образом вы не только поможете своему лицу, но и сможете похвастаться перед подружками))))

Эти упражнения хорошо выполнять при плоскостопии, подагре, шпорах стопы, артрите голеностопного сустава, после травмы или операции на пяточном (ахилловом) сухожилии, варикозном расширении вен, отечности голеностопного сустава, мигренях. Повторять 15-20 раз, пока не ощутите тепло в работающих суставах. Если услышите хруст, не пугайтесь.

Лежа на спине, руки лежат свободно по бокам, ноги прямые, на ширине плеч. Поочередно вытягивайте большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления), потом сгибайте его к себе опять же по максимуму, делая как бы вытягивающие движения пяткой. Вперед и назад. Можно вместе, можно поочередно каждой ногой.

Исходное положение – то же, что в первом упражнении. Поочередно сводите большие пальцы и разводите их максимально в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы положить на поверхность кровати. При разведении медленно, не спеша как бы скручивайте всю голень.

Исходное положение – то же. Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите за большими пальцами ног и именно ими старайтесь чертить круги

Источник

Йога-терапия

11032 просмотра

Йога-терапия — лечение заболеваний посредством йогических практик, с использованием таких техник как асаны, пранаямы, а также различных видов медитации. Йога-терапия органично сочетает в себе тысячелетний опыт йоги с современными западными медицинскими технологиями.

Особую популярность йога-терапия приобрела в Индии, что вполне закономерно. В этой стране большое внимание уделяется изучению терапевтических аспектов йоги, благодаря активному функционированию ряда специальных институтов и школ, занимающихся не только исследовательской, но и образовательной деятельностью по подготовке йоготерпавтов. Среди великих индийских мастеров йоготерапии, живших в прошлом веке, можно назвать Т.Кришнамачарью — знатока аюрведической йоготерапии, Свами Шивананду и его учеников Шри Йогендра и Свами Кувалаянанда, основавших по указанию учителя два научно-исследовательских института, а также Дхирендру Брахмачару — личного учителя семейства Индиры Ганди, инициатора государственной программы по внедрению йога-терапии в медицинскую практику.

В Европе и США йога-терапия также получила широкое распространение и была выделена в самостоятельную дисциплину. Её популярность подтверждается существованием Всемирной ассоциации йогатерапевтов. Более всего данное медицинское направление развито в США, Германии, Великобритании и Японии.

В России йога-терапия воспринимается, в основном, как одно из направлений хатха-йоги. При этом научному базису и исследованиям уделяется немного внимания, основной акцент делается на йогическую практику, для которой характерн

Источник

Кали Рэй - Здоровый позвоночник (русский язык) / Kali Ray TriYoga - Free the Spine [2004, йога-терапия

Описание: В этой часовой программе показываются асаны, которые вытягивают, укрепляют и делают эластичным и гибким ваш позвоночник. Для этого выполняются наклоны, прогибы, скручивания, и растягивания позвоночника. Кроме того, в асанах работают рук, ноги и пресс. Под эту программу удобно работать, потому что все инструкции прекрасно озвучены, и не нужно вертеть головой, чтобы смотреть на экран. Движения плавные, медленные, многоповторные, с подробными комментариями. Смысл практики с Кали Рэй – в плавности выполнения асан, которые вызывают медитативное состояние и снимают стресс. Еще очень важно, что Кали Рэй предлагает упрощенные варианты выполнении оригинальных асан на тот случай, если они для вас пока сложны. Здесь тоже даны 10 коротких последовательностей (сегментов), которые вы можете выполнять сразу или разделить на несколько частей и практиковать индивидуально. Программа подходит начинающим или людям, которые не могут практиковать более сложные асаны и в более интенсивном режиме.

Calming flow sequences gently strengthen while fostering relaxation. This DVD emphasized moves that bend, twist and stretch the spine. You will also get some ab, arms and leg work with it. The quality of the production is great. You do not have to turn your head awkardly to watch the screen as all of the moves are slow, repetitive and well instructed. If you miss it the first time, it does come around again. I know that some reviewers complain that this is slow, but I think that is the point. It is very meditative and stress free. You will feel better after doing this 60 minute work out as opposed to more stressed. This DVD does require some upper body (cat bow, sort of a modified push up) and lower body (half locust, leg lifts that work the gluteal area) strength, but Kal

Источник

Упражнения при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевание подается корректировке, упражнения при сколиозе 2 степени наиболее эффективны при постоянном их применении.

Перед применением любой лечебной физкультуре при сколиозе, требуется консультация со специалистом. Не занимайтесь самолечением, это может вызвать непоправимые последствия.

Комплекс основных упражнений

Базовый комплекс гимнастики при сколиозе 2 степени, предназначен для усиления мышечного скелета, связок и устранение дефектов осанки.

Перед использованием комплекса упражнений, кроме консультации специалиста и назначение индивидуальных показаний при использовании зарядки, следует ознакомиться с основными правилами и требованиями:

При появлении малейших дискомфортных ощущений, следует прекратить использования гимнастики и отправиться на диагностику к врачу.

Специалисты рекомендуют делать упражнения при сколиозе в домашних условиях регулярно, для достижения лучшего корректирующего эффекта.

Как и для начала любой физической активности, в лечебной гимнастике при сколиозе, используется разминочная часть, для подготовки мышц, связок и суставов к нагрузкам.

Лежа, придерживаясь руками за пол, для фиксации положения. Приподнимаем, сведенные вместе, ноги и совершаем движение вправо-влево, помогая руками.

Не встаем, колени вместе, притягиваем к груди, одновременно за коленями руками делаем хлопок или просто касаемся ладошками.

Следующую связку надо выполнять каждый день, это классический комплекс для лечения сколиоза. Упражнения «велосипед», «ласточка», «ножницы», повторяются несколько раз в течение всего комплекса.

Упражнение, форм

Источник

Он смещается от центра оси вправо или влево и появляется в достаточно раннем возрасте пяти лет. У девочек, кстати, бывает чаще, чем у мальчиков. Почему? Да потому, что девчонки в массе своей большую часть времени проводят за партой, а мальчишки – на улице, гоняя мяч. Ну, до тех пор, пока не засядут за компьютер…

в 20-х годах прошлого столетия один из исследователей отмечал, что у детей со сколиозом преобладает мускулатура с одной стороны. Позже появилась теория «школьного сколиоза», где основной причиной искривления позвоночника называлась неправильная поза ребенка в школе. Мышцы ребенка с одной стороны растягиваются, а с другой стороны контрагируются.

Другая версия – сколиоз является следствием рахита. Среди признаков рахита они называли грубую мышечную гипотонию, «разболтанность» суставов. Следующие причины – неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе). Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т. д.). При этом может нарушаться равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению. Неправильное питание, слабое физическое развитие. В общем, причин множество.

воротник при грыже шейного отдела позвоночника
Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондро

Неправильная осанка – один из первых признаков, по которому определяется сколиоз. Когда ваш ребенок читает книгу, делает уроки, смотрит телевизор, сидит за компьютером, вы обращаете внимание на то, как он сидит на стуле, лежит на диване? Большинство детей при этом не соблюдают осанку. Поэтому чуть ли не у половины имеется сколиоз, в большей или меньшей искривленности. В своей начальной форме, в которой он встречается у многих детей, сколиоз легко поддается лечению. Поэтому, вовремя обнаружить его крайне важно. Тогда избавиться

Источник

Йогатерапия

Направления современной йоги настолько разнообразны, что это древнее учение может использоваться для полного восстановления жизненных сил организма целиком. Но чтобы подобное стало возможным, необходимо правильно подходить к выбору инструкторов, практикующих техники йоги. Центр йоги Прана – как раз то место, где занятия проводят опытные практики йоги, индивидуально решающие проблемы своих подопечных. Например, если Вы имеете проблемы с позвоночником, идеальный выход из такой ситуации – посещать специальные занятия йогатерапии. Это направление ориентировано на комплексное воздействие на позвоночник, что позволяет исцелить его, укрепить, исправить осанку, снять мышечные напряжения, достигнув превосходный общеоздоравливающий эффект. Поскольку йогатерапия позвоночника является очень сложной техникой, выполнение рекомендованных упражнений невозможно без предварительной беседы занимающего с инструктором. Только так специалист сможет выяснить имеющиеся проблемы, установить причину их возникновения, разработать тактику занятий и комплекс асан, необходимых в конкретном случае.

Йогатерапевтический комплекс занятий условно можно разделить на три области, каждая из которых решает определенные проблемы. Так, у современной йогатерапии можно выделить следующие направления, разделенные по уровням воздействия:

Физический – выполнение упражнений позволяет достигать общего физического укрепления организма, когда связки и мышцы приводятся в тонус, развивается гибкость, улучшается устойчивость.

как делать массаж ног при грыже позвоночника
Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма.

Физиологический – умеренные нагрузки, подаваемые за счет принятия определенных поз, способствуют улучшению функционирования всех систем организма. Сосуды начинают лучше перегонять кровь, повышается питание тканей, восстанавливаются процессы эндокринной системы, повышается иммунитет, органы пищеварения на

Источник

Йогатерапия позвоночника: упражнения

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, злоупотребление сидячей работой или перенесением тяжестей часто негативным образом сказываются на нашей шее или спине. При этом болевые ощущения, которые периодически возникают в районе поясницы и шеи, заставляют нас искать наиболее комфортные позы, которые еще больше усугубляют положение. Решить проблему помогает йогатерапия позвоночника. Какой эффект она оказывает? Как выполняется? И способна ли избавить от болевых симптомов?

Почему именно йога?

Йогатерапия позвоночника и шейного отдела известна довольно давно. История ее происхождения уходит своими корнями в далекую древность. Еще издавна прекрасным инструментом в борьбе за здоровые суставы, позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат являлась именно йога.

А все дело в том, что йога способствует гармонизации тела, эмоций и энергетического баланса. И только достигнув данной гармонии, можно избавиться не только от отложения солей, но и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чего можно добиться регулярными занятиями йогой?

Если верить древним йогическим сказаниям, то при регулярных занятиях можно раскрыть и улучшить свои физические возможности. К примеру, некоторым людям, практикующим йогу, удалось на несколько сантиметров увеличить свой рост. А это потому, что в процессе тренировки они применяли массу упражнений, направленных на вытяжение позвоночника.

Многие за счет йоги добились существенного прогресса в восстановлении осанки, избавились от перекосов в ту или иную сторону, лишились частых головных болей, нормализовали дыхательную и нервную систему. Добиться всего этого им помогла именно йогатерапия. Здоровый позвоночник и восстановление подвижности суставов – это ли не мотивация начать практиковать лечебно-оздоровительную гимнастику у себя дома?

Источник