что такое нестабильность позвоночника

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение шейных позвонков

Нестабильность шейных позвонков — это излишняя подвижность между двумя или несколькими позвонками. Заболевание вызывает боль в шее, напряжение мышц и сильные головные боли.

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Позвоночник сочетает две функции: мобильность и стабильность. Благодаря мобильности мы свободно сгибаем и разгибаем шею, поворачиваем головой. Стабильность позвоночника позволяет сохранять соотношение между позвонками.

Из-за травм или остеохондроза может увеличиться подвижность позвонков в шейном отделе. При этом нарушается соотношение между соседними позвонками, увеличивается амплитуда движений, возникает нестабильность шейного отдела позвоночника. Она часто сопровождается смещением позвонков. Смещение позвонков на 3-4 мм вперёд или назад считается признаком болезни.

Симптомы нестабильности позвонков

Нестабильность шейного отдела позвоночника вызывает боль в шее, которая усиливается при физической нагрузке. Появляется дискомфорт даже при небольшом движении шеей. Тонус мышц в шейном отделе повышается, они быстрее перенапрягаются и утомляются. Со временем мышцы шеи ослабевают, болят при прощупывании.

При сдавливании спинномозговых нервов возникают головные боли, головокружение, скачки артериального давления. В тяжёлых случаях нарушается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, возникает частичный или полный паралич.

Чем опасна нестабильность шейных позвонков

Нестабильность шейного отдела позвоночника ускоряет развитие остеохондроза и приводит к артрозу межпозвонковых суставов. Возникает боль в спине, которая усиливается при наклонах, поднятии тяжести.

Без лечения болезни головные боли усиливаются, у человека нарушается сон, он

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Шейный отдел позвоночника предоставляет собой наиболее подвижную часть позвоночного столба. Именно шейные позвоночно-двигательные сегменты быстрее всего изнашиваются и подвергаются дистрофическому процессу, что приводит к нарушению нормальной конфигурации позвоночника и развитию клинических неврологических и сосудистых проявлений заболевания.

Особое значение для стабилизации шейного отдела позвоночника имеет нормальное развитие и адекватное функционирование многочисленных мышц, прикрепляющихся к голове, отросткам позвонков, грудине, ключице, первому ребру, лопатке.

Понятно, что даже небольшая несостоятельность нервной или мышечной системы способствует повреждению дисков, связок позвоночника с исходом в патологическую подвижность в одном или нескольких двигательных сегментов шейного отдела позвоночника.

Миогенная нестабильность возникает в результате слабости мышц шеи у людей, страдающих нервно-мышечными заболеваниями или ведущих сидячий образ жизни. Особенно высок риск появления нестабильности у молодых людей астенической конституции, имеющих длинную шею и слабые мышцы.

Нестабильность шейного отдела позвоночника угрожает в первую очередь заключённому в нём спинному мозгу. Разгибание головы приводит к динамическому стенозу позвоночного канала со сдавлением спинного мозга. В такой позиции перекрываются также субарахноидальное пространство и венозное сплетение, повышается внутричерепное давление.

Избыточная подвижность шейного отдела позвоночника приводит к травматизации проходящих в поперечных отростках позвоночных артерий. Особенно опасно заднее смещение позвонка, так как при этом происходит сдавление артерий венозного и симпатического сплетения.

Клинические проявления

Источник

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение излишней подвижности позвонков

Нестабильность позвоночника в шейной зоне представляет собой патологию, при которой наблюдается излишняя подвижность позвонков в этом отделе. Неприятность встречается не часто, но доставляет пострадавшему массу неудобств, может стать причиной серьёзных патологий, вплоть до летального исхода.

Шейный отдел включает массу важных нервных окончаний, артерию, которая питает головной мозг, любые нарушения в этой зоне резко негативно сказываются на общем состоянии пациента. Вовремя обратитесь к медику, начните соответствующую терапию, снизив вероятность появления различных осложнений.

Причины возникновения патологии

Шейный отдел позвоночника важен для функционирования всего организма. Эта зона обладает абсолютно противоположными свойствами, что обеспечивает нормальное функционирование шейного отдела. С одной стороны — мобильность, что позволяет человеку совершать круговые движения головой, поворачивать её в разные стороны. С другой стороны — стабильность шейных позвонков, которая сохраняется в различных положениях тела. Нестабильность в этой зоне – явление редкое и опасное для жизни, требует незамедлительной терапии.

травматические повреждения, в том числе, родовые травмы. Шейный отдел больше остальных подвержен различным повреждениям на фоне слабого и небольшого мышечного корсета, маленькими по размеру позвонками, их низкой прочностью;

течение дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе. Зачастую встречается шейный остеохондроз, который поражает межпозвонковые диски, приводя к патологическим изменениям;

проведение оперативного вмешательства в шейной зоне. Послеоперационная нестабильность встречается нечасто, формируется в результате нарушения целостности костных комплексов во время манипул

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

признаки вторичных тел позвонков что это
Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию врачи часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они н

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

рентгенологическая денситометрия поясничного отдела позвоночника
Денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра — самая распространенная процедура при диагностировании остеопороза. Именно эти участки скелета наиболее подвержены разрушениям и ослаблению костной т

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник

Нестабильность позвоночника

- состояние, для которого характерным является излишняя подвижность меджу двумя или несколькими позвонками (позвоночными двигательными сегментами ПДС), которая способна приводить к раздражению нервных корешков, симпатических нервных стволов, идущих вдоль позвоночного столба, а так же нестабильность в последствии может привести к повреждению спинного мозга, сдавлению спинномозговых сосудов (артерий и вен).

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, собранных и удерживаемых в составе цельной и гибкой конструкции посредством нескольких механизмов. Только при хорошем функциональном состоянии каджого механизма фиксации возможно полноценное функционирование позвоночника, как опорно-двигательной единицы.

межпозвонкового диска - который имеет прочное сращение по всей своей площади с телами выше и нижележащих тел позвонков. Чем более прочный, тугой, упругий диск, тем больше он удерживает два позвонка в определенном положении по отношению к друг другу;

межпозвоночных суставов и их капсульного аппарата - которые имеют пространственное положение, как клин "ласточкин хвост" (в большинстве случаев) и не позволяют произойти сдвигу одного позвонка в отношении другого в передне-заднем или верхне-нижнем направлении;

двух очень мощных связок: передней и задней продольных связок. Причем передняя продольная связка - единственная в организме человека связка, выполняющая функцию надкостницы. Это очень важно в понимании всех патоморфологических изменений при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника;

Обще принято и известно, что начало старения позвоночных структур, именуемое в медицине остеохондрозом, начинается именно с межпозвоночного диска. Именно он, первоначально теряя определенное количество воды, аккумулируемое внутри диска пульпозным ядром - снижает свои показатели

Источник