ишиалгия поясничного отдела позвоночника

Причины, симптомы остеохондроза поясничного отдела, как лечить недуг

Большинство людей старше 30 лет хоть однажды ощущали боль в пояснице. К 60 годам на такой симптом жалуются около 80% населения. Основной и самой распространенной причиной этих болей становится остеохондроз поясничного отдела. Первые признаки этого заболевания могут быть диагностированы уже у подростков в возрасте 15–19 лет, а к 30 годам боли в спине беспокоят уже одного человека из ста. Среди всех случаев остеохондроза поражение поясничного отдела встречается почти в 90% случаев.

Суть остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника развивается в результате разрушения соединительной ткани межпозвоночных дисков, тел смежных позвонков, суставных поверхностей межпозвонковых суставов и связок. Все это происходит вследствие нарушения обмена веществ под действием нагрузок.

На старте болезни происходит распад гликопротеинов – сложных веществ, представляющих собой соединение белков с полисахаридами. Эти вещества обусловливают упругость и эластичность соединительной ткани. Далее процесс распространяется на прилежащие к хрящу костные структуры позвоночника. Такие процессы называют дегенеративно-дистрофическими.

Первым при развитии патологии страдает межпозвонковый диск. Он состоит из пульпозного гелеобразного ядра и фиброзного кольца. При развитии остеохондроза гелеобразное вещество ядра высыхает, теряя свои упругие амортизирующие свойства. Затем происходит разволокнение фиброзного кольца: в нем образуются трещины или разрывы, через которые вещество ядра может выходить за его пределы. Позвонки при этом начинают испытывать большие механические нагрузки, что приводит к усиленному образованию костной и фиброзной тканей в местах повышенной нагрузки на позвоночник и появлению костных разрастаний – остеофитов.

Причины развития заболевания в поясничном отдел

Источник

Физические упражнения при поясничном остеохондрозе

Тема этой статьи не нова, но злободневна: остеохондроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения с помощью физических упражнений.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, знают о нем чуть ли не больше, чем врачи-неврологи. И, тем не менее, здесь мы постараемся дать ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов неврологического кабинета.

Итак, каков прогноз жизни при этом заболевании? Когда начинать лечение? Так ли уж нужна утренняя зарядка? Какие упражнения можно делать при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника? Есть ли противопоказания для занятий лечебной физкультурой?

Прогноз заболевания

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое проявляется истиранием межпозвонковых дисков и приводит к развитию воспалительных процессов в тканях, смещению позвонков и защемлению нервов.

Обычно этот процесс развивается в возрасте 40-60 лет, но в последнее время фиксируется стабильная тенденция к «омоложению» заболевания – снижению возрастного порога.

При грамотном и регулярном лечении прогноз благоприятный: прогрессирование остеохондроза замедляется или полностью останавливается.

В случае безответственного отношения человека к своему здоровью могу развиться серьезные осложнения, которые потребуют длительного лечения:

Когда лучше начинать лечение

Если патологический процесс «запущен», т. е. на боль и ограниченность движения больной не обращал внимания, не лечился вовремя, просто упражнения для поясницы при остеохондрозе уже вряд ли помогут восстановить функцию позвоночника в полном объеме. В этом случае скорее спасет лекарственная, мануальная терапия и физиолечение. При осложненном течении заболевания возможно даже хирургическое вмешательство.

Для результативного лечения поясничного остеохондроза необхо

Источник

Невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника

Причиной возникновения болей в спине нередко становится невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника. Со временем в позвоночнике начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к воспалению и последующему разрушению тканей межпозвоночных дисков. Лечение проводится исключительно врачом, для исключения развития осложнений заболевания. Основной признак патологии это боль, и чем раньше поступит обращение, тем легче будет преодолеть недуг.

Причины возникновения

Ноющая и тянущая боль в пояснице, которая может круглосуточно сопровождать человека, значительно усложняет его жизнь. Невралгический синдром в пояснично-крестцовом отделе провоцируется патологическими изменениями в позвонках. Чаще всего такое состояние является результатом длительной физической нагрузки или регулярного понятия тяжестей.

Женщины, любительницы высоких каблуков, машинисты и водители, лица длительное время выполняющие работу в сидячем или полусогнутом положении, находятся в группе риска по развитию неврологии в поясничном отделе позвоночника.

Невралгия в крестцовом отделе позвоночника приводит к воспалению седалищного нерва, в результате чего боль отдается в другие части тела.

Симптомы и диагностика

Чаще всего невралгия поражает поясничного-крестцовый отдел позвоночника. Связано это с тем, что на эту область приходится самая большая нагрузка, будь то при физических нагрузках или занятиях спортом, обычной ходьбе или активных движениях. Под их воздействием происходят дегенеративные процессы, которые, в свою очередь, вызывают воспаление нервных корешков. Результатом этого являются следующие симптомы:

Болезненные ощущения в области поясницы, которые возникают при любой нагрузке, во время наклонов, после длительного стояния, а также подъема тяжести;

Источник

Вы здесь

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Позвоночный столб в организме человека выполняет важнейшую опорную и двигательную функции. Под воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, позвоночник повреждается, что проявляется неприятной симптоматикой.

Поскольку основная часть нагрузки тела падает на область пояснично-крестцового отдела, именно в этой области часто возникают патологические процессы.

Зачастую причину болезни выявить непросто, поэтому характерный комплекс симптомов при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника называется люмбалгией. Термин образован от латинских слов поясница и боль, что характеризует основную жалобу пациентов.

Лечащему врачу важно разобраться, почему проявилось такое состояние, как люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ответ на этот вопрос будет определять дальнейшее лечение заболевания.

Симптомы люмбалгии

Поскольку организм человека с помощью схожих механизмов защиты реагирует на совершенно разные воздействия, симптомы заболеваний схожи друг с другом. Это характерно и для клинической картины люмбалгии.

Повышение интенсивности симптоматики при увеличении внутрибрюшного давления (при кашле, чихании, поднятии грузов, натуживании пресса).

При прогрессировании болезни возникают и другие симптомы, которые затрагивают органы малого таза и периферические нервы. Их можно отнести к осложнениям заболевания, поэтому в классический симптомокомплекс люмбалгии они не входят.

Причины

Если у человека впервые возникло такое состояние, как люмбалгия, ему следует обратиться за медицинской помощью. Советы знакомых без медицинского образования нужно воспринимать критично и доверять свое здоровье только профессионалам.

После обращения пациента к специалисту, врач начнет диагностический по

Источник

Синдром ишиалгии, лечение ишиалгии, ишиалгический синдром

Ишиалгия (sciatica) - боль в пояснице, распространяющаяся по задней поверхности бедра на голень и стопу. Обычно причиной возникновения ишиалгии является дегенеративное изменение межпозвоночного диска, который пролабирует вбок, сдавливая нижние поясничные или верхние крестцовые спинномозговые нервные корешки. Боль может развиться внезапно во время неудачного поднятия какого-либо предмета или поворота туловища. Спина становится крайне болезненной, значительно уменьшается ее подвижность. Человек может испытывать чувство онемения и слабости в ноге. Часто при строгом соблюдении постельного режима боль постепенно ослабевает, однако в некоторых случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Различные заболевания поясничного отдела позвоночника могут вызывать ишиалгию. Ишиалгия часто описывается как средяя до интенсивной болью в ногах. Она вызывается компрессией одного или нескольких из пяти пар нервных корешков в поясничном отделе позвоночника. Иногда доктора называют ишиалгию радикулопатией. Радикулопатия – это медицинский термин, используемый для описания боли, онемения, покалывания и слабости в руках или ногах, вызванные проблемами нервного корешка. Если проблема нерва имеется в шейном отделе, то это состояние называют шейной радикулопатией. Так как ишиалгия поражает поясничный отдел, то её также называют поясничной радикулопатией.

боли связанные с позвоночником
Грыжа межпозвоночного диска

- одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает

5 пар нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе объединяются с созданием седалищного нерва. Начинаясь с задней поверхности таза (крестца), седалищный нерв идет сзади под ягодицами и вниз через тазобедренный сустав в нижние конечности. Нервные корешки это не отдельные структуры, а часть общей нервной системы тела, способные передавать боль и ощущения в другие части тела. Радикулопатия вызывается компрессией нервного корешка разрывом д

Источник

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжи именно поясничного отдела позвоночника чаще других встречается в практике врачей. Всю жизнь человек «эксплуатирует» позвоночник и чаще всего эта эксплуатация неправильная. При этом происходит постепенная дегенерация фиброзного кольца, снижается его эластичность. От постоянных нагрузок пульпозное ядро начинает смещаться в сторону наименьшего сопротивления – туда, где фиброзное кольцо имеет минимальную прочность.

Почему появляются межпозвоночные грыжи в пояснице

Расположение. Находясь в самом низу позвоночника, межпозвоночные диски этого отдела, наряду с позвонками, испытывают самую интенсивную нагрузку. Сюда входят и динамические нагрузки при физической работе и статические при простой ходьбе.

Анатомические особенности. Диски поясничного отдела позвоночника, а так же пояснично-крестцовый (диск L5-S1) имеют большую высоту по сравнению с дисками шейного и грудного отдела. К тому же они больше по размеру. Это делает их более склонными к протрУЗИи и образованию больших грыж.

Функциональные особенности. Больший размер дисков обуславливает и затруднения в плане кровоснабжения и обеспечения их питательными веществами. А нарушение метаболизма является одной из причин развития позвонковых грыж.

Упомянутые факторы не только приводят к более частому появлению грыж в поясничном отделе, но и становятся причиной более тяжелого протекания и лечения.

Непосредственной причиной обострения грыжи может стать любой фактор – внезапно возросшая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжести, асимметрическая нагрузка — переноска тяжелых предметов в одной руке или скручивающее движение в пояснице. Результатом является манифестация заболевания в виде болевого синдрома.

лечение остеохондроза южный урал
Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:

Заболевания серде

ПротрУЗИя – пульпозное ядро незначительно смещается в сторону, в результат

Источник

Упражнения по методике доктора Бубновского при межпозвоночной грыже

Грыжа относится к одному из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Грыжевое выпячивание диагностируется в любой возрастной группе: от новорожденного до пожилого человека. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Название грыжи связано с её локализацией (пупочные, паховые, бедренные, позвоночные и т.д.). Размеры и формы могут быть разными. Тут вы найдете аналогичную статью на тему «Упражнения С.М. Бубновского в домашних условиях».

Грыжа позвоночника

Позвоночную грыжу считают наиболее часто встречающейся патологией опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то что все проявления этого недуга не относятся к опасным для жизни, очень часто заболевание значительно снижает качество жизни, становится причиной инвалидности.

Шейного отдела (4% от общего количества грыж спинного хребта). Характеризуется болью в шее, которая переходит в зону плеч и руки. Кроме этого, пациенты жалуются на немеющие пальцы рук, сильные головные боли, частые головокружения. Также наблюдается повышение давления.

Грудного отдела (31%). Вызывает постоянные боли в груди. При физических нагрузках больной вынужденно принимает неправильные позы, чтобы уменьшить болевые ощущения. Симптоматика заболевания этого вида, как правило, сопровождается искривлением позвоночника.

Поясничного отдела (65%). Самый распространенный вид грыж. Основные признаки: боль в области поясницы, значительно усиливающаяся при резких движениях и физических нагрузках. Боль отдает в ягодицы, заднюю часть бедер и голеней. Могут неметь ноги, снижается порог чувствительности. В запущенных случаях может вызвать паралич.

Вторичные следствие патологических изменений, развиваются в межпоз

Источник