пояснично крестцовый отдел позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника беспокоит больше половины населения земного шара. Первые признаки его могут появиться даже у детей уже к 15-ти годам, а люди пенсионного возраста страдают от этого заболевания в 80% случаев.

Из всех известных неврологических болезней самой распространенной является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Так расплачивается человек за свое прямохождение. Раньше это заболевание считалось исключительно возрастным, но в последнее время все больше молодых людей страдает от него.

Симптомы остеохондроза

Заболевание развивается постепенно, и в зависимости от того, в какой мере изношен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, симптомы будут выглядеть по-разному.

Сначала появляются небольшие дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. На первых этапах они абсолютно не беспокоят. Со временем эти изменения становятся все более выраженными, и у больного появляется симптоматика недуга. Всего известно четыре стадии развития данного заболевания.

Первая степень остеохондроза

На начальном этапе развития болезни пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает не сильно, и больной не наблюдает явных симптомов остеохондроза. Между позвонками этого отдела происходит некоторое уплотнение межпозвоночных дисков. Пациент к врачу не обращается. Из симптомов может беспокоить чувство напряженности в пояснице после статических нагрузок, например, при долгом сидении в одной и той же позе.

Вторая степень остеохондроза

При дальнейшем развитии патологического процесса межпозвоночные диски начинают выступать за пределы поясничных позвонков. Возникает так называемая протрузия. На этом этапе пациент чувствует боль.

Проявлением этого вертеб

Источник

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 подвижных позвонков, имеющих номера L1-L5. Комплексная анатомия поясничного отдела позвоночника является замечательной комбинацией этих прочных позвонков, составных костных элементов, соединенных суставными капсулами и гибкими связками/сухожилиями, большими мышцами и высокочувствительными нервами. Он также обладает сложной иннервацией и кровоснабжением.

Поясничный отдел позвоночника предназначен для того, чтобы быть необыкновенно прочным, защищая высокочувствительный спинной мозг и корни спинномозговых нервов. В то же время он очень гибкий, обеспечивая подвижность во многих различных плоскостях, в том числе сгибание, растягивание, боковое сгибание и вращение.

Макроскопическая анатомия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвонки поясничного отдела под номерами L1-L5 имеют высоту по вертикали меньше их диаметра по горизонтали. Они состоят из 3 следующих функциональных частей:

Костные отростки (остистые и поперечные), функция которых заключается в повышении эффективности мышечной деятельности.

Тела позвонков поясничного отдела отличаются от грудных позвонков отсутствием реберных граней. Тела позвонков поясничного отдела (позвонки) являются самыми тяжелыми компонентами, соединенными между собой межпозвоночными дисками. Размер тела позвонка увеличивается от L1 до L5, что указывает на увеличение нагрузки, которую несет каждый нижний поясничный позвонок. Важно, что позвонок L5 обладает самым тяжелым телом, наименьшим остистым отростком и самым толстым поперечным отростком.

Поверхность межпозвоночного диска взрослого позвонка содержит кольцо корковой кости, имеющее второстепенное название эпифизарное кольцо. Это кольцо действует, как зона роста у молодых, скрепляя присоединение кольцевых волокон у взрослых. Пластина гиалинового хр

Источник

Чем вызвана боль в крестцовом отделе позвоночника?

Боли в крестцовом отделе позвоночника не являются самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который достаточно редко объясняется некой конкретной причиной (злокачественной опухолью, сосудистыми или неврологическими нарушениями и т.д.). Когда говорят о боли в крестце, то имеется в виду только ее конкретная локализация в этой области. Причина боли при этом довольно редко объясняется различными морфологическими изменениями.

Следует также отметить, что боль в крестцовом отделе позвоночника – явление не слишком распространенное. Но при этом боль в этой области обычно очень сильная, и имеет неприятно свойство усиливаться при наклонах вперед, быстром вставании, подъеме тяжестей и даже просто при сидении. При этом обычно боль одновременно распространяется в крестец и поясницу.

Стоит также отметить, что люди часто путают крестец и копчик. Вообще копчик расположен выше, чем крестец, но досконально разбираются в этом вопросе только люди, тесно связанные с медициной и этим вопросом в частности (мануальные терапевты, хирурги).

Сакродиния, она же – боль в крестце

Сакродиния – это боль в крестце, которая обуславливается разными патологическими процессами, которые происходят в малом тазу и прилегающих к нему областях. При этом следует учитывать, что под этим названием понимается просто болевой синдром, а не причина его появления.

А вот причины появления боли могут быть самыми разными. Первая приходящая в голову причина – это проблемы самого крестца (заболевания костей, защемление или воспаление корешков спинного мозга, смещение позвонков ). Но при этом очень часто причиной появления такой боли являются заболевания внутренних органов – почек, кишечника, простаты и т.д.

Все возможные причины появления этого болевого синдрома мы рассмотрим дальше, но прежде хотелось бы

Источник

Пояснично крестцовый отдел позвоночника. — Как он устроен и его заболевания

Пояснично крестцовый отдел позвоночника  и все что  с ним связано  

Пояснично крестцовый отдел позвоночника - это органокомплекс, включающий поясничный отдел позвоночника (пять массивных поясничных позвонков), крестец, копчик, мышцы и связки нижнего отдела спины и ягодичной области, кровеносные сосуды и нижние отделы спинного мозга со спиномозговыми нервами (корешки).

Самым распространенной патологией этой области является дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника. Так называют болевой синдром длительностью больше трех дней, периодически повторяющийся. Эти боли бывают достаточно выраженными и без медикаментозного лечения, как правило, не купируются.

Дорсопатия объединяет ряд заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Самой частой причиной дорсопатии является  остеохондроз пояснично крестцового от дела позвоночника.

Остеохондрозом называют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, в эти процессы постепенно вовлекаются тела смежных позвонков (развивается спондилез), межпозвонковые суставы и связочный аппарат позвоночника. Болевой синдром при остеохондрозе составляет примерно 80% от всей неврологической патологии у лиц трудового возраста. Обострение заболевания приводит к временной утрате трудоспособности на неопределенный срок.

Неприятным осложнением остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника является спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника.

Спондилез — это хронический дегенеративный процесс в костной ткани, сопровождающийся деформацией позвонков (на их поверхности костная ткань разрастается и формирует выступы и шипы — остеофиты), сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга.

Остео

Источник

Гимнастика при грыже позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео гимнастики при грыже доступны всем. Но подобные комплексы имеют ряд противопоказаний, а также неприятных последствий при неграмотном выполнении.

Гимнастика при имеющейся межпозвоночной грыже — доступное и эффективное средство против такого недуга. Физкультура доступна каждому, а результат будет радовать пациентов.

Тренеры ЛФК утверждают, что лечение грыжи пояснично-крестцового отдела с помощью гимнастики эффективно, и результат будет на 90% зависеть от трудолюбия пациента. При грамотном выполнении упражнений и четком следовании рекомендациям, состояние здоровья значительно улучшается, уровень жизни и подвижности увеличиваются.

Правила выполнения гимнастики

Исключаются все резкие и активные движения, большая физическая нагрузка, прыжки, быстрый бег. Все эти упражнения дают большую нагрузку на позвоночник.

Для достижения максимального эффекта результат тренировок должен быть не изнуряющим. После занятий должна ощущаться легкая усталость, а не болевые ощущения.

При появлении первых болевых ощущений в области отделов позвоночника или конечностях, необходимо прекратить тренировку и обратиться к врачу. Самочувствие должно быть оптимальным, без резких перепадов.

таблетки от остеохондроза и всд
Такой диагноз как вегето — сосудистая дистония сегодня ставят многим. Одни при этом продолжают спокойно жить дальше, не испытывая, по сути, дискомфорт, не меняя ритм своей жизни и не обращаясь к врачу, чтобы он назнач

В периоды обострения грыжи позвоночника и наличии острой боли, врачи не рекомендуют выполнять какую-либо гимнастику. Начинать тренировки следует только в период ремиссии заболевания. Стоит отметить, что быстрого результата лечения грыжи поясничного отдела позвоночника с помощью гимнастики достичь невозможно. Пациенту следует набраться терпения и регуля

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично крестцовом отделе

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника – это медленное разрушение тканей межпозвоночных дисков поясницы. Они перестают получать питание, обезвоживаются, становятся сухими и теряют эластичность. Избыточный вес и малоподвижная работа приводят к ослаблению мышц спины и лишнему весу. В результате позвоночник давит на межпозвонковые диски, их структура деформируется.

Патологии дисков опасны тем, что обнаружить их, как правило, удается лишь в критические моменты. Профилактические меры уже не смогут помочь, и пациенту придется употреблять медикаменты, посещать разнообразные лечебные процедуры. Но самого по себе лечения может оказаться недостаточно. Ведь чтобы улучшить состояние позвоночника и не допустить развития серьезных осложнений, нужно пересмотреть свою повседневную жизнь в целом.

Причины и факторы риска

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе? Чтобы понять, разберемся в том, как устроены межпозвонковые диски. Эти своеобразные пружины позвоночника состоят из хрящевой ткани. Сверху они покрыты более плотным фиброзным кольцом, а внутри находится пульпозное ядро. Диски в норме достаточно мягкие, эластичные – ведь они обеспечивают подвижность позвоночника.

Когда мышцы перестают выдерживать нагрузку, они передают ее на позвонки. Позвоночник сжимается, диски испытывают давление, на которое не рассчитаны. Клетки их мягких хрящевых тканей начинают погибать.

Межпозвонковые диски могут также ослабеть и деформироваться потому, что нарушено питание их хрящевой ткани. Произойти это может по той причине, что позвонки уменьшают расстояние между собой и сдавливают кровеносные сосуды и капилляры. Либо к таким же последствиям привел воспалительный процесс, травма поясницы.

употребление соли при остеохондрозе
Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лече

Чаще вс

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник