как лечить копчик старый ушиб

Проявления и лечение застарелого перелома копчика

Застарелый перелом копчика — травма, от момента которой и до обращения к врачу прошло более 5 суток. При этом организм, как и после любого повреждения, пытается восстановиться самостоятельно, и после того, как пройдёт некоторый период, на этом месте постепенно формируется костная мозоль, основная функция которой – соединить сломанные кости.

При этом такой самостоятельно сросшийся перелом копчика доставляет немало проблем пациенту, да и при его лечении должны учитываться некоторые важные факторы. Сращивание костей проходит не под контролем специалистов, а само по себе, и как именно будет проходить этот процесс, сказать практически невозможно.

Если при травме не было смещения или каких-то дополнительных негативных факторов, то такое сращение костей, как правило, проходит без каких-либо осложнений и целостность кости восстанавливается самостоятельно. Но лучше не рисковать и в день получения повреждения обязательно обратиться к специалистам для проведения рентгенологического обследования и выбора дальнейшей тактики лечения.

Причины

Основная причина – падение, которое может быть случайным, например, при гололёде, или преднамеренным, а также падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия. Иногда такая травма может возникать во время родов, когда был поставлен предварительный диагноз крупного плода.

В зависимости от того, что стало причиной, перелом этой части позвоночника бывает как со смещением, так и без него, а также открытым или закрытым.

Клиническая картина

Симптомы застарелого перелома копчика практически схожи с симптомами, которые появляются сразу после травмы. И первый признак – это боль, которая появляется сразу же. Интенсивность болевого синдрома усиливается при попытке выполнить то или иное движение, а при попытке сесть он становится наст

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – нарушение целостности костей копчика в результате травматического воздействия. Чаще возникает в результате прямой травмы (удара, падения на ягодицы). Проявляется локальной болезненностью. Пациенты не могут сидеть из-за болей, реже наблюдаются боли при ходьбе. Диагноз выставляется на основании характерного анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии. При необходимости назначается КТ. Лечение обычно консервативное. Невозможность стойкой репозиции отломков и длительные боли (кокцигодиния) являются показанием к операции.

Перелом копчика

Перелом копчика – травматическое повреждение костей копчика. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста характерны вывихи копчиковых костей. Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок в сочетании с переломами костных отростков и т. д. Причиной обычно становится прямая травма: падение с небольшой высоты на ягодицы или удар в область копчика. Реже копчиковые кости ломаются в процессе тяжелых родов.

Копчик – нижняя часть позвоночника. Он состоит из 4-5, реже – 3-6 неразвитых позвонков и представляет собой изогнутую пирамиду, основание которой обращено кверху, а верхушка – кпереди и книзу. В детстве и юношестве эти позвонки соединены между собой прослойками хрящевой ткани и достаточно подвижны. По мере взросления копчиковые позвонки обычно срастаются, образуя единую кость. Копчиковая кость соединяется с нижним крестцовым позвонком посредством хрящевого диска, пульпозное ядро в этом диске отсутствует.

В норме движения в крестцово-копчиковом суставе практически отсутствуют. Единственное исключение – роды, во время которых копчик несколько отклоняется кзади, обеспечивая расширение родовых путей. К пере

Источник

при беременности ушиб копчика

Ушиб копчика при падении

Для того чтобы получить ушиб копчика, достаточно упасть с невысокого порога или велосипеда. Считается, что такая травма не опасна, так как эта часть позвоночника рудиментарна и не несёт никакой функциональной нагрузки. Это далеко не так. Ушиб при падении может привести к серьёзным проблемам с позвоночником.

В некоторых случаях ушиб может сочетаться с неполным переломом (трещиной). Тогда к основным симптомам присоединяются боли при дефекации, половом акте. Боль может иррадиировать в нижние конечности.

Во время диагностического исследования травматолог проводит опрос и осмотр пострадавшего. В обязательном порядке делается рентгенография, чтобы исключить возможные переломы. Иногда, в редких случаях, показаны дополнительные методы исследования:

Окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографии. Но существует ряд признаков, которые помогут различить эти травмы.

Такая нехитрая дифференциальная таблица помогает определить, какой вид травмы был получен. Не стоит опираться только на данные осмотра и опроса. Рентген при любом случае травматизма обязателен!

При оказании доврачебной помощи необходимо предотвратить развитие отёчности мягких тканей. Для этого применяют следующие меры:

Лягте на живот и максимально расслабьтесь. Можно под живот положить мягкую подушку или свёрнутое одеяло. Так будет обеспечен отток крови от копчика;

При повреждении необходимо обязательно обратиться к врачу. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Особенно важно показаться специалисту, если повышается местная температура около места травмы. Такой признак свидетельствует о развитии воспаления. Транспортировать пострадавшего в больницу необходимо на боку или на животе.

Опасен ли ушиб копчика и как его лечить

Копчик – это очень

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Было время, когда я трудился офисным клерком (продажником) в одной известной оптовой компании Всея Руси. В нашем уездном городе НН был ее филиал. Было нас три продажника, пара работников склада, да директор с секретаршей. И вот объявили в компании конкурс «Кто лучше отметит день рождение филиала?» Так сказать «Кто фееричнее просадит выделенные денежные средства!» Было объявлено вознаграждение в виде «дополнительной лояльности головной компании по результатам недовыполнения плана продаж». Честно сказать, народ в отделениях вяленько среагировал, т.к. все обладали заявленной в резюме и анкетах стрессоустойчивостью. Проще говоря - все забили большой и толстый БОЛТ. Что может быть приятней банальной пьянки с обжорством? Головная компания пыталась показать пример – вызвали фирму-конкурента на футбольный матч… И с треском проиграла, чем окончательно убедила всех провинциалов в том, что в «белокаменной» живут и работают одни пижоны (Как бы шутка!).

Но конец месяца приближается, выделенные дс надо тратить (а то отберут), и дополнительную лояльность тоже нужно получать так как план «горит» и раскуриваться никак не хочет. Наш директор постоянно «дымил» на эту тему, и кто-то из продажников заявил, что ничего не получится, хоть с крыши прыгай. Секретарша предложила каждому продажнику выдать по парашюту и эта шутка была тем самым спусковым крючком в веренице событий растянувшихся на долгие три года… Но все по порядку!

домашние тренажеры для остеохондроза
Остеохондроз - основную роль играет, поражение межпозвоночного диска, двух и более, межпозвоночная грыжа направленна в сторону позвоночного столба, спинного мозга.

Откуда боль? Боль появляется из-за спазмирова

«А ты будешь прыгать вместе с нами!» - сказал директор и решительно направился к себе в кабинет. Продажники сразу профессиАнально почуяли неладное, а блондинистое существо улыбалось и радовалось своей, как ей казалось, удачной шутке. Через два часа было торжественно объявлено, что мы, все как один, в ближайшие выходные едем на аэродром для совершения тех самых прыжков с парашютом. Головная компания поставлена в известность и в случае о

Источник

Лечение копчика

Лечение копчика народными средствами

Копчик почти неприметная зона на теле человека до тех пор, пока не появляется ощущение боли и дискомфорта в копчиковой зоне, это место намного уязвимее, чем кажется. При падениях, нечаянных ударах он часто подвергается травмам. Серьезные последствия могут возникнуть даже при незначительных ушибах.

При боли вызванной воспалением помогает раствор из одной части уксуса и двух частей меда. Сколько нужно будет процедур, зависит от силы болезненных симптомов. Если боль слабая понадобится 6-7 процедур, если сильная смесь нужно втирать каждый час.

В перерывах рекомендуется смазывать проблемную область растительным маслом. Такое средство помогает при ушибе. Вместо уксуса смешивают 1:1 творог, кефир, мёд и медицинский спирт, делая по вечерам компрессы. Накрывают сверху целлофаном и оставляют до утра.

Эти методы спасли от недуга многих людей. Поделилась им женщина, у которой был воспален копчик в результате падения. Каждый вечер перед сном нужно было копчик смазывать йодом, тепло укутываться и ложиться спать. Она выполняла процедуру 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Старалась не переохлаждаться, и получился положительный эффект. Другой способ пригодится при ушибе копчика.

Первыми признаками ушиба копчика является несильная тупая боль в самом копчике, в нижней части спины, в области нижних конечностей, при наложении холодного компресса кожа на месте ушиба меняет цвет. Боль может стихать или наоборот усиливаться.

После травмы может пройти некоторое время, может сойти синяк – но боль напомнит о ней. Устранению боли при повреждении копчика способствует чудесная настойка. Достаточно всего шесть ежедневных натираний больного места для избавления от проблемы.

синдромы при опухоли позвоночника
Одна из причин появления боли в спине — это опухоли позвоночника. Это могут быть как доброкачественные опухоли, от которых вполне можно избавиться, так и метастазы рака в позвоночник или самостоятельные злокачественн

Рецепт настойки: для её приготовления понадобится перемешать до однородного состояния 300 мл медицинского

Источник

Лечение ушиба копчика. Просто о сложном!

Многие пациенты, особенно мужчины, не серьезно относятся к ушибам, считая их не заслуживающими внимания. Конечно, ушиб – это довольно легкая травма, при которой повреждаются мягкие ткани, однако при ушибе некоторых частей тела последствия могут оказаться серьезными, даже фатальными. Именно к такой

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить пристальное внимание, многие пациенты считают, что ушиб – это обязательно травма, то есть падение или удар. В отношении копчика стоит иметь настороженность и в некоторых других случаях: любая нагрузка на копчик может вызвать его ушиб, например, езда на велосипеде.

Симптомы ушиба копчика

Ушиб копчика страшен не только своими последствиями, но и стертой клинической картиной, которую особенно мужественные представители сильного пола предпочитают перетерпеть.

1.Основным симптомом является боль в копчике, причем боль может утихнуть уже через несколько часов, поэтому пациент решает, что все прошло и травма не может вызвать никаких последствий.

1.Хронизация процесса, то есть боль проходит на некоторое время, после чего становится хронической, обостряющейся при любом «подходящем» моменте: санки, велосипед, даже при длительном сидении в машине.

2.Хронические головные боли, которые возникают опосредованно из-за смещения спинного мозга. Спинной мозг прикрепляется к краю копчика, в результате удара происходит его смещение, в результате чего верхняя часть спинного мозга, окружающая полушария, как бы натягивается, сдавливая ткань мозга и окружающие сосуды.

5.Компрессионный перелом позвонков – то есть удар пришелся на копчик, а в результате компрессии повредились шейные позвонки.

6.При ушибе могут повредиться не только внешние мягкие ткани, но и внутренние, в результате этого начинается воспаление, в прямой кишке может скапл

Источник