грыжи позвоночника уменьшаются или нет

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Всемирная паутина сегодня достигла значительных успехов в своем развитии. Мы привыкли ей доверять, а потому обращаемся за информацией по любому интересующему нас вопросу. Будь то рецепт блюда или лечение заболевания, мы первым делом обращаемся к различным информационным сайтам. Поисковые системы находят в текстах грамматические ошибки, они могут отличить хорошие сайты от плохих, а уникальные тексты от не уникальных.

Однако главный недостаток поисковых роботов — это неспособность отличать профессиональные тексты от непрофессиональных.

В этой связи мы наблюдаем неприятную тенденцию: когда все больше появляется ресурсов, искажающих медицинские факты, которые могут нанести вред доверчивым посетителям, особенно когда дело касается нашего здоровья. Владельцы сайтов не хотят нести ответственность за опубликованную информацию и не заботятся о ее качестве.

Все наши тексты написаны исключительно врачами, что дает возможность посетителям находить ответы на различные вопросы, касающиеся их заболевания, а также получать профессиональные рекомендации по лечению.

Учитывая данный тренд, было принято решение о создании медицинского портала, посвященного лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все наши тексты написаны исключительно врачами, что дает возможность посетителям находить ответы на различные вопросы, касающиеся их заболевания, а также получать профессиональные рекомендации по лечению. Ни в коем случае изучение опубликованных у нас материалов не заменяет визита к доктору, поскольку тактика лечения определяется именно на очной консультации.

Мы трудимся каждый день, чтобы вы смогли прочитать качественные медицинские статьи и найти ответы на интересующие вас вопросы. Нам нравится наша работа и мы всегда рады вам помочь! Поддержи наш проект, купи книги наших врачей в печатном виде.

Кандидат медицинских наук наук, доцент кафед

Источник

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Почему нет? Сама по себе она не страшна (жидкая субстанция выходящая из трещин диска), страшен контакт с оболочкой мозга, появляется воспаление, отек и давление на мозг.....как то так, со слов.....если прогнать через МРТ определенную возрастную категорию людей, то косяки в спине будут у 80%....мы ведь терпим до последнего...и как выясняется ЗРЯ!!!

Кстати, у меня тоже кто-то что-то делал... 4 года назад жене удалили грыжу там, где этого делать нельзя... т. е. в областной, бесплатно. Но... секвестированная была. До опрации на стены лезла, после операции пока тьфу-тьфу. А вот соседка по палате (в одно время оперировалась) так на стены и бросается, что-то не задалось, видимо.

- для снятия болевых синдромов и возможного "всасывания" грыжи назад, адекватные доктора советуют физкультуру, любой достойный невролог даст памятку с необходимым набором

Источник

Может ли грыжа позвоночника пройти сама или уменьшиться?

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку населения, ведь современный малоподвижный образ жизни сказывается в первую очередь на функциональности позвоночного отдела. Сидячая работа и пассивный отдых являются скверными спутниками здорового организма. Но действительность такова, что с грыжей позвоночника вполне можно осуществлять активную жизнедеятельность. Более того – нужно, ведь безразличное отношение к такому недугу вполне может оставить больного человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Достаточно лишь следовать определенным рекомендациям специалистов и понимать происходящие процессы внутри организма.

Как появляется грыжа

Здоровый позвоночный диск состоит из ядра – жидкой субстанции, которую опоясывает фиброзное кольцо. Фиброзное кольцо состоит из пластин и выполняет амортизирующую функцию. Таким образом, происходит формирование корсета, который одновременно является достаточно крепким, но в то же время может незначительно деформироваться для обеспечения активной жизнедеятельности человека. Между фиброзным кольцом и позвонком располагаются нервные окончания и спиномозговой канал.

При протрузии – предшественнице грыжи, происходит незначительное фиброзного кольца, которое не дотягивается до нервных окончаний. При постановке диагноза грыжа межпозвоночного диска происходит разрыв фиброзного кольца и ничем не сдерживаемое ядро оказывает физическое воздействие на артерии, вены, различные нервные окончания, сдавливая их и причиняя боль их владельцу.

Образ жизни с диагнозом грыжа

как можно вылечить сколиоз без операции
Нашу героиню зовут Анна Пеше. В возрасте 85 лет она совершила настоящий подвиг! Отважная бабушка увлеклась регулярными занятиями йогой, чтобы победить болезнь, изводившую ее много лет.

Не верится, правда? Даже молоды

Если установлен диагноз грыжи позвоночного отдела, то не стоит впадать в панику. Важно определиться с планом мероприятий, которые настоятельно рекомендуется выполнять для естественного оздоро

Источник

Когда грыжа в позвоночнике она болит или нет

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Если же грыжа межпозвоночного диска вызывает боль, то в 80-90% случаев эта боль полностью пройдет в течении 3-4 недель даже без лечения. Роль остеохондроза немаловажна в формировании грыж позвоночника. Боль при грыжи межпозвоночного диска может проходить как по причине выздоровления так и по причине гибели нервного корешка.

Межпозвоночный диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus). Само наличие грыжи, еще не значит, что она требует лечения. Единственное, что в таких случаях может потребоваться, это временное снижение физических нагрузок и прием обезболивающих препаратов.

Однако у некоторых больных грыжи могут вызывать серьезные проблемы. Боль в пояснице может быть вызвана многими факторами но в большинстве случаев не является серьезным заболеванием.

Несмотря на свою прочность, межпозвоночные диски имеют некоторые слабые места. В межпозвоночном диске отсутствуют кровеносные сосуды. Дело в том, что структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Разрыв фиброзного кольца и формирование грыжи межпозвоночного диска может случиться даже при однократной физической нагрузке (например во время поднятия тяжести).

Рост. У высоких людей увеличен риск возникновения грыж межпозвоночных дисков. При возникновении боли в спине, для ее облегчения вам иногда может потребоваться несколько дней постельного режима. Чтобы определить, наличие у вас межпозвоночной грыжи, врач соберет анамнез и проведет общее неврологичекое обследование. В отличии от других позволяет оценить состояние мягких тканей (межпозвоночных дисков, нервных структур).

операция удаление грыжи позвоночника восстановительный период
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за ма

Нервный корешок несет в себе две основных функции – чувств

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозвон

Источник