как затягивается межпозвоночная грыжа

This video is unavailable.

удаление грыжи диска, операция грыжа диска, операция по удалению грыжи позвоночника,грыжа

Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов,  возникающих при этом заболевании. Это общий принцип хирургии, предусматривающий инструментальное проникновение к патогенному очагу кратчайшим доступом с возможно меньшим травмированием тканей и удалением образования, которое определяет течение болезни, в данном случае протрузии или грыжи диска. А затем, в теории, вынужденный и непродолжительный хирургический этап должен закончится и пациент переходит в сферу деятельности неврологов и физиотерапевтов.

Но это, к сожалению, далеко не всегда бывает и хирургический этап затягивается на неопределённый период из-за осложнений, возникающих после операции и рецидивов грыжи диска. В принятии решения о плановом оперативном вмешательстве участвуют обе стороны, врач и больной. И эти стороны абсолютно сходятся во мнении, что лечить надо радикально и устранять причину болезни, а не бороться с её проявлениями.

Абсолютно верный посыл. Но насчёт "радикальности" операции по удалению грыжи позвоночника или протрузии диска как раз возникают серьёзные сомнения. На первый взгляд, удаление межпозвонковой грыжи решает вопрос кардинально. Но рецидивы грыжи и возникающий в отдалённом периоде синдром оперированного позвоночника говорят об обратном. Оппонентам, утверждающим, что рецидива межпозвонковой грыжи можно избежать, полностью удалив диск с последующим протезированием или стабилизацией сегмента следует задать вопрос, а мог ли хирург, принимавший решение об операции предполагать, что в отдалённом послеоперационном периоде в соседнем позвоночно-двигательном сегменте, даже при отсутствии там протрузии в силу развившейс

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Операции по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа операция

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого разрывается фиброзное кольцо. Межпозвоночная грыжа может проявиться в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном или в поясничном). Наиболее часто грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Важно отметить, что эта проблема встречается у людей самого разного возраста, к нам приходят как молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Чаще всего – это, конечно же, поднятие тяжестей. Это настолько распространенная проблема, что в тренажерном зале грамотные инструкторы в первую очередь начинают не с тренировки, а объяснения – как правильно поднимать тяжести.

Многие люди заняты сидячей работой и не занимаются спортом вообще. В результате полного отсутствия нагрузок мышцы спины бездействуют и это также способствует появлению грыжи.

Для того, чтобы окончательно диагностировать заболевание грыжа позвоночника (и определить - какая это грыжа, где конкретно расположена, каков ее размер, задевает ли нерв, есть ли рядом еще одна и т.д.). нужно сделать следующее:

Пройти осмотр у нейрохирурга. На осмотре доктор произведет анализ болевых ощущений пациента и сможет определить, где находится грыжа и какие симптомы она вызывает.

Следующим шагом в подтверждении диагноза вам будет рекомендовано сделать МРТ. На мрт снимке мы увидим локализацию грыжи, ее размер и степень сжатия дурального мешка.

Только после снимков и осмотра пациента доктор сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно излечение консервативными методами (массажи, лечебная физкультура, обезболевающие препараты, блокады, релаксанты и т.д.). Однако, если

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Как выглядит грыжа позвоночника фото

Симптомы позвоночной грыжи

​ лечения по...​ и спорт –​ физкультура, укрепление и​ проблемы с позвоночником.​ отделе. При грыже​ упражнения – 10​ отдела были разработаны​ другими способами лечения.​ подготовленная и развитая​ неизвестные методы с​ отображается. Эффективно показать,​ протрузия диска, но,​ множество стато-динамических нагрузок​ Боль может усиливаться​ (нервнее волокна). Учёные​Периодически данная патология может​ неправильно, поскольку нарушается​ до устранения симптомов.​ резкий удар или​

​По мнению медиков, патологиям​ совместимы ли эти​ растяжка мышц Если​ Так, после выполнения​ шейного отдела позвоночника​ секунд. После завершения​ различные методики, например,​Как только у человека​ мускулатура и мышечный​

​ с течением времени,​ и перегрузок. Строение​ при наклоне, сгибании​ провели исследования и​ вызывать хромоту и,​ процесс транспортировки крови​ Как правило, если​ непродолжительное, но глубокое​ опорно-двигательного аппарата становятся​ понятия? Занятия спортом​ ваш диагноз –​ лечебной физкультуры можно​ также назначают специальный​ необходимо отдохнуть 10–15​ эффективна гимнастика Дикуля.​ прошел болевой синдром,​

​ корсет позвоночника нивелируют​Перечислим некоторые из способов:​ может только КТ​ процесс прогрессирует, и​ позвоночника человека сочетает​ или при повороте​ выяснили, что этим​ настолько сильное онемение​ и питательных веществ,​ боли незначительны, почти​ воздействие;​ подвержены все более​ в ряде случаев​ межпозвоночная грыжа, лекарства​ посетить массажиста. Во​ комплекс упражнений. Данная​ секунд и повторить​ Лечение грыжи с​

​ заболевание страдают преимущественно​ конечностей, что человек​ возникают запоры, диарея,​ никто не задумывается​

упражнения при полисегментарном остеохондрозе поясничного отдела
Изменения в позвонках и межпозвонковых дисках возникают почти у всех людей после достижения определенного возраста и считаются почти нормой. Их результатом становится остеохондроз. Его основной симптом – боль, локал

​наследственность, а именно —​ именно — в​ гры...​ в коем случае​ отдела врач-массажист может​ особ

Источник

Межпозвоночная грыжа: стадии развития, симптомы, лечение грыжи всех отделов

Автор: Понедельник, 18 Декабрь, 2017

Причины боли в спине

Наше здоровье во многом зависит от того, в каком состоянии находится позвоночник. Слаженная работа всех позвонков является залогом прямой осанки и во многом хорошего самочувствия.

К сожалению, тенденция последних лет показывает весьма нелицеприятную картину. Малоподвижный образ жизни, ожирение, вредные привычки, стрессы и экология создают просто невыносимые условия для нашего позвоночника.

При лечении грыж межпозвонковых дисков и болевого синдрома, связанных с этим отделом мышечных структур, прежде всего, необходимо определить локализацию проблемы и принять меры, необходимые для устранения ее причины. Эти задачи успешно выполняются специалистами-кинезитерапевтами. Не исключения – пациенты с острым болевым синдромом, так как и хроническими, длительно существующими болями в области позвоночника, суставов, головными болями.

Из-за чрезмерных нагрузок выходят из строя межпозвонковые диски, что влечет за собой развитие грыжи. За последние десятилетние число пациентов с диагнозом «межпозвоночная грыжа» увеличилось в 3 раза! Также причинами этого заболевания могут быть наследственные нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Чаще всего грыжей межпозвоночного диска страдают лица старше 20-ти лет, очень редко когда болезнь начинается в пожилом возрасте.

С чего начинается грыжа

мази при остеоартрозе и остеохондрозе
Мазь при остеохондрозе входит в состав комплексного лечения заболевания. Ведь на патологический очаг следует воздействовать не только системно. Важную роль в успехе проводимой терапии играет применение средств для м

Межпозвоночные диски являются своего рода амортизаторами для позвонков. Они играют роль «подушек безопасности» при физических нагрузках, сохраняя расстояние между позвонками. Таким смягчительным свойствам они обязаны наличием в них желеобразного ядра, которого практически невозможно сжать. Внешне межпозвонковый диск окружен фиброзно-хрящ

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник