перелом поперечного отростка позвонка мкб 10

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядка увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложена коллективом авторов во главе с F. Magerl. Эта швейцарская система классификации перелом в грудопоясничном переходе остается основной для практического применения во всем мире. Согласной нее, переломы позвонков подразделяются на три главные группы, в зависимости от механизма повреждения. итак выделяют три главных типа переломов тел грудных и поясничных позвонков:

Ротационное повреждение (Тип C по Magerl et al.), включающее в себя либо компрессионное, либо экстензионное повреждение позвонка, сочетающееся с ротацией по оси.

Задний связочный комплекс о

Источник

Признаки, лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является нарушением целостности одного или нескольких позвонков, которое имеет место при их сдавливании и уменьшении высоты. Этот механизм отличается от декомпрессионного перелома, при котором происходит сильное растяжение позвонков. Компрессионное повреждение – достаточно распространенная травма, особенно среди детей и взрослых.

Позвонок состоит из костей, которые соединены хрящами, связками и мелкими суставами. У каждого позвонка есть обращенное вперед тело и обращенная назад дуга. Между ее передней поверхностью и задней поверхностью тела есть спинной мозг. Нормальное тело позвонка обладает цилиндрической формой, его задний и передний отделы одинаковы по высоте. При компрессионном повреждении передние позвоночные отделы сдавливаются, поэтому форма становится клиновидной. Травма может произойти в любом отделе, но чаще всего это происходит с нижними грудными и верхними поясничными позвонками.

Так как у каждого отдела есть свое число, как и у заболевания свой код по МКБ-10, стоит отметить, что в грудном отделе перелом обычно случается с позвонками Th12 и Th11. В поясничном отделе обычно страдают позвонки уровня L. При постановке диагноза проводится тщательное обследование, результаты которого определяются в соответствии с МКБ-10, где каждому отделу присваивается свое значение.

Так как последствия травм в этой области несут за собой серьезные последствия, сразу же после случившегося необходимо оказать первую помощь и доставить пострадавшего в больницу, чтобы вреда здоровью было как можно меньше.

Причины

Компрессионный перелом позвоночника происходит из-за сильного воздействия по оси, а также в результате резкого сгибания позвоночника, что может сочетаться со скручиванием. Если в позвоночнике есть патологические изме

Источник

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1346

Здравствуйте! У нас случилась беда, очень просим помощи!!! У брата Таллаева Артема 34 лет 24.12.2017 случился геморрагический инсульт с образованием лобарной ВМГ объемом 35 куб.см в левой гемисфере(в задне-теменных отделах),правосторонний гемипарез. Лежал 5 суток в реанимации, была установлена трахеостома (удалена на 7 сутки). При исследовании МРТ обнаружена кистозная астроцитома таламуса слева. Ранее МРТ никогда не делали, поэтому опухоль обнаружили только сейчас. В настоящий момент брат находится в реабилитационном центре, самостоятельно ходит, чуть прихрамывает справа, правая рука полностью восстановилась, речь, сознание в норме. 22.01.2018 подана заявка на квоту в Минздрав Республики с направлением врачебной комиссии Республиканской больницы. В приемной Минздрава посоветовали самим отправить документы в клиники, чтобы ускорить госпитализацию.Снимкм МТР скопировала одним файлом в облако http://dropmefiles.com/MGq1S. Очень просим и надеемся на Вашу помощь! Можно ли у Вас лечиться по квоте? Если не по квоте, то сколько будет стоить лечение, сроки госпитализации? Спасибо! С уважением, Оксана Винокурова тел. 8-924-173-89-07

Здравствуйте! Ходила на МРТ головного мозга назначила гинеколог в связи с тем что на протяжении 4-х лет идет молоко. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ. В задних отделах гипофиза слева определяется округлой формы мелкая зона гиперинтенсивного сигнала на Т2, слабо и гипоинтенсивного на Т1, размерами 2,6*2,5мм.

Здравствуйте. Меня зовут Наталья,мне 36 лет.в декабре была операция:шунтирование головного мозга при внутренней гидроцефалии.После выписки через неделю заболело горло. Подскажите,можно принимать противовирусный препарат,лечить горло местно? Заранее благодарю.

До сентября 2017 года ничего не беспокоило, а в сентябре случился первый обморок, перед тем как случится

Источник

Ушиб поясничного отдела позвоночника по мкб 10

ТРАВМЫ ЖИВОТА, НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗА (S30-S39)

Включены: травмы:

Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. остистого отростка. поперечного отростка. позвонка Следующие подрубрики (пятый знак) даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома или открытой раны; если перелом не охарактеризован как открытый или закрытый, его следует классифицировать как закрытый: 0 - закрытый 1 - открытый Исключен: перелом в области тазобедренного сустава БДУ (S72.0 )

Исключены: вывих, растяжение и перенапряжение тазобедренного сустава и связок (S73.- ) акушерская травма сочленений и связок таза (O71.6 ) разрывы или смещение (нетравматические) межпозвоночного диска в поясничном отделе (M51.- )

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость Исключена: травма брюшины и забрюшинного пространства (S36.8 )

Мкб 10 ушиб поясничного отдела позвоночника

Доделать Анна Кейл экспорт поста 26 февраля актива 0 Ортопедический какой и вечерний субфебрилитет. Ответить Щадите распечатать как и

Источник

Страницы

Поиск по этому блогу

понедельник, 16 января 2012 г.

Жалобы на головную боль, общую слабость, шум в ушах. Пострадавшая получила удар по голове тяжелым тупым предметом. Через несколько часов после травмы вызвала СМП. Сознание не теряла. Тошноты и рвоты не было. При внешнем осмотре на теменной области подкожная гематома. Пальпация этой области болезненна. Контур свода черепа изменен. Отмечается линейное вдавление теменной кости. Общемозговых и очаговых симптомов нет.

Пострадавший получил удар большим гаечным ключом спереди в подбородочную область. Нижняя челюсть деформирована: подбородок смещен кзади, рот полуоткрыт и зафиксирован в этом положении, прикус нарушен за счет смещения нижних зубов кзади. Пальпация подбородочной области болезненна. Отек в области углов нижней челюсти. Нарушен акт жевания и глотания.

Во время драки около тридцати минут назад получил удар кулаком в область верхней челюсти. Сегодня употреблял алкоголь (пиво).

Объективно. Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Кожные покровы обычной окраски, вокруг рта кожа запачкана кровью. Верхняя губа слева рассечена, имеется вертикальная рана с неровными краями, примерно 1 см длиной, умеренное кровотечение из раны. Второй зуб слева сверху отсутствует, небольшое кровотечение из лунки отсутствующего зуба. Других телесных повреждений не выявлено. Изо рта запах алкоголя, речь невнятная, смазана. Имеется шаткость походки. АД 140/90 мм рт ст. ЧСС 84 в минуту. Анизокории, нистагма нет.

Ds. Рвано-ушибленная рана верхней губы. Полный вывих 2-го левого верхнего зуба (22-го зуба). Признаки алкогольного опьянения. (S01.5, S03.2)

седьмой шейный позвонок описание
Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мы

Пострадавший широко зевнул и не смог закрыть рот. Прикрывает рот рукой. Рот открыт предельно широко, смыкание зубов не возможно. Нижняя челюсть выдается вперед, активные и пассивные движения не возможны, пр

Источник

/ МКБ-10

.pdf

S30.7 Множественные поверхностные травмы живота, нижней части спины и таза S30.8 Другие поверхностные травмы живота, нижней части спины и таза

S30.9 Поверхностная травма живота, нижней части спины и таза, неуточнённой локализации S31 Открытая рана живота, нижней части спины и таза

S31.5 Открытая рана других и неуточнённых наружных половых органов Исключено: травматическая ампутация наружных половых органов (S38.2)

S32 Перелом пояснично - крестцового отдела позвоночника и костей таза Включено: перелом на уровне пояснично - крестцового отдела:

Следующие подрубрики ( пятый знак ) даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или нецелесообразно проводить множественное кодирование для идентификации перелома или открытой раны ; если перелом не охарактеризован как открытый или закрытый, его следует классифицировать как закрытый:

S33.3 Вывих другой и неуточнённой части пояснично - крестцового отдела позвоночника и таза S33.4 Травматический разрыв лобкового симфиза [ лонного сочленения ]

S33.7 Растяжение и повреждение капсульно - связочного аппарата другой и неуточнённой части пояснично - крестцового отдела позвоночника и таза

S34.8 Травма других и неуточнённых нервов на уровне живота, нижней части спины и таза S35 Травма кровеносных сосудов на уровне живота, нижней части спины и таза

S35.7 Травма нескольких кровеносных сосудов на уровне живота, нижней части спины и таза S35.8 Травмы других кровеносных сосудов на уровне живота, нижней части спины и таза

Следующие подрубрики даны для факультативного использования при дополнительной характеристике состояния, когда невозможно или

нецелесообразно проводить множественное кодирование: 0 - без открытой раны в брюшную полость 1 - с открытой раной в брюшную полость

диета после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела
17.10.2010 произведена операция: микрохирургическая интерляминэктомия L5-S1 слева, удаление грыжи диска L5-S1. Швы сняты, врачом даны рекомендации по лечению и комплекс упражнений.

1. Когда начинать комплекс упражнений, про

Следующие подру

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядка увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложена коллективом авторов во главе с F. Magerl. Эта швейцарская система классификации перелом в грудопоясничном переходе остается основной для практического применения во всем мире. Согласной нее, переломы позвонков подразделяются на три главные группы, в зависимости от механизма повреждения. итак выделяют три главных типа переломов тел грудных и поясничных позвонков:

Ротационное повреждение (Тип C по Magerl et al.), включающее в себя либо компрессионное, либо экстензионное повреждение позвонка, сочетающееся с ротацией по оси.

Задний связочный комплекс о

Источник