упражнения для позвоночника при поясничной грыже

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков представляет собой патологию, которая вызывает деформацию позвонков. Наиболее часто диагностируется заболевание в поясничной области. Такие процессы в позвоночнике лечатся разными методами. Но в основе лечения лежит медикаментозная терапия. Помимо таблеток и инъекций, больному рекомендовано использовать средства наружного применения. Мази при грыже поясничного отдела позвоночника способствуют устранению симптомов заболевания.

Применяемые в терапевтических целях препараты наружного нанесения оказывают разное воздействие на патологию, поэтому использовать их нужно в случае, если есть соответствующие показания. Также все лекарственные средства имеют противопоказания. В связи с этим самолечение мазями без назначения врача не желательно.

Важно! Перед использованием препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать негативных последствий.

Виды мазей

Все наружные препараты, которые предназначены для лечения грыжи, различаются в медицине по действию на поврежденные ткани и организм в целом. Классификация местных средств предполагает подразделение на группы в зависимости от состава и свойств лекарства.

В большинстве случаев при грыже пояснице назначают именно их. Состав мазей оказывает блокирующее действие на вещества, которые активируют воспалительный процесс. Также препараты обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. К мазям группы НПВС относят: Кетанол, Нурофен, Вольтарен, Фастум и Найз гель.

В состав этой лекарственной группы входят активные вещества, которые уменьшают боль, снимают отеки, предотвращают воспаление и способствуют быстрому заживлению травмированных тканей.

Особенность комбинированных мазей в том, что они оказывают рассасывающий эффект на образующиеся кровяные сгустки. Подобными свойства

Источник

Лечение вентральной грыжи. Видео 3

Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

кому обращаться проблемами позвоночника
Остеохондроз – это заболевание, сопровождающееся быстрым старением межпозвоночных дисков и тел самих позвонков. Такая патология таит в себе большое количество опасностей, так как несвоевременное лечение может стать

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заж

Источник

Эффективный комплекс упражнений в домашних условиях при сколиозе позвоночника

Лечебную физкультуру часто назначают при различных патологиях и нарушениях функциональности в структуре опорно-двигательной системы. Сколиоз в данном случае не является исключение.

Индивидуально подобранный комплекс занятий, выбранный соответственно показаниям стадийности сколиоза, поможет предотвратить патологические прогресс. И уменьшить интенсивность нагрузки на позвоночный столб и внутренние органы человека.

Основные цели ЛФК

ЛФК не заменима при сколиозах, но упражнения всегда лучше дополнить физиотерапией и консервативным медикаментозным воздействием.

Лечебную физкультуру можно применять при любой степени искривления. Естественно, лучшие результаты она дает, если занятия были начаты в момент диагностирования начальной стадии.

Персональная схема тренировок, массажи, гимнастические нагрузки и восстанавливающий спорт – держат мышцы в тонусе, формируя эластичный мускульный корсет. Он, в свою очередь, необходим для стабилизации позвоночного столба, корректировки его деформаций, улучшения осанки и предотвращения развития физиологического поражения.

Особенности подбора и выполнения упражнений при сколиозе

Внимание: физкультуру при искривлении не используют как отдельный вид терапевтического воздействия, а только в сочетании с иными методами коррекции изменений оси позвоночника. Можно включить в курс лечения и сегментарную мануальную терапию, предназначенную для устранения дефектов осанки при начальных стадиях заболевания.

Для каждой стадии сколиоза врач должен подобрать отдельный комплекс упражнений. Учитываются так же форма искривления и индивидуальная клиническая картина.

как подготовиться к рентгену грудного отдела позвоночника
Рентген позвоночника назначается в обязательном порядке при диагностике таких тяжелых повреждений, как переломы. Благодаря рентгену удается определить точное местоположение костных отломков и исходя из этого выбра

Категорически нель

Источник

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника – это один из самых эффективных, но и самых спорных методов лечения патологий позвоночника. При одних заболеваниях вытяжение приносит быстрое облегчение и ускоряет выздоровление, а при других – лишь усугубляет проблему. Насколько оправдано лечение межпозвоночной грыжи с помощью вытяжения позвоночника? Единого мнения на этот счет в медицинском сообществе до сих пор нет. Мы предлагаем вам ознакомиться с доводами сторонников и противников этой методики, чтобы составить собственное мнение.

Когда можно применять вытяжение позвоночника?

Сторонники этой методики утверждают, что вытяжение создает перепад давления в межпозвоночном пространстве и, тем самым, способствует «всасыванию» грыжи. А противники считают, что вытяжение наоборот провоцирует увеличение грыжи и образование новых протрузий, поскольку этовоздействие, особенно при неосторожном использовании, ведет к растягиванию тканей и повреждению фиброзных волокон.

Кому же верить, ведь оба мнения не лишены оснований? Истина заключается в том, что каждый человек уникален, и принимать решение относительно выбора метода лечения межпозвоночной грыжи можно только после тщательного обследования и выявления всех сопутствующих проблем. Этим заболеванием чаще всего страдают люди зрелого возраста, с изношенными костями и хрящевой тканью, ослабленным мышечным корсетом, а то и с более серьезными патологиями: остеопорозом, радикулитом, остеохондрозом. Вот почему только квалифицированный и опытный специалист может ответить на вопрос, можно ли вам лечить межпозвоночную грыжу вытяжением позвоночника.

Вытяжение позвоночника инверсионными тренажерами

Инверсия – это переворачивание человека вверх ногами для перераспределения давления на позвоночник. Эта простая и действенная методика известна человечеству со времен легендарного Ги

Источник